
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
703 ВиЧОКУРЕНГЕ 704 дъ'йствш солода. При перегони* перебродившихъ спнртовыхъ жидкостей (напр., бражки, вииограднаго вина, сидра и т. п.), такъ или иначе полученныхъ и всегда содержащихъ не более 17 объемныхъ про центовъ алкоголя (см. Спиртомеры) *), сперва сгу щается перегонъ, бол'Ье богатый безводнымъ сппртомъ, чемъ дальнейппя порщп перегонки, которыя постепенно б*днеютъ алкоголемъ до того, что подъ конецъ перегоняется лишь вода, и тогда въ перегонномъ куб* остается «винная барда» какъ флегма. Первыя части перегонки, способный гор*ть, бога тый алкоголемъ и б*дныя. водою, называютъ виннынъ сппртомъ илп просто с п и р т о м ъ (esprit de vin, Spiritus, Weingeist, Spirit of wine). Спиртъ самъ по себ* непрнгоденъ какъ напитокъ (отра вляешь), но съ водою даетъ водку, а потому В. всюду направилось на получете спирта, имею щ а я , помимо изготовлешя напитковъ, очень ши рокое прим*неше въ разныхъ техническпхъ производствахъ. ^Въ большой торговл* обращается чаще всего спиртъ, содержаний более 80 объемныхъ про центовъ алкоголя или безводная спирта и даже до 95 %. См, Спиртъ. Сырыми матер1алами для В. или для производства спирта при помощи перегонки могутъ служить: а) перебродивппя жидкости, напр., виноград ное вино, сидръ и т. п.; сюда же относится бражка; б) сахаристые растворы и вещества, напр.: слад id я ягоды (вишни, сливы, тутовыя и т. п.), виноградныя выжимки, всякая патока, напр.: черная свекловичная патока (меласса) и т. п.; сюда же относится сусло (осахаривппеся хл*бные заторы); в) крахмалъ и вещества, содержания крахмалъ и подобные ему угле воды, способные превращаться въ сахаристыл ве щества, т.-е. глюкозы, напр.: картофель, куку руза, рожь и т. п.; г) сюда же относятся, по суще ству д*ла, и BCAKie виды кл*тчатки, напр.: дре весные опилки, отбросы травъ и т. п., потому что они по обработк* с*рною кислотою способны да вать бродлшде виды глюкозы; д) этиленъ или маслороднып газъ, способный давать спиртъ, и образую щейся изъ каменнаго угля, нефти, дерева и т. п. веществъ, какъ продуктъ ихъ измънешя. Два по следше рода производства спирта не прим*няются при современномъ положенш вещей. Спещальныя формы В., напр.: приготовлеше арака изъ риса, коньяка изъ виноградная вина или рома изъ па токи сахарнаго тростника, чаще всего носятъ и попын* характеръ сравнительно мелкой кустарной промышленности и даютъ въ ц*ломъ ничтожно мало спирта по отношешю къ выкуривашю обычныхъ хл*бовъ. Такъ какъ въ производств* этихъ видовъ спирта н*тъ ничего самостоятельно особенная, то описываемъ дал*е лишь хл*бное В. Вы ходы спирта, т.-е. количество безводная спирта, отв*чающее 100 в*совымъ частямъ сырого матеpiaлa, зависятъ: а) отъ содержашя алкоголя въ перегоняемой жидкости и отъ искусства перегонки, т.-е. отъ полноты превращешя всего содержащаяся ашоголя въ кр*пшй спиртъ, служашдй предметомъ торговли; б) отъ количества сахаристая вещества во взлтомъ затор* и отъ полноты б р о ж е н i я; при которомъ сахаристое вещество превращается въ алкоголь, и в) отъ количества крахмала и др. углеводовъ, содерлсащихся въ матер1алахъ, превращаемыхъ въ глюкозы, п отъ полноты c o л o ж e н i я илп с а х а р и ф и к а ц 1 и , т.-е. превращешя этихъ веществъ въ глюкозу (мальтозу). Это посл*днее превращеше обыкновенно и называетсл з а т п р а н i е м ъ, потому что осахар*впий крахмальный растворъ или сусло называется виннымъ з а т о р о м ъ. Такимъ образомъ. В. изъ крахмалистыхъ ве ществъ состоитъ пзъ трехъ главныхъ процессовъ: 1) с о л о ж е н 1 л затора или осахаривашя крахмала, когда нерастворимый въ вод* крахмалъ С Н 0 переходить въ растворимое сладкое, сахаристое вещество C H 0 или сусло, для чего прибавлнетсл солодъ или пророышя зерна, содержания д!астазъ, переводяшдй крахмалъ въ сахаристое вещество; 2) б р о ж е н 1 я затора (получете бражки), когда сахаристое начало С Н 0 распадается на спиртъ С Н 0 и углекислый газъ подъ влiянieмъ прнбавляемыхъ дрожжей и 3) п е р е г о н к и бражки, когда спиртъ и часть водь! отд*ляются отъ остальной флегмы илп барды. Каждый изъ этнхъ трехъ основныхъ пр1емовъ В. (соложеше, брожеше п пере гонка), сопряженный практически съ различными утратами, на д*л* подлежнтъ мнонсеству видоиэм*нен1Й, въ отношенш npieMOBb и прим*нлемыхъ аппаратовъ, п можетъ еще дал*е совершенствоваться ради уменьшения существующихъ утратъ. При со временномъ состоянш В. можно считать, а) что алкоголь, содержащейся въ перегоняемой жидкости, почти весь нап*ло можетъ быть превращенъ въ про дажный спиртъ; б) что на 100 в*совыхъ частей сахаристая начала, считаемаго въ вид* глюкозы (C H 0 ), можно получить до 48 в*совыхъ частей безводная спирта, и в) что отъ 100 частей крах мала въ лучшихъ условзяхъ В. получается до 105 ча стей глюкозы и до 50 частей безводная спирта. Такъ какъ превращеше крахмала прп сахарификащи въ глюкозу выражается основнымъ равен ство мъ: е ] 0 5 e J2 G 6 1 2 6 2 6 G 12 6 С Н 0 с 1 0 5 + Н 0 2 = CH 0 , e J2 G крахмаль вода глюкоза 162 18 180 а переходъ глюкозы при броженш въ спиртъ основ нымъ равенствомъ: С Н,А = 2С Н 0 + 2С0 , 180 2,46 2,44 6 2 С 2 Глюкоза Вези, спирта Угд. газъ ) Потому что броясен!е, канъ явлеше, сопровождающее жизнь дрожжсвыхъ органпэыовъ, останавливается при большеыъ содержа H I и алкоголя, который въ нзбытк* д-Ьнствуеть на дронежн, накъ веще ство не только останавливающее жизнедеятельность, по н уби вающее. у то можно было бы полагать, что 162 части крах мала дадутъ 92 части безводная спирта или 56 / %, но въ действительности собирается обыкно венно р*дко бол*е 42% безводная спирта. Часть этихъ потерь обусловливается существомъ про цессовъ, прим*нлемыхъ въ В.. какъ низке объ яснено, а другая часть зависитъ отъ несовер шенства прим*няемыхъ ныне пр1емовъ и при дальнейшемъ изученш этого д*ла в*ролтно будетъ зна чительно уменьшаться. 1) С ы р ы е м а т е р и а л ы (припасы для В.). Для В. могутъ применяться всяше сырые материалы, даюшде сахаристыл вещества, спо собные при д*йствш дрожжей давать спиртъ. Такъ, папр., вещества, содержания декстринъ п др. камеднетыя вещества и клътчатку, при д*йствш с*рноЙ и др. кислотъ способны образовать глюкозы, а по тому могутъ давать и спиртъ. В. изъ мховъ и листьевъ основывается на превращены! подобная же рода. Но В. изъ мaтepiaлoвъ, содержащихъ клет чатку, донын*, хотя испытывалось не разъ, не прпм*няется въ д*л* въ болыпомъ вид* отчасти по не достатку выработанныхъ пр1емовъ н прим*ровъ, отчасти потому, что мнопя крахмалистый вещества легко обсахариваются и легко доступны по цен ности. Изъ нихъ особо часто въ ум*ренныхъ климатахъ применяется картофель. Картофель, содержа обыкновенно отъ 10 до 27% (въ среднемъ около 20%) крахмала и около 75% воды, представляется 3 4