* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
194
Глава V. Пищевые растения
Ранней весной на суглинистых почвах, в посевах и на паровых полях, по лугам и склонам расцветают мелкими золотистыми цвет ками сурепка обыкновенная—Barbarea vulgaris R- Br. Ή сурепка дуговидная—Barbarea arcuata Rebb. Молодые лировидные листья и побеги (но без бутонов) сурепок, ввиду большого содержания в них витамина С, особенно полезны весной в качестве свежего салата. Сердечник луговой—Cardamine pratensis L . n сердечник горький— Cardamine amara L . появляются ранней весной на сыроватых лугах. Оба растения с перистораздельньши листьями н бледнофиолетовыми цветами очень нежны и отличаются острым, горько ватым, но приятным вкусом н применяются на салаты. Пастушья сумка. Витаминные салаты надо приготовлять пэ обычных широко распространенных сорняков—пастушьей сумки— Capsella bursa pastoris ( L ) Moencb.,' содержащей весной в листьях около 120 мг% аскорбиновой кислоты. В листьях другого нашего сорняка ярутки полевой—Tblaspi arvense L . содержится около 100 м г % аскорбиновой кислоты; они имеют приятный островатьш вкус и довольно сильный чесночный запах и идут в свежие салаты. Ложечная трава—Cocblearia officinalis L.—растение с восхо дящим стеблем, почковидными листьями, мелкими белыми цве точками и яйцевидными стручечкамн. Она очень ценна иа севере вследствие своей витаминовности и является старинным средством против цынги; едят свежесобранную траву как салат и пьют се свежевыжатый сок. Очиток. Некоторые виды очитка (Sedum) из сем. Crassulaceae растущие по всему СССР на открытых местах и обладающие МЯСИ СТЫМИ кисловатыми листьями, дают хорошие салаты. Каперсы—Capparis spinosa L . (иэ сем. Capparidaccae)—полуку старник со стелющимися ветвями и крупными белыми или розо ватыми цветами, растущий на каменистых склонах Крыма, Кавказа и гор Средней Азии, доставляет своими бутонами вкусную острую приправу—каперсы. Клеверы. Следует обратить внимание на возможность использо вать в пищу некоторые виды клеверов ( T r i f o l i u m ) из сем. бобовых— Lfguminosae широко распространенные на лугах, лесцых опуш ках и т. п. по всему СССР. Таковы клевер луговой или красный— T r i f o l i u m pratense L . с тёмнокрасными или розоватыми цветочными головками, затем клевер гибридный—Trifolium h y b r i d um L . с не большими, шаровидными, розовыми цветочными головками и кле вер ползучий или дятлина белая—Trifolium repens L . с ползучим стеблем и белыми или розоватыми, по отцветании коричневыми, головками. Клевера богаты белковыми веществами. В пищу надо употреблять листья и молодые стебли, которые пд\т на салаты в свежем виде и на супы и пюре в вареном; можно даже приготов лять лепешки из клеверного пюре. Кислица обыкновенная—Oxalis acetosella L . иэ сем. Oxalidaceae дает вкусную кисловатую приправу к салатам и винегретам и идет в с у п ы / Растение это широко распространено по всему СССР в ело вых и сосновых лесах, где растет обычно у подножия древесных стволов и пней. Нежные, состоящие из трех листочков- листья кнелицы содержат щавелевую кислоту и 71 м г % аскорбиновой кислоты.
4 l r f