
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
543 МУСКАТНОЕ МАСЛО—МУСКУСЪ 544 М. въ м е д и ц и н е . Оффнцинальны следующдл части М.: 1) высушепнал мясистая кожура М. се мени, такъ назыв. М. цветъ; 2) эеирное масло М. семени; 3) семенное-ядро или М. орёхъ и 4) полу чаемое изъ последнлго жирное М. масло (см.). М. орехъ п М. цвёть представляютъ излюбленныл •пряныя вещества; для медпцинскпхъ целей сами по себе эти вещества редко употребляются, чаще— какъ средства, улучшаются вкусъ лекарствъ. Масло М. цвета также редко назначается внутрь: снаружи—какъ прибавка къ мазямъ н пластырямъ. Употребляется только снаружи какъ мягчительное средство. М у с к а т н о е м а с л о получается теплымъ прессовашемъ или экстрагировашемъ петролейнымъ эоиромъ измелъченныхъ въ порошокъ мускатныхъ ореховъ (плоды Myristica moschata; см. Мускатное дерево). Оно представляетъ маслоподобную, полу твердую массу красновато-желтаго или бураго цвета съ белыми или желтоватыми прожилками, придаю щими маслу мраморный видъ; отличается прилтнымъ запахомъ н вкусомъ М. ореховъ н содерлштъ 44 % твердаго жира, 52% жидкаго н 4% эеирнаго масла; растворяется въ тепломъ спирте, а равпо въ эеире, хлороформе, бензине и сероуглероде. Твердая часть состоитъ изъ миристина. Удельный весъ М. масла 0,990—0,995 при 15° Ц., темп, плавл. 45—51°, темп, плавл. свободныхъ жнрныхъ кислотъ его 42,5°, коэффищентъ обмыливайся 150—175, шднос число 31. М. масло применяется въ медицине (см. выше) и парфюмерш н часто фачьспфпцнруетсл топленымъ саломъ подкрашеннымъ. А м е р и к а н с к о е М. м а с л о , получаемое въ Новой Гренаде прессова шемъ изъ плодовъ Myristica Otoba, весьма сходно съ предыдущимъ, пахнетъ въ свёжемъ состоянш М. орехами, но почти безцветпо н плавится при 38°. Оно содержить отобитъ. Отобитъ кристаллизуется нзъ эеира въ большихъ безцветныхъ, блестящихъ призмахъ, не имеющихъ ни вкуса, ни запаха, нерастворимыхъ въ воде п плавящихся при 133°. Э е и р н о е м а с л о , входящее въ составъ твердаго масла изъ М. ореховъ и тожественное съ эеирнымъ М. масломъ, извлекаемымъ перегонкою изъ цветовъ М. дерева и съ-мянной колсуры М. ореховъ, почти безцвётно, но при храненш темнеетъ. Уд. весъ 0,89 — 0,93; a = + 10° п д о + 20°. Масло нзъ оре ховъ гуще цветочнаго п несколько легче окисляется и окрашивается. Уд. в. его 0,865 — 0,920; a = : + 14 D D ц д о + 28?. По составу оба масла одинаковы и содерлсатъ: пиненъ, дипентенъ, миристиколъ, миристицинъ, мнрнстдновую кислоту п каше-то фенолы. М у с к у л и с т ы й или м ы ш е ч н ы й ж е л у д о к ъ — о т д е л ъ желудка съ сильно развитой муску латурой. Между позвоночными обособляется въ виде М. желудка пилоричесшй отделъ у некоторыхъ рыбъ (Mugil, Mormyrus и др.). Сильно развить мышеч ный слой въ пилорической части лселудка крокодиловъ. У птицъ кардиальная часть обособляется въ виде железистаго желудка (proventriculus), тогда какъ пилорическая часть, отделенная отъ первой кольцевой перетяжкой, представляетъ резервуаръ съ чрезвычайно развитъгмъ мышечнымъ слоемъ, нли М. лселудокъ (ventricuius). По присутствш на боковыхъ степкахъ сухожильныхъ пластинокъ, отъ кото рыхъ расходятся мышечныя волокна, эту часть можно сравнить съ пилорпческимъ отделомъ лселудка крокодиловъ. Внутренняя стёнка мускульнаго же лудка богата железами, выделяющими твердую обо лочку, выстилающую внутреннюю поверхность же лудка и, повпдимому, периодически сбрасываемую. Эта оболочка вместе съ заглоченными птицей ка мешками служить у зернолдныхъ птицъ для перетирашя пищи. У плотолдныхъ мышечный слой раэвптъ слабее, н значительная часть боковой стевки лселудка является сухожильной. Первоначальное м н е т е , что толщина мышечнаго слоя мускульнаго лселудка можетъ изменяться прп изменешп пищи птицы, не подтвердилось, н строеше мускульнаго желудка представляется более стойкпмъ. М у с к у л ы — с м . Мышечная система. М у с к у с н ы й о в ц е б ы к ъ (Ovibos moschatus Blainv.), единственный представитель рода Ovi bos изъ семейства бычьпхъ (Bovidae). Родъ этотъ занимаеть промежуточное положеше между быками и овцами; передняя часть морды покрыта корот кими волосами; рога при основашй очень широки, вздуты, морщинисты и сблплсены на лбу; они сна чала загибаются вннзъ, потомъ впередъ, далее вверхъ п кнаружи; ушн малы и почти скрыты въ шерсти; шерсть очень густая, длинная, удлиненная на нижней стороне шеи, съ густымъ подшерсткомъ, короткая лишь на ногахъ; ноги относительно корот кая, сильныл, съ неодинаковыми копытами каждой ногн; коротшй хвостъ скрыть въ шерсти. М. овце быкъ сверху темнобураго, снизу чернобураго цвета, съ буроватымъ светлымъ плтномъ на середине спины; рога светло-сераго цвета съ черными кон цами; длина 2,35 м. Водится въ Сев. Америке къ С отъ 60° с. гл., но область распространены его все суживается, и онъ становится реже; кроме мате рика, водится на земле Паррн, Грннеллевой земле, зап. и вост. Гренландии. Живетъ стадами но 20—ЗС) головъ, ловко лазаетъ по скачамъ, питается мхомъ, лишаями, травой; съ сентября до мая и;очуетъ. Въ конце мая самка рождаетъ одного детеныша. Мясо самцовъ, а иногда u самоисъ можетъ сильно отзы u ваться мусисусомъ; однаимнке, въ пищу оно употре бляется. Въ дело игдуть таклсе мйхъ п кожа. Иско паемые остатки встречаются въ плейстоцене Сибири, Гермаши, Францш и Великобританией. — См. рис. 2 на табл. къ ст. «Быки». М у с к у с ъ — обладающШ резкнмъ специфнческнмъ запахомъ продуктъ, вырабатываемый семен ными железами самца кабарги (Moscluus moscbiferus L.). Въ медицине употребляется тибетсиий или китайский М., который приготовляется следующпмъ образомъ: яселеза, расположенная между кожей, по крытой густыми волосами, н мышцами живота, вы резывается вместе съ кожей и высушивается па воздухе или на горлчпхъ листахъ; при такой обработкЬ М. содержится въ мешисе, но въ продаже встречается препаратъ, вынутый пзъ мешка. М. uueнится очень дорого и поэтому его часто фальенфицируютъ. Заключенный въ мешкахъ препаратъ об разуеть круглыя, съ легкимъ жирнымъ блескомъ, зерна, величиною съ булавочную головку до чечевнчнаго зерна. Вкусъ его—горький, запахъ своеоб разный, pesicifi, долго не исчезаюиндй; высушенный, не обладаетъ запахомъ, последшй снова появляется при овлажнеши препарата.' Фиэшлогичесиеое и те рапевтическое действ1е приписывается еще не нзследованному въ химическом* отношенш пахучему веществу, такъ какъ друпя вещества, находящаяся въ М. (лсиръ, смола, соли), не обладаютъ аютвными свойствами. М. назначается какъ возбуждаю щее сердечную деятельность, а таисже какъ протиивосудороленое средство, въ оедбенпостн при спазме голосовой щели и при, коклюше. Обыкновенно пре паратъ назначают* по 0,05—01 гр. 2—4 раза въ день, чаще всего въ порошкахъ съ сахаромъ. Мус кусная настойка назначается по 10—20 капель, а также подъ кожу (1—2 инприца).