
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
«БРЮшНОЙ МОЗГ» Солнечное сплетение – это довольно крупное скопление нервов и нервных узлов в брюшной полости человека. Залегает оно под диафрагмой позади желудка по обе стороны брюшной аорты. Это самое мощное из всех нервных сплетений, поэтому его называют «брюшным мозгом», управляющим деятельностью органов брюшной полости и через них – существенными компонентами нашего самочувствия и настроения. От него отходит большое количество нервных стволов ко всем органам брюшной полости и таза, где образуются мелкие вторичные сплетения. Природа щедро обеспечила вместилище внутренних органов тонкими нервными регулирующими механизмами, обеспечивающими их слаженную работу. Слаженность может быть внезапно нарушена, так как «брюшной мозг» чутко реагирует на любые, в том числе и эмоциональные, проявления. Стоит позволить себе поволноваться, как тут же изменится двигательная активность гладкой мускулатуры, входящей в структуру строения стенок всех полых органов брюшной полости. Тут же изменяется характер сокращений (перистальтики) кишечника. ЖЕЛуДОК – хИМИЧЕСКИЙ КОТЕЛ, ГДЕ ДОВАРИВАЕТСЯ ПИщА Желудок – это своеобразная топка организма, в которой сгорает пища и вырабатывается энергия жизнедеятельности. Это мешковидное расширение пищеварительной трубки напоминает по форме бычий рог или желудь, откуда и название его. Проглоченную слюну, съеденные и выпитые продукты из пищевода принимает желудок. У людей это непарный орган; в отличие от них, жвачные имеют аж четыре желудка. Расстояние между входом желудка и выходом из него у новорожденного крошечное: всего 5 см, а у взрослого – 21-25 см. Наш желудок – источник наслаждений и блаженства даже тогда, когда все радости и страсти с возрастом уходят. В то же время он источник неприятностей. Врачам хорошо известна та хрупкая грань, которая разделяет эти два полярных ощущения. И физиологическое состояние желудка зависит исключительно от поведения его хозяина, то есть от нас с вами. Ч.Дарвин советовал другу беречь желудок – средоточие всего – интеллекта, темперамента и даже любви. Врач П.Ольхин (1860) в своем сочинении останавливается на «политическом» и «общественном» значении желудка, «возбуждающего в людях вечное движение». Поэтому не будем удивляться афоризмам: «пустой желудок – пустая голова», «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» и т.д. Средняя вместимость желудка у мужчин и женщин – 2-3 л. Он условно делится на 5 частей: кардиальная, дно, тело, антральная и пилорическая части. Из множества функций желудка основными считают резервуар пищи, химическая ее обработка в условиях кислой среды и секреция желудочного сока. За 70-летнюю жизнь человека его желудок принимает в себя 22 т пищи, 35 т воды, 80-90 кг соли и т.д. Чтобы переварить все это, желудок должен быть здоровым, что определяется его способностью образовывать и выделять желудочный сок. Наиболее активно сок выделяется между 12 и 13 часами, даже если мы ничего не едим. Так что надо взять за правило обедать именно в этот промежуток времени. Самый нежный внутренний слой желудка усеян невидимыми глазу мелкими ямочками числом до 3 млн. Гастроэнтерологи выпрямили все ямочки и складки внутреннего слоя и посчитали мелкие железы, выделяющие, желудочный сок, и обнаружили 100 желез на 1 мм2, всего их в желудке оказалось 35 млн. Таким образом, при расправлении слизистой желудка сокопродуцирующая поверхность его равна 3-4 м2, а это в 2 раза больше поверхности нашего тела. В сутки эти железы вырабатывают более 2-3 л желудочного сока, т.е. количество, соответствующее емкости желудка. В его химический состав входят 9 основных субстанций в небольших количествах: от 2 до 200 мг%. Это азот, мочевина, аминокислоты, хлориды, хлористоводородная и мочевая кислоты, калий, натрий. Микроскопически это крахмальные зерна, эпителий, эритроциты, лейкоциты, дрожжи. Содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке колеблется от 0,4 до 0,5%. Чтобы переварить смешанный обед из трех блюд, химическая лаборатория желудка выделяет 700-800 мл сока. Желудочный сок, состоящий из слизи, ферментов и соляной кислоты, не только переваривает пищу, но и убивает болезнетворные микробы, попавшие в желудок с пищей и водой. Но нельзя полагаться только на соляную кислоту: овощи и фрукты перед употреблением обязательно следует тщательно мыть. Для врача имеет значение исследование базальной секреции желудка. Общее количество содержимого желудка, собранного в 4-х порциях в течение 60 минут натощак, Внутренняя поверхность желудка Рак пищевода 237