* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
G16
Как снять шкурку с птицы и предохранить ее от порчи
сделанный разрез на затылке). Кожа на черепе плотно при растает около ушей и глаз. Для того чтобы освободить ухо, надо захватить двумя пальцами кожу около него как можно ближе к кости и осторожно подтянуть. После этого кожа уха выдернется в форме мешочка. У глаз кожу подрезают скаль пелем в основании окологлазничного кольца. Кожу на голове снимают до основания клюва, после чего шею обрезают в месте ее сочленения с чере пом. Шкурка снята, дальше идет процесс очистки ее от оставшегося мяса и жира. Из черепа пинцетом удаляют глаза, затем ножницами вы стригают мягкое нёбо и рас ширяют затылочное отвер стие. После этого не трудно удалить головной мозг и язык, срезать оставшуюся мускулатуру с челюстей. На крыльях выворачивают плечо, а у мелких птиц и предплечье (у птиц крупнее вороны предплечье и кисть очищают от мяса через специальные разрезы с внутренней стороны крыла снаружи) и очищают от мышц. То же самое делают с ногой, вывернув ее до цевки, а у птиц с оперенными лапами (совы, орлы) — до пальцев. После этого очищают основание хвоста, удалив оставшиеся после съемки позвонки, мышцы и кобчиковую железу. Здесь нужно особенно внимательно следить, чтобы не подрезать оснований рулевых перьев, иначе они выпадут. Затем от остатков мяса и жира очищается кожа. Шкурка очищена, и остается только ее засолить. Для этого ее с внутренней стороны протирают мокрой ваткой, а затем густо засыпают мелкой поваренной солью, заложив щепотки ее в полость черепа и глазницы. После посолки в глазницы следует вложить ватные тампоны, вывернуть шкурку пером наружу, аккуратно уложить крылья, поправить растрепавшие ся перья и положить ее в сухом прохладном месте для про сушки.