
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
161 КРАХМАЛЬНОЕ- ПРОИЗВОДСТВО 162 пшепичнаго зерна, различаютъ следуюпие сорта ея: мягкая пшеница съ мягкимъ мучннстымъ зерномъ, твердая пшеница съ плотнымъ' рогообразнымъ просв'Ьчивающимъ зерномъ и полутвердая (по свой ствамъ стоитъ въ средине мелсду двумя предыду щими). Наиболее пригодна для К. производства мягкая пшеница, такъ какъ она содержитъ много крахмала и мало клейковины; также весьма хо роним матер1алъ для К. производства представляетъ полутвердая пшеница, перерабатываемая преиму щественно безъ брожешл; твердая пшеница не упо требляется для К. производства вследств1е отно сительно малаго .содерлсашл крахмала и большого содерлсашя клейковины. Изъ азотистыхъ веществъ содерлсатся: альбумннъ, глютенъ-казеинъ, глютенъфпбрннъ, муцединъ и ипадинъ; три последше со держатся въ наиболыпемъ количеств* и образуютъ такъ назыв. клейковину. И з в л е ч е т е крахмала изъ пшеницы представляетъ больше трудностей, нслсоли получете, его изъ картофеля, вслъдств1е содерлсашл клейковины, нерастворимой въ воде. Крахмалъ получаютъ нзъ пшеницы двумя спо собами. По одному способу выдьлеше крахмала нзъ пшеницы производится подобно полученно его нзъ картофеля, т.-е. посредствомъ простого отмы в а т л его водою; при этомъ какъ готовые продукты получаютъ чистый крахмалъ. клейковннный крах малъ (т.-е. крахмалъ, смешанный съ клейковиной) л такъ называемую сладкую клейковину, служащую для приготовлетл питательныхъ продуктовъ. Этотъ способъ добывашл пшеничнаго крахмала называютъ сиособомъ безъ брожешл. Другимъ способомъ, на;}ываемымъ способомъ бролсешя, получаютъ нзъ пшеницы следугонце продукты: чистый крахмалъ, кислый клейковиннын крахмалъ или шлихту и кислую клейковину, которая пригодна только для корма свиней. П о л у ч е т е пшеничнаго крахмала по способу бролсешя СОСТОИТЪ ИЗЪ следующнхъ опе рапдй: размачпвашя пшеницы, размельчешл ел, брол;ешл полученной кашицы, выд'Ьлешя и очпщешл крахмала и в ы с у ш и в а т я его. Обыкновенный способъ о ч ш ц е т я пшеничнаго крахмала такой лее, какъ п для очпщешл картофельпаго крахмала, т.-е. крахмалъ снова размешиваютъ съ водою въ молоко, которое приц'Ьживаютъ чрезъ тонкое сито и снова отстапваютъ 2—3 дня. Другой способъ очищешл пше пичнаго крахмала состоитъ въ обработке его въ цен трофуге. Цеитрофуга (RohstUrkecentrifuge), употре бляемая для очнщешл пшеничнаго крахмала, суще ственно отличается отъ обыкновенной, слулеащей для отдйлешя воды отъ крахмала, темъ, что барабанъ ея—со сплошными стенками, безъ отверелй. Нечистый пшеничный крахмалъ, получаемый какъ побочный продукта, обыкновенно очнщаютъ на желобахъ пли таклее въцентрофуге. Крахмалъ, очи щенный въ центрофуге, настолько отделенъ отъ поды, что молсетъ быть прямо перенесенъ въ су шильню; очищенный лее другими способами передъ окончательными высушпвашемъ подсушпваютъ па пшеовыхъ или пористыхъ глиняныхъ пластинахъ или на путъ-аппаратахъ (фнльтрахъ, нзъ которыхъ выкачивается воздухъ). Пшеничный крахмалъ выпускаютъ въ продажу въ форме призматическнхъ кусковъ, потому что потребители совершенно оши бочно счптаютъ такую ф°Р У гарантией чистоты, между темъ какъ она зависитъ отъ иеполнаго от деления клейковины, склеивающей при высушпвашп крахмальныя зерна. Для получешя крахмала по способу безъ бролсешя употребляютъ пшеницу или нъ зерне, или въ виде муки. При переработке пше ницы въ зерне (эльзассшй способъ) ее прелсде всего размачиваютъ, для чего берутъ воду въ -30° Ц. и м иеременяютъ ее чаще, нежели при переработке по способу брожешя. Размельчеше (раздавлпваше) за темъ производятъ рифлеными вальцами, чтобы по лучить более тонкую кашицу. Выделеше крахмала пзъ полученной кашицы более затруднительно, не жели прп способе брожешл, такъ какъ такому извлечешю препятствуетъ присутств1е неизменной клейковины. Для отмывашя крахмала употребляютъ промывные аппараты раэлпчнаго устройства. Напримеръ, пользуются аппаратомъ, состоящпмъ изъ корыта съ тремя вальцами въ немъ. Что касается получаемой клейковины, то она можетъ быть непо средственно употреблена въ кормъ скоту. Если же клейковина подвергается дальнейшей переработке, то ее отделяютъ прежде всего отъ частицъ оболочекъ. Такая клейковина, подъ назвашемъ люцина, упо требляется на ситцепечатныхъ фабрпкахъ. Клейко вина, въ смеси съ мукою, слулептъ также для при готовлетл макаронъ, вермишели и т. п. Извлечете крахмала пзъ пшеницы безъ брожешл достигается легче, если берутъ пшеницу въ виде муки. По спо собу Мартена муку сначала замешпваютъ съ водою въ тесто, затемъ даютъ стоять отъ 20 мин. до 2 ч а с , руководясь темп, окружающаго помещены. Вымываше крахмала производится въ деревянномъ пли медпомъ корыте, часть дна котораго сетчатая, при разминанш теста рнфленымъ валомъ, имеющимъ качательное д в и ж е т е . Переработка получаемаго крахмальнаго молока ведется обыкновенными спо собами. По Феска пшеничпую муку замешпваютъ въ месильной машине съ водой въ лепдкую и возмолено однородную кашицу, которую нерерабатываютъ въ центрофуге. Прп осажденш крахмала въ центрофуге получается два слоя, пзъ которыхъ внешшй состоптъ изъ крахмала, а внутрентй—изъ клейковины и клейковиннаго крахмала. Пшеничный крахмалъ применяется, главнымъ образомъ, длл крахмалсшя белья и для аппретуры льнлпыхъ и бумаасныхъ тканей; далёе, для получешя декстрина, для сгущешя красокъ и иротравъ, для приготовле т л клейстера въ переплетномъ ремесле и въ пнечебумаасномъ п р о и з в о д с т в е . — П р о и з в о д с т в о к р а х м а л а и з ъ к у к у р у з ы (маисовый крахмалъ). Куку рузу перерабатьтають на крахмалъ въэорпё или нъ видё муки, при помощи химическихъ реактииовъ ИЛИ безъ нихъ. Кукурузу размачиваютъ въ деревлпныхъ чанахъ въ воде въ 60—65° Ц. Раэмольчоше вполне пропитанной водою кукурузы производятъ на обыкно в е н н о е жерновомъ мельинчномъ поставе нлн па вальцахъ, или последовательно на томъ и другомъ; при размельчеши пускаютъ столько воды, чтобы получить тонкую нежную кашицу, которую пускаютъ последовательно на 2 сотрясающихся ента съ шолковымъ газомъ, где отмываютъ крахмалъ водою. Стекающее съ ситъ крахмальное молоко собнраютъ пъ чанахъ. Крахмалъ, осаждаюшдйсл изъ молока, содерлентъ клетчатку, лсиръ и белковый вещества. Для растворешя азотистыхъ веществъ прибавляютъ къ молоку растворъ едкаго патра или лес растворъ серпистой кислоты. Очищеше крахмала произво дятъ на столахъ (table-work), сходныхъ съ лселобамн. Крахмалъ, осаждающиЧся на нижномъ столе, очищаютъ новымъ взмучивашемъ, или лее смешиваютъ съ сырымъ крахмаломъ. Прелсде высушивашя очищенный крахмалъ (зеленый) многократно промываютъ водою, размешивая съ нею въ молоко п, снова отстаивая, наконецъ, смачиваютъ весьма разведеннымъ растоворомъ едкаго натра и даютъ стечь яепдкостн, помещая крахмалъ въ продыравленные ящики, выложенные внутри фильтрующей тканью. Затемъ массу крахмала разрезаютъ на ку ски л медленно высушиваютъ. Весь процеесъ СУШКИ О Новый Энциклопедически! Словарь, т. XXIIТ.