* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
1035
КРУПЯНОЕ
ПРОИЗВОДСТВО
10S6
пальпый поставъ, поел* котораго крупа также очпщаетея въ опт* п т а р а р * четвертаго этажа п сортируется по велпчпн* на плоскомъ епт* въ третьемъ этаж*. Этпмъ п заканчивается приятовлегпс мелкпхъ сортовъ перловой крупы. Крупные же сорта въ большппств* случаевъ должны быть вторпчно пропущены черезъ полировальный по ставъ. Мука, м*сятка в крупка, полученпыя пзъ вс*хъ четырехъ ептъ четвертаго этажа, прпнпмающпхъ продуктъ поел* лущпльныхъ, крупяного п полиро вальная поставовъ, подвергаются пересортпровашю въ двухъ отд*льныхъ вращающихся прпзматпчеекпхъ ептахъ, поставленпыхъ въ четвертомъ этаж*, поел* чего каждый сортъ м*сятки отд*льно размалывается въ муку на жерновомъ постав*, а
пногда голландские крупяные постава, употребля емые для ячменя. Н а простыхъ мельнпцахъ часто встр*чаются «ступы», дающдя пшено удовлетво рительная качества, но отличающаяся малою про изводительностью. Еслп песты деревянные, то длпна пхъ 3-4 метра, а поперечное еЬчешс- 16x21 сантим.; нижняя рабочая поверхность (торецъ) ихъ-наставная, жел*зная, гладкая сферпческая пли снабжепная желобкамп. Сама ступа выдолб лена въ дубовой колод* толщвною въ 5 0 - 7 0 сант. Ходъ пестовъ 3 0 - 4 0 до 50 сантпм., а число уда ровъ пхъ - 4 5 - 6 0 въ минуту. Подъсмъ пестовъ пропзводптся кулакамп, пасажепнымп на общШ валъ. Металлическая ступа съ шестью пестамп изображена па рпс. 5-мъ. Самые лучине результаты даетъ жерновой по-
4. Разр*зъ фабрики перловыхъ крупъ пного устройства.
крупка очпщаетея на крулов*йк* спстемы Генкеля въ третьемъ этаж* в пдетъ въ продажу какъ простая ячменная крупа плп же пногда перера батывается въ мелкую перловую крупу па крупяномъ п полпровальвомъ поставахъ. Готовая перлоЕая крупа, пройдя черезъ сортировальное спто поел* полировальная постава, вновь тщательно сортируется по величин*, въ г.рвзматическомъепт* четвертаго этажа, ва 6 сортовъ, пзъ которыхъ каждый зат*мъ разеортпровывастся на два сорта, для чего служатъ 12 плоекпхъ ептъ, расположен ный, въ третьем* этаж*. Готовая для п р о д а м крупа собпрается во второмъ этаж* въ м*шки.
ставъ съ вертикальною осью, б*гунъ котораго со стоптъ пзъ мелкозернистая песчаника, пм*ющ а я небольшую толщину, съ а*лью уменьшить давлеше па обрабатываемое просо, во пзб*жаше раздроблешя его; нпжнякъ можетъ состоять изъ какого угодно камня, но долженъ быть покрыть сверху толстымъ слоемъ тугопабитой сыроватой глипы, смешанной съ коровьей шерстью, благодаря чему получается вязкая п мягкая поверхпость, неразбпвающая зеревъ проса. Просо пропускается черезъ такой поставъ обыкновенно п*сколько разъ. Время отъ времени глппяпая набпвка возобнов ляется. Шелуха, содранная съ проса такпмп жер новами,удаляется прочь,-па простыхъ мельнпцахъ II. Производство просяной крупы(птеяи). Для рушешя проса существуетъ много машпнъ, д*й- вентпляторомъ, установлеппымъ подъ жерновами ствующпхъ ударомъ; недостатокъ пхъ заключается такъ, что падающШ пзъ нихъ продуктъ попадаетъ въ несовершенномъ отд*лснш шелухп п въ разбп- въ струю воздуха, па благоустроенныхъ же мсльпавш зеренъ. Для той же ц*лп 'употребляются ппцахъ—в*ялкою плп тараромъ. Кром* того, па