
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
723 ВИНОКУРЁШЕ 724 спирте вызвали крайнюю. регламентацию. В ^ т ч х и во всехъ стравахъ и специальное законодательство, регулирующее это производство. В ъ P o c c i n упо требление хлебнаго вина стало известно вскоре послё того, какъ оно распространилось въ Западной Европ*: уже въ X V I ст. существовали казенные питейные дома, а въ X V I I ст. около Москвы суще ствовало мвого казенныхъ винокуреиь. До отмены, въ 1863 г., откуповъ и введены акциза В. находи лось въ неодинаковыхъ услов1яхъ раэвитля въ раз ныхъ районахъ страны. Въ Великороссы производ ство крайне стеснялось попеременно сменявшими другъ друга монопо.шмп казны и откупщиковъ и высокими нормами обложешя вина; - въ привиле гированны хъ ) малоросса Йскихъ, юго-западныхъ и южныхъгуб., въ Прибалт) йскомъ крае и въ Царстве Польскомъ производство и торговля спиртомъ былп свободны и обложеше, спирта было въ 4—5 разъ меньше, чемъ въ Великороссы. Поэтому въ цент ральной Россы действовало небольшое число круп ныхъ заводовъ, а главная масса мелкихъ сельско хозяйственны хъ винокурень приходилась на запад ный и малорошйсшя губерши; такъ, къ 1 января 1860 г. въ Европейской Pocciu (кроме Царства Поль скаго и ПрибалтШскаго края) числилось 5160 вино куренныхъ заводовъ, изъ которыхъ въ 26 вел и кору сскихъ губершяхъ находилось 723, проч1е 4437—въ 16 привилегнровавныхъ губ. Къ этому времени кар тофельное В. было сосредоточено преимущественно въ Царстве Польскомъ и Западной Pocciu, заводы же центральной Pocciu курили вино почти исклю чительно изъ зорновыхъ хлебовъ. Последующая два десятилет]я характеризуются дальнейшпмъ распространешемъ картофельнаго В. на счетъ хлебнаго и значительной концентрацией всего производства, какъ это видно изъ приводимой ниже таблицы: 1 годы. Число заводовъ » « л 3 1 хлйбныхъ 1867-71 1875-76 1880-81 1885-90 1890-91 Э484 63 161 16 766 940 60 023 19,Б 2 966 56 334 31516 1 323 69 064 23,3 2 524 55 666 52 2Б2 4 240 77 441 30,6 2831 44 605 80 793 4 960 78 551 38,7 2 055 40425 85 039 6 299 78 306 38,1 5 &* 1 Р °Ф * ва т ел J2 S 8 я | патоки . Выкурено спнрта тыс. ведеръ въ 40° Средпяя вывурка ва 1 заводъ Въ т е ч е т е четверти века переработка картофеля возросла на счетъ хлебныхъ нрипасовъ почти въ пять разъ, и, вместе съ тЬмъ, возросло то значеше., которое В. прыбрело для интенснфнкацы сель скаго хозяйства. Связь В. съ сельскимъ хозяйствомъ ослабела; съ 1867—71 по 1890-1 гг. на ряду съ ростомъ выкурки каждаго завода число ихъ умень шилось в а 1429, т.-е. на 4 1 % . Насколько измени лось участие въ общей выработке предпр1ят1й раз ныхъ типовъ, видно изъ следующихъ данныхъ: тогда въ церыдъ 1864—65 гг. мелше заводы съ ежегод ной выкуркой до 25 000 ведеръ 40°-наго спирта каждый выкуривали 47,8% всего годичнаго произ водства, средше заводы съ выкуркой отъ 25000 до 100000 ведеръ—40,3 % крупные, съ выкуркой свыше 100000 ведеръ—11,9%, а черезъ 25 лете, въ перыдъ 1889—90 г., мелше заводы выкурили всего 20,5% произведеннаго въ этомъ году спирта, t 1 средае.— 46Д%, крупные —: 33,4%. Такая .концен трация винокуреннаго производства объясняется пе только общеизвестными преимуществами крупныхъ предпр]ят1й въ сравнены съ средними и мелкими, но и особенностями нашей акцизной системы обло жешя. Акциэъ взимался не за действительно про изведенное количество спирта, а сообразно съ нормальнымъ, установленнымъ въ законе выходомъ спирта изъ перекурнваемыхъ матерааловъ: предn p i f l T i f l , выкуривнил меньше нормы, должны, были все равно уплачивать акцизъ согласно нормалънымъ выходамъ спирта; если же заводчики, путемъ прпменешя более совершенныхъ снарлдовъ, полу чали изъ каждаго пуда хлеба, картофелл или дру гихъ нрипасовъ количество спирта, превышавшее установленную норму, то весь излншекъ (такъ на зыв. перекуръ), освобождался частью или целикомъ отъ акциза; такимъ образомъ, акцизная система вводила поемно въ пользу крупныхъ и технически более совершенныхъ предпрытай. Ш и р о т е слои землевладельцевъ средней руки, заинтересованные въ сохранены мелкихъ и среднихъ заводовъ сельско-хоэнйственнаго типа, были недовольны этой системой, и подъ ихъ влышемъ были выработаны иовыя основашя регулировашя винокуренной про мышленности. Законъ 4 1юня 1890 г. поставилъ пределъ концонтрацы путемъ введешя ограниче н а для крупныхъ предпр1лт1й ильготъ для мелкихъ и сельско - хоэлйстпенныхъ заводовъ: запрещено устраивать винокуренные заводы съ емкостью ква сильныхъ чановъ свыше пяти тысячъ ведеръ, за прещено строить заводы въ городахъ и организо вать для целей винокуреннаго производства акщонерныя ком паны. Упразднены безакцизные пере куры; заводчики облзаны платить акциэъ за все количество произведеннаго спирта, все равно, ка ковы бы ни были у нихъ действительные выходы спирта, больше илп меньше нормальнаго. Та преМ1я, которая прежде давалась крупнымъ предпрыптъ въ виде «перекура», теперь перешла къ мелкимъ предпрыпямъ въ виде беэакцизныхъ отчислешй, размеры которыхъ обратно пропорцио нальны размеру выкурки: такъ, прп выкурке до 1000000 градусовъ въ пользу заводчика отчис ляется безакцпзно 2% выкурки, при выкурке выше 1 милл. и до 3 милл. градусовъ—.1 ^ %, отъ 3 милл. до 12 милл.—И%, при выкурке больше 12 милл. отчпслен1й ни какихъ не делается. Законъ 4 ш н я 1890 г. ввелъ ионятле сельско-хозяйственнаго за вода. Такимъ заводамъ дается еще дополнитель ное отчислеше: такъ, заводы, находящееся въ имешлхъ, имеющихъ не менее шестидесяти десятинъ пахотной земли, получаютъ дополнительное безакцизное отчислеше съ той выкурки, которая производится между 1 сентября и 1 щ н я , если въ общей сложности она не превышаете семидесяти¬ пяти ведеръ спирта въ 40° на каждую десятину пахотной земли инйшя, или совокупная емкость квасильныхъ чановъ завода не превышаете шести ведеръ на каждую десятину. Величина этого допол ните л ьнаго беэакциэнаго отчислешя определяется въ размере 4% выкурки для первыхъ 500100 гра дусовъ, 2%—для выкурки отъ 500000 до 1 милл., 1»/з%—для выкурки отъ 1 до 3 милл. градусовъ и V % для выкурки ота .3 до 6 милл. градусовъ *). Благодаря этимъ мероприятиям* число В. заводовъ возросло, и увеличилась доля у ч а т я въ общемъ 2 >1 Подъ ныенеыъ „привилегированных^ губ. подразумевались: ^МПосл-b введены монопол!н вначен!е без акцизный» огчшолеБессарабская, Виленская, Витебская, Волынская, Гродненская, Ека- шй, какъ npeulfi, ntсколько ослабело, такъ какъ при навначешн терннослаоскаи, Шовская, Ковенская, Минская.; Моги^вскал, По Ц - Б Н Ъ па закупаемый сппртъ козна вычнтаетъ нзъ расходовъ аадольская, Полтавская, Таврическая, Харьковская, Херсонская и водчнвовъ ту сумму, которую они получили въ вид* боэазцнэныхъ Черниговская. отчислен! н.