
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
4θ4 Глава X. Первая помощь покойное положение. Горячие ножные и ручные ванны, горчпчнвк на грудь и спину, слабительное—15,0 г касторового масла. Част нельзя обойтись без впрыскивания подкожно 1%-ного расти о η морфия (1,0 г) для уменьшения болей и приема внутрь таблето?нитроглицерина для расширения венечных сосудов сердца. Да нейшее лечение должно проводиться врачом. Путешествие моядат быть продолжено лишь с врачебного разрешения. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 48. Профилактика а&елудочно-кишечньгх заболеваний. В основ, ном желудочно-кишечные заболевания наступают от двух причин1) неправильное питание (нерегулярные приемы пищи, алоупо! требление холодной водой, жирной пищей и т. п.) и 2) заражение болезнетворными кишечными микробами через загрязненную nimry, грязную посуду, немытые руки; источником заражения кишечными болезнями нередко служат мухи. Профилактика этих заболеваний хорошо изучена в настоящее время, дает хорошие результаты и сводится к следующим санитарным мероприятиям: а) Содержание в чистоте территории лагеря. Для мусора и отбро сов следует отвести специальные места. Приемники для мусора должны быть недоступны для мух. б) Колодцы с водой должны защищаться от загрязнения (крышка, отдельные ведра). в) Места приготовления пищи подвергаются особенно тщатель ной уборке. Кухонный инвентарь (черпаки, ведра, посуда, доски и т. п.) должны быть безупречной чистоты. г) Борьба с мухами—эасетчивание, мухоловки, липкая бумага; защита продуктов и посуды от мух (подробнее см. гл. I I , §26). р) Кухонные отбросы подлежат удалению и обезвреживанию. |е) Лица, страдающие поносами, не допускаются к работе на кухне. ж) Заболевшие поносом изолируются от остальных участни ков экспедиции. Кроме общих санитарных мероприятии, необходимы меры а) Пить только кипяченую воду; фляга с кипяченой водой должна быть у каждого члена экспедиции. б) Не пить сырого молока; при употреблении сырого молока возможно заражение не только кишечными болезнями, но также туберкулезом и бруцеллезом. в) Не есть немытых и неочищенных овощей и фруктов. г) Своевременно и тщательно мыть посуду. д) Не злоупотреблять холодной водой и жирной пищей. е) Не менее одного раза в день разогревать на огне пищу. ж) Коротко стричь ногти на пальцах. Мыть руки перед каждой едой и после посещения уборной. 44· Запор. Наиболее частой причиной запоров является непра вильное питание: сухоедение, питание концентратами, ограничение питья и T п. Систематическое подавление позывов па дефекацию, отсутствие движений и физкультуры способствуют возникновению запоров. Л е ч е н и е : питание фруктами,овощами, ягодами,квелый K личной гигиены: