
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
715 ВиНОКУРЕНГЕ 716 тельную.-массу- спирта, что перегонку можно дей ствительно вести безъ перерыва долгое время. Малые приборы подобнаго рода съ трудомъ устраи ваются и легко засоряются, а болыше требуютъ много металла и потому стоять дорого, такъ что только при значительной работ* окупаютъ проценты на затрачиваемый капиталь. А между т*мъ только подобные приборы даютъ возможность получить крёпшй и сравнительно чистый спиртъ при маломъ расход* топлива. Зд*сь можно вид*ть одну изъ техннческихъ причинъ того, что большое, коммер ческое В. им*етъ перев*съ надъ мелкимъ, сельско хозяйственным^ и череаъ это объясняется то разлпчёе отношешй, которое во многихъ странахъ, нын* и у насъ въ Poccin, д*лается между коммерческимъ и сельскохозяйственнымъ В., д*йствующимъ лишь временно и получающнмъ лишь малыя количества еппрта.—12) П р о д у к т ы п е р е г о н к и б р а ж к и . Въ обычныхъ условёяхъ (когда сивушное масло особо не отбирается) бражка даетъ два продукта: барду и спиртъ. Сивушное масло, образующееся при броженш, всегда (хотя бы и отбиралось особо) входить какъ въ спиртъ, такъ и въ барду. Сл*дуетъ же представить возможнымъ получение четырехъ основныхъ продуктовъ пере гонки бражки: спирта, густой или сухой барды, воды и сивушнаго масла. Такое усовершенствование перегонки бражки составляетъ нын* стимулъ про изводимые улучшешй, которыя приближаются къ намёченному разделению. Донын*, однако, преобла дают^ способы В., даюпце лишь барду и спиртъ. Б а р д а (Schlempe, vinasse, distillers wash, см. V, 208), въ обычныхъ условёяхъ В., т.-е. при впускаши водяного пара и при полученш к р е п к а я спирта, весить более бражки и эанпмаетъ Оолытй объемъ до того, что 100 ведеръ бражки даютъ 110—120, даже 125 ведеръ барды. Это зависитъ отъ прибавки воды въ виде паровъ изъ парового котла, и чемъ разность объемовъ меньше, темъ экономич нее, въ отношеши къ расходу пара, действуетъ перегонный аппарать. Барда применяется обыкно венно прямо после охлаждешя, но можетъ посту пать въ кормъ: а) или такою, какою выходить изъ перегонныхъ ) приборовъ (конечно, остывшая), б) или въ виде дробины отц*женная (или отстояв шаяся) отъ водянистой жидкости (такая, конечно, содержитъ только часть питательныхъ началъ, но можетъ перевозиться и дольше сохраняться), или в) въ сушеномъ вид*. Высушенная барда хорошо сохраняется и можетъ далеко перевозиться. 8—10 пуд. обыкновенной ржаной барды дгютъ около 1 пуда сухой барды, содержащей еще около 10% воды, и зат*мъ: около 23% бёлковыхъ веществъ и про дуктовъ ихъ изм*нешя, около 50% крахмалистыхъ, жирныхъ и различныхъ экстрактивныхъ безаэотистыхъ веществъ, около 9% золы и около 8% клет чатки. Другихъ применешй, кроме кормлешя скота (и непосредственная удобрешя земли) барда по ныне не имеетъ, а такъ какъ сушеше барды со пряжено съ дорого стоющимъ удалешемъ большого количества воды, то въ т*хъ случаяхъ большого коммерческая В., когда барда не находить прим*нешл въ пищу скоту, происходить огромная потеря питательныхъ началъ. Действительно, при В., напр., изъ ржи, когда получается пзъ 100 п. ржи 46 ве деръ безводная спирта (это выходъ очень зна чительный), в*съ его близокъ къ 27,4 пудамъ J и отвечаетъ 48 пудамъ крахмала; следовательно, въ барде содержится около половины веса ржи, а именно, все ея азотистыл и почвенныя на чала, и безполезная утрата ихъ должна быть считаема неращональпою. Этимъ объясняются т* преимущества, которыя акцизный законъ даетъ сельскохозяйственному В. Ц*нн*Йппй продуктъ пе регонки, т.-е. с п и р т ъ , никогда не получается въ чистомъ виде, а именно: содержитъ алдегидъ, си вушное масло, воду и некоторый друпя подмеси. Количество и качество этихъ подмесей сильно влёяетъ какъ на санитарное качество водки, по лучаемой изъ спирта, такъ и на его ценность. Спиртъ изъ картофеля содержитъ сивушное масло, состоящее преимущественно изъ амиловая и бути л о в а я алкоголей, съ алдегидомъ, фурфуроломъ и т. п. веществами, при новой перегони* довольно легко отделяющихся отъ спирта. Но и тогда, когда главная ихъ масса отделена, все же картофельный спиртъ оказывается более пахучимъ и вреднее действующим^ ч*мъ хл*бный ) ; р а з л е т е исче заешь только поел* полнаго очищешл. При неполномъ очнщенш одною новою перегонкою карто фельный спиртъ оказывается, однако, лучше очищеннымъ, ч*мъ хл*бный, какъ показали (1888) иэследо вашя Eugen Sell.—13) О ч и щ е ю е с п и р т а . Совер шенно чистый спиртъ, содержащей только этиловый (винный) алкоголь (спиртъ) и воду, не получается при перегонк* бражки, даже применял усиленную дефлегмащю. Зависитъ это отъ того, во-первыхъ, что упругость паровъ подм*сей близка къ упругости паровъ см*сей спирта и воды, а во-вторыхъ, отъ того, что подм*сн эти чрезвычайно легко раство ряются въ кр*пкомъ спирт*. Въ самомъ чистомъ спирт* винокуренныхъ заводовъ содержится обык новенно не мен*е V процента сивушнаго масла. Задача полнаго очищешя заводскими способами картофельная и всякаго другого спирта отъ вся кихъ побочныхъ продуктовъ В. имеетъ особое зна чеше не только для приготовлешл наименее вред ной столовой водки (такъ назыв. «очищенной»), но и для того спирта, который идетъ въ болыпомъ ко личестве въ подмесь къ винограднымъ винамъ п составляетъ предметъ большой международной тор говли (Франщя и Испашя особенно покупаюсь его). Она вполне разрешена въ конце X I X ст. съ технической стороны, хотя npieMbi очищены сложны и экономически до того мало выгодны, что. хорошо, вполне очищенный, спиртъ, стоитъ, при томъ же содержанш алкоголя, слишкомъ въ два раза дороже противъ обыкновенная, прямо изъ бражки получаемаго на прйборахъ HucTopiyca и т. п. Хорошо устроенные колонновые аппараты очищаютъ спиртъ лучше уже потому, что даютъ его крепче. Способъ очищешя состоитъ ныне обыкновенно изъ сл*дующпхъ операщй: берется хороппй (мало подмесей содержаний) спиртъ, разбавляется водою до содержашя 45—50 объемныхъ процентовъ без в о д н а я спирта; такал сводка» очищается «холоднымъ» способомъ, т.-е. процеживается черезъ уголь. Для «горячей очистки» применяются приборы Саваля (Savalle) И И ему подобные, какъ на рис. 5. Л При такой ректификащи спирта не только полу чается лишь доля его въ чистомъ состоянш (наи большее до 75%), но и теряется часть спирта (доходя щая до 5%). Все это делаетъ чистый спиртъ дорогимъ. Недостаточность или несовершенство суще ствующихъ способовъ 'очищешя спирта объясняюсь ] s >) Въ состав! такой барды отъ 90 до 9596 воды, б&лвовыгь веществъ отъ 1 до 2%, усволемыжъ угловодовъ отъ 3 до 69*. Барда отъ чорпой (свевловпчион) патовн В4Н прямо вдеть въ удобреихе, потому что содержать много мннеральвыхъ солей, ИЛИ служить для нтъ извлечены. *) Причина в то го эаввенть отъ содержан!я особаго ядовитого летучаго вещества, напомннающаго птомаины, содерисащагосд въ ничтожно маломъ количеств! и происходящая, вероятно, яаъ авотиотыгь началъ картофеля.