* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
пород под более ценные породы, специальная отделка (бронзирование, серебрение, золочение и др.). Любой вид отделки выполняют в три приема: столяр ная подготовка, заключающаяся в тщательной зачистке поверхностей двойным рубанком или шлифтиком; отде лочная подготовка, которая состоит в шлифовании по верхностей мелкими стеклянными шкурками, окраши вании прозрачными, разведенными на воде красителями, называемыми морилками или протравами, с целью из менить тон древесины или имитировать под более цен ную породу, и окончательная отделка — вощение, лаки рование, полирование. Отжиг стали — вид термической обработки, умень шающий твердость стали. Это необходимо для обра ботки стали режущими инструментами. Отжигаемые изделия из углеродистой стали нагре вают в печи примерно до температуры 800° (темпера тура нагрева зависит от состава стали), выдерживают при этой температуре до полного равномерного прогрева и медленно охлаждают вместе с печью.. Откусывание — отделение куска проволоки острогуб цами (кусачками). Острогубцами откусывают жилы про вода и кабеля. Отпуск стали — вид термической обработки, снижаю щий хрупкость закаленных стальных изделий. Отпускае мую углеродистую закаленную сталь нагревают до тем пературы 200—700° (в зависимости от характера отпу с к а ) , после чего охлаждают. После отпуска сталь становится менее хрупкой и мягче.
Π
Паз — продольное углубление на поверхности детали, имеющее разную форму поперечного сечения Пазы де лают на валах (для шпонок (рис. 160) и головок болтов), столах металлорежущих станков (сверлильных, фрезер ных, строгальных и др.). Пакля — грубое короткое волокно — отход при тре пании пеньки и льна. Паклю используют как протироч ный, конопаточный, набивочный материал, а также для удаления излишков олова при лужении.
6* 83