
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
S9 АЛКОГОЛОМЕТРЪ—Алкоголь 90 общественное мнеше недостаточно созрело для приHiiTifl запретительной системы, борьба съ алкоголпзмомъ направлена, главнымъ образомъ, па сокращеuie месте продажи спнртныхъ напитковъ, путемъ такъ н а з ы в а е м а я « м е с т н а я выбора» («Local Options) или посрсдствомъ высокой цены патептовъ («High L i censes))). Первое состоитъ въ предоставлсши каждой отд'Ьльпой МЕСТНОСТИ права большннствомъ голосовъ разрешить плп воспретить питейную торговлю, а второе—въ повышеш п стоимости патента на содер жаше пцтойнаго заведешя, въ некоторыхъ мъстпостлхъ доходящей до 5000 долларовъ (10000 руб.). Въ Апглш также действуете система высокпхъ па тептовъ. Ввсдошомъ въ Poccin въ 1 8 9 4 - 9 8 гг. казен ной продален питой, наряду съ повышешемъ дохода казны, имелось въ виду упорядочеше самого потреб лешл спнртныхъ напитковъ и борьба съ пьянствомъ, для чего одновременно были учреждены попечитель ства о народной трезвости; кроме того, съ известпымн ограничениями, сольекпмъ обществамъ предо ставлено право воспрещать у себя открытие пптейныхъ заведешй. Однако, все меропглятсл для борьбы съ А. въ Poccin проводились непоследовательно, дея тельность попечптельствъ оказалась малоуспешной, п со времени введешя ВИНПОЙ монополш уменыпешо пьянства незамётно (см. Питейная мопопол1я н Попе чительства о народной трозвости). Въ ncTopin борьбы съ А. большую роль играли и продолнсаютъ оказывать вознпшшл первоначально въ Северо-Американскихъ Штатахъ многочнеленныя о б щ е с т в а воздер ж а н i л п т р е з в о с т и . Запретительная система въ Америке, готсбургскал въ Евроие и д р у п я меропр1ят1я въ значительной степени обязаны своимъ вознпкновешемъ и достигнутыми результатами подготовлсшю для нпхъ почвы деятельностью об ществъ трезвости. Въ дружныхъ успл1лхъ правптельствъ и обществъ лежптъ залогъ успеха борьбы противъ того с т р а ш н а я сощальнаго недуга, какнмъ представляется А.—Ср.: В а е г , c D i e T r u n k s u c h t u n d ihre Abwehr* (1890; подробное указаше литературы вопроса); е г о жо, « Б е г Alkoholismus etc.* (1878); James Sam и el son, «Tbe history of drink*; F o r e l , «Alkohol und Gcistessto*rungen» (1895); «Die E r r i c h t u n g von Trinker-Asylen* (1892); L a n g , «Alkoho1genuss und Verbrecben* (1895); е г о лее, cAlkobolmonopol und Alkoholzehnteb (Цюрпхъ, 1894); T i c k , «Die Alkoholfrage» (1892); B u u g e , «Die Alkoholfrage» (1894); G a k e , A V i e w i r k t der Alkohol auf a e n M e n s c h e n » (1895); L e g r o i n , «Lcs rapports de Tali^nation mentale et de Talcoolisme»; G a u l e , «Ueber den Alkoholgenuss vom Standpunkte der Physiologies; Р о з е н т а л ь , «Пиво, водка и пхъ зпачешо для иароднаго здрав!я» (1893); Д с м м е , « В . ш ш о алкоголя на детсклй органпзмъ» (1895); К о р о в и н ъ , «Общественная борьба съ пьян ствомъ» (1895); Norman K e r r , «Пьянство, его причины, лечеше и юридическое значеше» (1889); В р а п д т ъ , «Борьбасъпьлпетвомъ за границей и въ Pocciui> (1897); Г р и г о р ь е в ъ , «Руссшя общества трезвости» (1894); «Труды комиссш по вопросу объ А. и мерахъ борьбы съ ннмъ» (Изд. «Общества Охр. Нар. Здрашя», СПБ., 1898—1909). А л к о г о л о м е т р ъ , е п п р т о м е р ъ , приборъ для определешя содержашя абсолютная (безвод н а я ) алкоголя въ обыкиовенпомъ спирте или водке, т.-е. въ смесяхъ алкоголя съ водою. Это не что иное, какъ стеклянный арсометръ со скалою, который темъ глублсе опускается въ еппртовыхъ жидкостяхъ, чемъ богаче оне алкоголемъ. Точку, до которой погружается приборъ, наблюдаютъ по скале съ нанесенными на ней дёлсшлмн, позволяющими отсчитывать процентное содержа ш е алкоголя; скала укреплена на тонкой ци линдрической шейке инструмента. Употребляю щееся въ Poccin п Германш А. Траллсса пока зываюсь процентное содержаше сппрта по объ ему, тогда какъ рихтеровеше приборы даютъ в е совое процентное содержаше. 80 - процентный спиртъ по Траллесу содержитъ въ 100, объемахъ 80 объемовъ абсолютная алкоголя, тогда какъ по Рихтеру 80-процонтный еппртъ будетъ содержать въ 100 килогр. 80 кплогр. б е з в о д н а я алкоголя. Такнмъ образомъ, оба показашя существенно разнятся, такъ какъ абсолютный алкоголь имеетъ значительно меньmifi удельный весъ, нежели вода. П о к а з а ш я А. будутъ верны только прп той температуре, для кото рой градуирована скала (при такъ назыв. нормаль ной температуре, + 1 2 , 4 4 ° Р . для траллосовыхъ приборовъ). Если наблюдеше ведется прп более низкой пли более высокой темпоратуре, то нужно вводить поправки н а температуру, которыя приведены въ особыхъ таблицахъ; для этой цели при А. имеется обыкновенно небольшой тормометръ, заключенный въ самомъ приборе и показывающей температуру взятыхъ для пробы спирта илп водки. Въ Гсрмаши обращающееся въ торговле А. проверяются в сна бжаются особымъ клеймомъ. Содержаше алкоголя въ жпдкостлхъ, заключающихъ, кроме воды и спирта, еще д р у п я вещества, определяется инымъ путемъ; определенное количество ея перогонлютъ и опреде ляюсь алкоголь въ дестплляте, или же прямо поль зуются для определешя содержашя сппрта эбуллнскопомъ (см.), вапориметромъ (см.) плп, наконецъ, дилатометромъ (см.). А л к о г о л ь плп спиртъ С Н О или С Н О Н (этиловый или винный алкоголь, метнлкарбпнолъ). О б ы к н о в е н н ы й пли абсолютный (т.-е. безводный) с п и р т ъ представляетъ безцветную, удобоподвнжную, легко воспламеняющуюся жидкость, жгучую на вкусъ, более легкую, чемъ вода, съ удельпымъ весомъ 0,7947 при 15° Ц. Прп обыкиовенпомъ барометрпческомъ давлешп въ 760 миллим, алкоголь кнпитъ при 78,5° Ц. и при—100° еще не затверде ваете. А. составляете существенпоо, опьяняющее начало всехъ спнртныхъ напитковъ и образуется обыкновенно прп броженш сахарнстыхъ веществъ, причемъ сахаръ не въ очень концентрировапныхъ растворахъ расщепляется подъ влшшомъ дрож жей на спирте, углекислоту и некоторые д р у п е продукты броженш (некоторые гомологи спирта, глицеринъ, янтарная кислота пдр.). Этнльиый спиртъ можно получать, какъ показалъ Вертело, изъ ве ществъ неорганпческаго пронехождешл, именно при взбалтывашп съ английской серной кислотой этилена пли маслородпаго газа, получающаяся ис кусственно, а также и прп сухой перегонке камен н а я угля, но способы эти п р а к т и ч е с к а я прпмеиеш я но пмелп, такъ какъ получешо его нзъ сахара значительно удобнее и выгоднее съ экономической стороны. Спирте, главнымъ образомъ, получается изъ частей растешй, не содержащнхъ сахара, а лишь крахмаль, какъ, напрпмъръ, изъ картофольныхъ клубней или муки спелыхъ семянъ хлебпыхъ растешй (ржп, пшеницы, риса, маиса). При этомъ сначала должно, посрсдствомъ о с о б а я процесса, перевести крахмаль въ сахаръ. Это достигается прп дёйствш особаго вещества, дiacтaзa, заключающа я с я въ растешяхъ въ неболыпомъ количестве; о прпсутствш сахара въ иэмененныхъ такнмъ об разомъ растптольпыхъ частлхъ, напрнмеръ, въ со лоде и сусле, можно судпть по сладкому пхъ вкусу. Прибавляя воды къ этпмъ содержащим!, сахаръ смесямъ, если только оне уже не содержать ея въ достаточномъ количестве, какъ, напр., выжатый виа с я 5