
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
442 КИСЛОТЫ МЕДА - КЛЕВЕР зрелые плоды, раскрытые цветки и бутоны. Про должительность жизни цветка 2 — 3 дня. Нектаро носная ткань расположена в цветке кольцеобразно между кругом тычинок и столбиком. К р у г тычинок своими тесно расположенными нитями образует как бы «вместилище» для выделяющегося нектара. Нектаровыделение обильное, начи нается с открыванием венчи ка, наиболее интенсивное в пе риод от раскрывания большин ства пыльцевых мешков до пол ного разворачивания и спираль ного скручивания четырех долей рыльца. На К. часто встречаются цветки с крупными блестящими каплями нектара, выступающими из цветков. Количество нектара, выделяемое одним цветком, при J благоприятных условиях дости гает 15 мг. Единичные цветки выделяют до 26 мг. Наиболее нектароносны первые цветки. По мере отцветания кистей нектароносн ость цветков сокращается. На нектаровыделении сильно ска зываются условия погоды. Наи более благоприятствует нектаровыделению сравнительно высо кая темп-ра (24—28°) при доста точной, однако, влажности почвы (50%). Отрицательное влияние оказывает ветер. Содержание са хара в нектаре колеблется от 12 до 7 2 % (в среднем ок. 50%)· В Кипрей: 2—цветущая жаркую погоду (28°), при относибеГлепестков^з— се- тельной влажности воздуха ок. мя —летучка. 5 0 % , в нектаре с одного цветка было ок. 4 — 6 мг сахара. В про хладную и сырую погоду (темп-pa воздуха 15—17°, относительная влажность воздуха 8 0 — 9 5 % ) коли чество сахара уменьшилось до 1,3—2,3 мг. Пчелы собирают с К. нектар и яркозеленую пыльцу. Наибольшая посещаемость совпадает* с по луденными часами. Медопродуктивность с 1 га свыше 600 кг, а в нек-рых случаях и значительно больше. С возрастом р-ния медопродуктивность быстро па дает и к концу его жизни иногда сходит на нет. Мед с К. имеет слегка зеленоватый оттенок, про зрачен, немного пряный. Период цветения К. длительный, с конца июня до сентября. В пределах СССР К. встречается дико, пре имущественно в нечерноземной полосе, иногда за нимая огромные площади ( У р а л , А л т а й ) . Произрас тает он на вырубках, гарях, насыпях, по сырым те нистым местам, около канав, по опушкам лесов, близ лесных изгородей, иногда на торфяниках. На одном месте на вырубках и гарях К. деря^ится до 10 лет, затем вытесняется малиной и таволгой. К почвенным условиям К. неприхотлив, но пред почитает легкие, рыхлые почвы. При излишней су хости р-ния развиваются слабо и значительно меньше выделяют нектара. К И С Л О Т Ы МЕДА содержатся в небольшом ко личестве во всех медах. Раньше считали, что перед запечатыванием ячеек сота пчелы вносят в мед посредством я^ала капельку муравьиной кислоты. В действительности, муравьиной кислоты в меде бывает очень мало, а иногда она совсем отсутствует; больше всего в меде имеется яблочной кислоты; v.л Др. органических свободных кислот находят молом ную, винную, щавелевую и лимонную. В забродим шем меде кислотность увеличивается за счет обра:»" вания уксусной кислоты. Кроме таких свободных органических кислот, в меде имеются еще связанны» кислоты, к-рые могут быть органическими и иеорган и ческими — фосфорная и соляная кислота. Содержанп» связанных кислот находится в зависимости от зо.ы. ности меда. В падевых медах (по В. А . Т е м н о т связанных кислот бывает в Iy —2 раза больше, чгм свободных, тогда как в цветочных, наоборот, связан ных к и с л о Ц в 3 — 7 раз меньше. Кислотность меда характеризуют еще др. п о казателем — к о н ц е н т р а ц и е й водород ных ионов ( p H ) . Этот показатель называю-! иногда а к т и в н о й к и с л о т н о с т ь ю меда Часть кислот в водных растворах диссоциируют I M катион H (водород) и кислотный анион. Концентра ция этих водородных ионов, т. е. их количестве», выраясенное в особых единицах, и означает p H . Чем меньше цифра начиная от 7, тем больше концентра ция водородных ионов, тем сильнее активная кислот ность меда. Д л я цветочного меда средняя величина p H , полученная из 799 образцов меда, 3,78. Цадевым мед имеет меньшую активную кислотность, чем цветочный. К И Ш Е Ч Н Ы Е БОЛЕЗНИ, инфекционные и инва тонные болезни взрослых пчел и расплода. Возникают при проникновении заразного начала в кишечник, локализуются здесь и распространяются от брльного к здоровому через испражнения. К К. б. относятся: нозематоз, амебиаз, паратиф, евро пейский и американский гнильцы. Часто К. б. проте кают в виде смешанных болезней. См. также Отравления пчел. К Л Е В Е Р ( T r i f o l i u m ) , кормовое р-ние сем. бобо вых, имеет многолетние (преимущественно) и одно летние формы и встречается как в диком виде, так и в культуре. В пч-ве имеют значение все виды кле вера. 1) К. к р а с н ы й ( Т . pratense L . ) , важнейшее многолетнее кормовое и почвоулучшающее р-ние. Встречается в диком виде на лугах, лесных опушках, полянах и успешно культивируется во всей нечерно земной полосе и лесостепи европейской части и на С, лесостепи азиатской части СССР. Цветет в июнеиюле. Цветки собраны в лилово-красные или темнопурпуровые головки. Нектар доступен только пче лам с длинным хоботком. Медопродуктивность 6 кг с 1 га. Медоносные пчелы необходимы д л я семенников красного К. как его опылители, поэтому требуется ряд мероприятий для побуждения их к вылету на посевы данной культуры (см. Дрессировка пчел, Вывоз пчел на медосбор и опыление). 2) К. ρ о з о в ы й ( Т . h y b r i d i i m L . ) , отличается от других К. цветочными головками — в середине бе лыми, снаружи розовыми. Растет на влажных л у г а х и выгонах в нечерноземной полосе и возделывается в травяных смесях, в полевых и луговастбищных сево оборотах. Цветет с июня по сентябрь. Мед светлый, высокого качества, пыльца коричневая. Он полностью развивается на второй и третий гсд после посева и может оставаться на одном месте пять лет и более. Медопродуктивность его исчисляется в 125 кг с 1 га. 3) К. б е л ы й , п о л з у ч и й ( Т . repens L . ) , р-ние с ползучим, легко укореняющимся стеблем и белыми головками цветков. Один из важнейших ме1 2