
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
713 BRHOKTPEHIE 714 пускается слой воды. «Люттеръ» или та яасть па ровъ, которая превращается въ жидкое состояше отъ Д"вйств1я дсфлегмащ'и, стекаетъ въ кубъ D и подмёшивается къ бражк* этого куба. Першдически, черезъ некоторый промежутокъ времени, когда пзъ куба А выходятъ только водяные пары, т.-е. когда весь спиртъ перегнанъ въ кубъ В. изъ А выпускаютъ барду, въ А впускаютъ (открывъ клапанъ соединительной трубы М) содержимое куба D, а въ этотъ последней впускаютъ изъ GF подо гретую бражку. Въ куб* В (бражка и люттеръ), Простой пер1однчесвн девств у ющ1Й приборъ (вубъ) для отгонвп спирта наъ ввпоградиаго ввна н т. п. переброднвшнхъ якдвостон, съ дефлегматоромъ А н ЮЛОДВЛЬНИЕОЫЪ В. нагреваемомъ дымоходами топки и парами, иду щими изъ куба А, идетъ, съ одной стороны, выдёлевле смеси паровъ спирта и воды, а съ дру гой — конденсируются пары, выделяемые изъ А по труб* J3; следовательно, кубъ D служить для ректификащи. Мешалки С съ цепями, погружен ными въ бражку, препятствуютъ осажденёю и пригорашю твердыхъ ея частей. Такимъ образомъ, бражка движется въ направлены отъ G къ А и, постепенно нагреваясь, теряетъ содержащейся въ ней спиртъ, а пары, образующееся въ А отъ нагрЪвашя топкою N, идутъ въ обратномъ напра влении и постепенно теряютъ воду, встречая все более холодныя части аппарата. Подъ конецъ пары спирта изъ тарелочнаго прибора входятъ въ холодильникъ К и въ его медныхъ трубахъ, окруженпыхъ холодною водою, превращаются въ жидкость, стекающую черезъ L въ сборникъ. Средняя кре пость иолучаемаго спирта отъ 8 0 до 8 5 объемныхъ %. Те же сабшл начала, которыя применены Писторёусомъ (а также Адамомъ, Сслье, Блюменталемъ и многими другими), встречаются и во множестве разнообразныхъ сложныхъ перегонныхъ приборовъ, форма и расположеше частей которыхъ варшруютъ весьма значительно. Дальнейшнмъ усовершенствованёемъ этого дела должно считать распространено непрерывно действующпхъ приборовъ, потому что они трсбуютъ наименее ухода, равномерно дёйствуютъ все время, давая спиртъ желаемой кре пости, нагреваются вводимыми въ нихъ водяными парами (изъ паровика) и расходуюсь менее топлива. Существуетъ множество спстемъ этого рода; но мы ограничимся описанеемъ двухъ тйповъ: въ Англии употребляемая издавна прибора Коффи (Coffey, рис. 3 ) и наиболее часто въ другихъ странахъ применяемая колонноваго аппарата, подобная изобретенному Савалемъ во Франщи и изображен ному на рис. 4 (работы или формы Paulmann, въ Ганновере). Во всехъ такихъ приборахъ бражка непрерывно течетъ сперва по трубамъ (для предва рительная нагрева), нагреваясь отъ паровъ воды и спирта (ихъ дефлегмируя), а потомъ падаетъ каскадомъ, постепенно переходя въ барду, встречаетъ все бол*е и более горяч1е пары и, отдавъ весь спиртъ, постоянно вытекаетъ изъ прибора. Въ то же время навстречу бражке движутся пары; впускаемые во дяные пары, встречал каскадъ падающей бражки, отчнмаютъ отъ нея спиртъ и сами конденсируются, та1съ что подъ конецъ остаются пары спирта лишь съ малою подмесью воды, и тавле пары поступают* въ. холоднльникъ, где превращаются въ жидшй охлажденный спиртъ. Аппараты Коффи (рис. 3 ) отличаются всегда очень большими размерами (напр., высота 1 3 м. и поперечное квадратное се ч е т е каждой колонны 6 на 4 м., въ сутки полу чается до 2 0 0 0 ведеръ спирта), относятся къ числу самыхъ первыхъ (около 1 8 3 4 г.' уже были въ упо треблены) непрерывно действующпхъ и пригодны исключительно для жидкихъ заторовъ (таесе'е при меняются въ Англе и), которые легко процеживать передъ перегонкою. Они съ трудомъ даютъ спиртъ ббльгаей крепости, чемъ 8 5 объемныхъ процентовъ. Современная форма этого прибора имеетъ следую щее устройство: первая ректификационная колонна (rectifier) В содержитъ мнопе (числомъ до 4 0 ) , ряды или слои трубъ Оиаметромъ до 1 4 стм.), по которымъ движется бражка, накачиваемая наверхъ колонны н^сосомъ С изъ резервуара В по труб* Е. ЕСЛИ ПО ходу перегонки требуется притокъ бражки уменьшить (при помощи крана приводящей трубы), то,, отворяя кранъ трубы F, можно достичь этого при томъ же ходе насоса. Левая, разделительная колонна (analyser) принимаетъ подогретую бражку, поднимающуюся по трубе дд на рядъ медныхъ продыравленныхъ листовъ, на которыхъ остается слой бражки (въ 4 стм. высотою), а избытокъ стекаетъ на нижнёе листы. Черезъ эти слои бражки проходятъ пары, развиваемые въ паровомъ котле Я . Проникая черезъ мнопе слои бражки, водяной паръ отнимаетъ отъ нея весь спиртъ, и стекающая барда уходитъ по трубе К. Спиртово-водяные пары по трубе LM переходить изъ левой колонны А въ правую В и здесь, поднимаясь постепенно, дефлегмируются на счетъ нагреваемой бражки и р а т и фицируются, потому что должны проходить надъ длиннымъ рядомъ перогородокъ, разделяющнхъ рлды трубокъ, содержащихъ бражку. Люттеръ (по англ. feints), содержащей много воды и сивушное масло, образуясь въ правой коллон* В стекаетъ въ сборникъ N и отсюда насосомъ О по трубе Р поднимается на верхъ левой колонны А где и смешивается съ бражкою. Пары, восходлпие въ колонне 5 , теряя воду, проходятъ въ трубу Q и въ холоднльникъ .Я, где превращаются въ жидкое состолше и оттуда проходятъ въ закрытый стекломъ прёемннкъ S (где плаваетъ спиртомеръ, позволяю щей знать крёпость собираемая спирта) и въ сбор никъ Г. Приборъ Коффи мало пригоденъ для пере гонки бражки, получаемой изъ густыхъ заторовъ, применяемыхъ въ Гермаши и въ большинстве винокурень Россы. Изображенный на рис. 4 одинъ изъ непрерывно действующпхъ медныхъ перегонныхъ приборовъ, какъ и много ему подобныхъ (въ Poccin применяются такъ назыв. больпйсше), съ выгодою применяется на винокурняхъ, имеющихъ доли и перёодъ впнокурешя и производлщпхъ столь значиг л