* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
142
ТЕТРИЛ
(не должно ощущаться запаха ацетона). Тетрил должен поступать в су шилку хорошо отжатым с содержанием спирта не больше 1 0 — 1 2 % . Сушку промытого и 'кристаллизованного продукта следует вести в различных помещениях. На каждый лФток загружается около 7 кг кристаллизованного тетрила. Сушка продолжается около 15 час. Прн сушке следует производить время от времени перелопачивание тетрила» наблюдая за тем, чтобы в процессе сушки не образовались комки. Тем пература воздуха в сушилке не должна превышать 6 0 .
э
10. Просейка и укупорка
Метод кристаллизации тетрила с использованием маточных ацетонов обусловливает получение от каждой операции тетрила различного качества. Для выпуска с завода продукта более или менее постоянного качества тетрил после сушки направляется на мешку и просейку. Мешка произ водится путем подбора партии на основании анализов продукта от ка ждой отдельной операции кристаллизации. Просейка-применяется с целью отсеивания всяких механических при месей и комков тетрила, образовавшихся во время сушки. Просейка ве дется на качающихся, приводимых в движение вручную ситах, которыепокрыты деревянным ларем. Мешка осуществляется путем насыпания на сито слоев тетрила из 1 0 — 1 5 кристаллизации. Величина партии установлена весом нетто не менее 1 т. Для ггросейки применяется медная сетка — £00 отверстий на 1 CJK . Получающийся от тгросейки тетрил в комках измельчается осто рожным протиранием через сито и присоединяется при просейке к сле дующей партии. Укупоривается тетрил в коробки белой жести вместимостью по 8 «г, помещенные в деревянные ящики по 4 шт.
?
11. Требования, предъявляемые к готовому продукту
Готовый тетрил согласно ВСТ техническим условиям: 5 должен удовлетворять следующим
1. Тетрил 1-го и 2-го сорте должен быть в виде мелкого кристаллического порошка «олоыенко-желтого цвета, не заключать видимых на-глаз посторонних принесен, а также на носить явных признаков подиочки. 1-й сорт 2-я сорт 2. Температура затвердевания не ниже. . . 127,7° С 127,7°С 3. Влажности и летучих веществ не более • . 0,02о/ 0,02°/ 4. Нерастворимых в ацетоне примесей не более . . . . 0,1о; 0,25°/^ Б. Кислотность в переводе на серную кислоту не более 0,01о/ о,01°/ 6. Окнсн аеота на 1 кг при 760 мм н 0° не менее 65 см* 65 см* Испытание — по ВСТ 5.
0 0 0 0 0
12. Ректификация маточного ацетона
Маточный ацетон по использованию мастерской кристаллизации на правляется на разбавление водой, с целью высаживания из него нитро продуктов. Высаживание производится в специальном баке прибавлением 8 0 % воды от количества ацетона. Раствор ацетона с водой размешивается s затем оставляется в покое в течение 1,5—2 суток. После отстоя ацетон отделяется от нитропродуктов и направляется в мастерскую ректификации. Последняя оборудована 'разгонным и кубами, »