
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
661 ВИННОКАМЕННАЯ КИСЛОТА—Винный КАМЕНЬ 662 въ авторскомъ переводе «Разсказы» В. изданы въ 1911 н 1912 гг. Романъ «На вт,сахъ жизни», написанный на русскомъ язык*, пом-вщенъ въ IXсборник*«Земля»,—Ср.:С.Ефр е м о в ъ , «IcTopifl украТ! ського письменства» (СПБ., 1911); е г о ж е , «Литературный намул» (К., 1908); е г о же, «Гнучка чесшсть» (К., 1909); М. Д а н ь к о , «Вол. Винниченисо» («Лит. - Наук. В1стн.», 19.10, Y I I ) ; А. О м ел ьч е н к о , «Въ поискахъ социалистиче ской морали» (СПБ., 1909); К. А р а б а ж и нъ, «В. Винниченко», «Новая жизнь» (1911, I X ) . Mux. Могиляпскгй. В и н н о к а м е н н а я к п е л о т а — с м . Винная кпелота. В и н н о к и с л о е б р о ж е п ! е (болезнь вина), см. Впнод*л1е. ' В и н н ы й камень.—Виноградный сокъ въ состав* своемъ содержитъ кислую виннокал1евую соль или В. камень и виннокальщевую соль. Соли эти не переходятъ въ вино въ томъ же ко личеств*, въ которомъ он* содержались въ виноградномъ сок* до брожения его, такъ какъ поел* брожения бблыпал часть виннокислыхъ солей ос*даетъ на дно и ст*нкп бродилънаго чана, что про исходить отъ развившаяся алкоголя, такъ какъ растворимость кислой виннокалп^вой соли умень шается по м*р* образовашя спирта. Такимъ обра зомъ, изъ бродильная чана, когда- изъ него сце жено молодое вино, всегда можно получить некото рое количество т в е р д а я аморфнаго осадка, назы в а е м а я В. камнемъ. Тотъ же камень осаждается и на стенки бочекъ, въ которыхъ молодое вино под вергается вторичному броженш и становится бо гаче спнртомъ. Въ впноградныхъ выжпмкахъ, равно какъ и дрожлсахъ, всегда содержится, между про чимъ, и В. камень. В. камень имеетъ большое тех ническое значеше: онъ служить матер1аломъ для приготовления виннокаменной кислоты п различ и ыхъ ея солей, им*ющихъ прим*неше въ краспльт номъ деле и въ др. пропзводствахъ. Производство виннокислыхъ соединений изъ В. камня крайне просто и не требуетъ большихъ затрать, какъ то видно изъ последующая изложения, а потому вино делы могутъ заниматься этимъ побочнымъ произ водствомъ, чрезъ что могутъ возвратить часть рас ходовъ по винод*л1ю. Составь сырого В. камня представляетъ значительный различив, что зависитъ отъ положенной п местности, въ которой росъ виноградъ. Поэтому и достоинство В. камня, въ практичномъ смысле, но одинаково; понятно, что чемъ больше въ В. камне виннокислыхъ солей, т*мъ онъ ценнее. Изъ минеральныхъ веществъ въ В; камне обыкновенно находятся, но не въ болыпомъ коли честв*, глина, песоисъ п т. п.; изъ органическихъ же—дрождевыя, белковый, экстрактивный и крася щая вещества и т. д. Этихъ последнихъ бываетъ особенно много въ В. камне, полученномъ изъ к р а с н а я вина. Въ В. камне обыкновенно содер жится отъ 25 до 90% кислой виннокалпевой соли, отъ 3% до 52% виннокальпневой соли и отъ 3 до 55% красящихъ и др. веществъ. Кизлярсшй В. ка мень содержитъ 75,47% кислой виннокалиовой соли, 7,32% виннокальщевой соли, 4,65% землистыхъ и другихъ постороннпхъ веществъ. Образцы В. камня съ южнаго берега Крыма и Бессарабп'п содержать въ среднемъ отъ 56 до 82% кислой ввннокали^вой соли и отъ 3,75% до 6,15% виннокальпневой соли. В. камень бессарабский менее другихъ богатъ виннокислыми солями; наиболее богаты крымский, потомъ кахетинский и, наконецъ, северно - К а в к а з CKifi. Влажный В. камень при сохранеши часто изменяется и теряетъ свою ценность. Его должно сохранять въ сухомъ состояши, въ хорошей плотно закупоривающейся бочке или въ плотномъ ящике. Такъ какъ достоинство сырого В. камня осно вывается на количестве виннокислыхъ соединений, то мы опишемъ способъ, принятый на фабрикахъ длл испытания В. камня. Отвешиваготъ 2 гр. В. камня и всыпаютъ его въ небольшую колбу, куда влпваютъ 50 куб. с т . воды и кипятятъ при постолнномь взбалтываши. Къ кииилщему раствору прибавляютъ несколько капель лакмусоваго раствора, чтобы жидкость окрасилась въ красный цветъ. После этого прнбавляютъ, по каплямъ, пзъ бюретки, нормальнаго (40 гр. въ литре) раствора е д к а я натра (см. Титроваше) до техъ поръ, пока жидкости» не окрасится въ ясный фиолетовый цветъ. Затемъ жидкость снова кипятится; если при этомъ фиоле товая окраска осталась безъ изменения, то считаютъ опытъ оконченнымъ и отсчптываютъ на бюретк*, сколько было употреблено кубич. сант. нормаль н а я е д к а я натра. Если же отъ кипячешя фиоле товая окраска перешла въ красную, то зна чить не вся винная кислота насыщена едкпмъ натромъ; тогда еще прибавляютъ изъ бюретки раствора щелочи и снова кипятятъ. Содержа Hie исислой виннокалпевой соли въ с. В. камня на осно ваний такого объемнаго анализа определяется нзъ того, что каждые 100 куб. стм. е д к а я натра отв*чаютъ 18,8 гр. кислой виннокалпевой соли. Главная масса В. камня пдетъ на приготовлений виннокамен ной кислоты, а потомъ на получение кремортартара пли очищенная В. камня, который требуется для аптекъ. Способъ получения виннокаменной кислоты основанъ на превращений растворимой кислой соли въ нерастворимую виннокальщевую, хорошо кри сталлизующуюся и потому удобно очищаемую отъ примесей, н на разложений этой последней серною кислотою. Такимъ образомъ вся переработка В. камня сводится къ тремъ работамъ: 1) получешю виннокальпневой соли, 2) раэложешю ея п 3) кри сталлизований виннокаменной кислоты. Первую ра боту ведутъ такъ: для работы нужно иметь дере вянный чанъ, внутри обложенный свинцовыми ли стами; въ чанъ входитъ мешалка, приводимая раз личными способами въ круговое движете. Измель ченный и просеянный В. камень всыпаютъ въ чанъ, влпваютъ въ десять разъ большее количество воды и потомъ пропускаютъ паръ до техъ поръ, пока вода въ чане не закппить. Въ это время м*шалка работаетъ, и вся кислая впннокалнОвал соль, пзъ В. камня растворяется; тогда маленькими порщями бросаютъ въ чанъ м*лъ пли известь, при чемъ поел* прибавки каждой породи м*ла ждутъ, пока жидкость перестанетъ шипеть, т.-е. пока прекра тится выд*леше углекислая газа. Когда въ чану осталось небольшое количество кислой виннокалиевой соли, то выд*лсн1*е углекислаго газа на глазъ незаметно, поэтому следуетъ сделать другую пробу, чтобы убедиться, весь ли В. камень превратился въ среднюю нерастворимую виннокальщевую соль. Какъ только пересталъ выделяться углекислый газъ, то прибавляютъ въ чавъ немного мела и въ те чение часа при сильномъ перемешивании кипятятъ всю жидкость, пропуская въ нее паръ. После этого изъ чана берутъ пробу и вливаютъ въ нее с и н я я лакмусоваго раствора; красный цветъ укажетъ, что въ чане есть еще кислая виннокалпОвал соль (тогда должно еще прибавлять мела); если же жидкость остается синей, то считаютъ первую работу закоииченной. Жидкости въ чан* даютъ отстояться; на дн* получится твердая внннокальщевая соль, а въ отстоявшейся -жидкости находится въ раствор* средняя виннокалисвал соль. Ровно половина вип-