* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
Мужская и женская нательная одежда — рубаха туникообразного покроя и штаны с широким шагом. Поверх рубахи мужчины и женщины носили приталенный камзол. Верхней одеждой мужчин и женщин служил стеганый на вате, приталенный бешмет. Распространенный головной убор мужчин — тюбетейка. Традиционный женские головные уборы — вышитая бархатная шапочка (калфак), обшитый снаружи серебряными монетами головной убор кашпау, вышитые покрывала. Традиционная система питания состояла из мясомолочных и растительных блюд: супов, заправленных кусочками теста или крупой, каши, хлеба из кислого молока, лепешек (кабартма), блинов. Характерным татарские блюда — бэлеш с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с пшеном, рисом или картофелем; сдобы из пресного теста (бавысак, кош теле и др.), колбаса из конины. Любимым лакомством был вяленый гусь (каклаган каз). Из народных праздников наиболее значительный и древний — сабантуй, который считается праздником плуга, т.е. приурочен к важному для земледельческих народов событию — началу посевных работ. Праздник включал различные обряды, связанные с аграрным культом, собственно праздник (майдан) и спортивные состязания. В последние десятилетия данный праздник приобрел значение не только общетатарского, но и превратился субрегиональное культурное мероприятие Урало-Поволжья. В России татарами называли различные и нередко не связанные по своему происхождению культурные группы, проживавшие в разных регионах станы. Для причисления той или иной группы к «татарам» основанием служили, прежде всего, два культурных определителя — язык и религия. Тюркоязычные группы (пре514