
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
'311 Скотоводства» 312 •часть избытка п и щ е в о г о б е л к а в ъ г л и к о г е н е и ж и р * , такъ какъ о н о н е с п о с о б н о о т к л а д ы в а т ь его , з ъ большихъ количествахъ в ъ с в о е м ъ тълъ. Од нако в с * б о л ъ е мясныя ж и э о т н ы я ( к а к ъ в о л ъ , а въ особенн-стя свинья) все равно не приходятъ .-еъ „равновъа'е а з о т а " т а к ъ о п р е д е л е н н о н т а к ъ с к о р о просто в ъ виду и х ъ б о л е е р е з к о выражен н о й мясности. В р е д н ы й д л я о т л о ж е н ё я б е л к а и з б ы т о к * с о л и или воды д о л ж е н ъ быть ч р е з м е р н ы м * , н и к о г д а не н а з н а ч а е м ы м * п о д р у г и м е у ж е прич и н а м ъ на п р а к т и к е . М о ж н о с ч и т а т ь не б е з п о . л е з и ы м ъ т о л ь к о одно у к а з а н и е — н а б о л ь ш у ю нерв н о с т ь , а с л е д о в а т е л ь н о , и на б о л ь ш о й р а с п а д ъ вообще вслкихъ п и т а т е л ь н ы х * в е щ . в ъ т е л е , наблю д а е м ы е при з н а ч и т е л ь н о м * и з б ы т к е б е л к о в * в ъ п и щ е , но х о з я е в а о б ы к н о в е н н о д а ю т ъ б е л к а при •откорме с к о р е е с л и ш к о м ъ м а л о , ч е м ъ с л и ш к о м ъ много. П о э т о м у именно въ г л а в е о б е откорме у к а з а н н ы е выводы Ф. и П. и м е ю т * крайне мало эначенёя. Н е м е н ь ш е е значение, ч е м ъ основные з а к о н ы образованёя м я с а и с а л а , и м е ю т * д л я х о з я е в ъ главный п р а в и л а т е х н и к и о т к а р м л и в а ш я с о б с т в е н н о . Е щ е Юлёй К ю н ъ н а с т а и в а л * , что наиболпв быстрый откормъ есть откормъ наибо лее выгодный И ЧТО скупость на кормъ при сткормп, плохая 9Коном1Я. В н е в с я к и х ъ с о м н е н ё й выгодно с т р е м и т ь с я къ т о м у , чтобы о т к . ж и в о т н о е с ъ е л о к а к ъ м о ж н о б о л ь ш е к о р м а , но только съ прсдгьлахъ .того, что оно можетъ правильно переработать', т о л ь к о при т а к о й о г о в о р к е с п р а в е д л и в о у к а з а ш е , •что по м е р е увеличения к о л и ч е с т в а к о р м . е д . в ъ д н е в н о й д а ч е в с е м е н ь ш а я д о л я и х ъ и д е т ъ на простое поддержанёе т е л а и все большая перера батывается въ п р о д у к т ъ . О т м е т и т ь э т о очень в а ж н о , т. к. д а ж е специалисты п е р е д а ю т * и н о г д а м ы с л ь Кюна а ъ т а к о й ф о р м е , ч т о при о т к о р м е . н а и б о л е е в ы г о д н о кормленёе вволю; т а к о е к о р м л е ние р е к о м е н д о в а л о с ь в ъ с у щ н о с т и и в ъ р е з у л ь т а те у к а з а н н ы х ъ в ы ш е о п ы т о в * Д. М. Бодиско. М е ж д у т е м ъ д а ж е и при о т к о р м е в е с ь м а в а ж н о п р и м е н в т е н о р м ъ {и т е м * б о л е е , ч е м ъ м о л о ж е животныя) и устраненёе возможности поеданёя отдельныхъ кормовъ въ ч р е з м е р н о большомъ ко личестве. Такъ при весьма многочисленныхъ о п ы т а х * откорма свиней, произведенныхъ не т о л ь к о з а г р а н и ц е й , но д а ж е и у н а с ъ , у с т а н о в л е н о , что при п о е д а н ш и з б ы т к а з е р н а о н о ' о т к а р м л и в а ю т с я хуже, х о т я бы не б ы л о д а ж е з а м е ч е н о я в н ы х ъ з а б о л е в а н и й . Б е з п о р я д э ч н о е ж е кормленёе в в о л ю т е м и к о р м а м и , кот. п о д ъ р у к о ю , о к а з ы валось въ особенности н е ц е л е с о о б р а з н ы м * , вад у щ и м ъ т о л ь к о к ъ т о м у , ч т о н а 1. ф . п р и в е с а идетъ несоразмерно большое количество корм, е д . Т о ж е с а м о е было у с т а н о в л е н о н а ш и м и опы тами относительно бардянаго откорма воловъ: е с л и в о л а м * з а д а в а т ь б а р д у в ъ б о л ь ш и х ъ количе с т в а х * , они у п и т ы в а ю т с я х у ж е , ч е м ъ при н е к о т о р о м ъ с о к р а щ е н ы д а ч ъ , и о п я т ь - т а к и не только -отъ ясно п р о я в л я ю щ и х с я з а с о л е з а ш й (при и з б ы т к е барды волы л е г к о с т р а д а ю т ъ мокрецомъ, а у свиней, поедающихъ вволю з е р н о , очень ча с т о наблюдается кормовой ревматшмъ, ведущей по крайней м е р е къ остановке п р и в е с а и къ силеному исхудатю животныхъ). Объясняется э т о с л е дующимъ образомъ. Ч р е з м е р н о е отягощенёе пи щ е й в е д с т ъ н е с о м н е н н о къ нарушению п р а в и л ь н о с т и ея переработки и и м е е т * последствёемъ вя лую д е я т е л ь н о с т ь с о о т в е т с т в у к л ц и х ъ к л е т о к ъ и •ихъ х р о н и ч е с к о е о т р а в я е н ё е . П р и к о р м л е н ш в в о лю животное п о е д а е т * кормъ безъ надлежа щ а я аппетита, что н а р у ш а е т * (какъ и з в е с т н о по к л а с с и ч е с к и м * о п ы т а м ъ II. П. Павлова) просто пищевареше. Избытокъ водянистыхъ кормовъ въ р о д е барды в ы з ы в а е т * у с и л е н н ы й т р а т ы на в ы д е л е ш е воды и з ъ о р г а н и з м а и в р е д е н * д л я того ж е тшщеваренёя. О б ъ я с н е н ё я , к о т . п р и х о д и т с я д а в а т ь , у к а з ы в а я на н е ж е л а т е л ь н о с т ь кормленёя вволю, •позволяют* легко понять, п о ч е м у разнообразие пи щи и ея привлекательность крайне важны для - п р а в и л ь н а я и б ы с т р а я о т к о р м а ; а и м е н н о для поддержания а п п е т и т а п р и х о д и т с я р а з д е л я т ь все в р е м я откорма на пер*оди{на { е з у с л о в н о й необходи м о с т и чего н а с т а и в а л ъ Б о д и с к о . В ъ к н и г а х * т о ж е -«•оворится о перёодахъ, н о и н е о б х о д и м о с т ь ихъ и ч и с л о и х ъ и м е ю т ь с о в с е м * и н о е , и п р е ж д е всего у с т а р е л о е , о б ъ я с н е н ^ } . И з ъ т о г о ж е с а м а г о выте к а е т * е щ е одно очень важное правило откорма— т а к о е кормленёе, чтобы никогда по возможности не было оФпатковъ корма. Это о д н о и з ъ л у ч ш и х ъ средствъ подяержанёя аппетита. Кормъ долже:;ъ п о д в е р г а т ь с я т а к о й подготоакп,, при которой уве л и ч и в а е т с я его п р и в л е к а т е л ь н о с т ь д л я ж и в о т н ы х * и с о к р а щ а ю т с я з а т р а т ы по его п е р э в а р и в а н ё ю и п е р е р а б о т к е в ъ т е л е . Чистота п о м е щ е н ё я , ч и с т к а с а м и х ъ ж и в о т н ы х ъ т о ж е , по в ы р а ж е н ё ю х о з я е в * , „ ч а с т ь корма", т . к. у л у ч ш а ю т ъ с а м о ч у в с т в и е и с п о собствуготъ п р а в н л ь н ы м ъ о т п р а в л е н ё я м ъ тела, к о т . т а к ъ п е р е г р у ж а е т с я при о т к о р м е р а б о т о й . О значенеи т е п л о т ы п о м е щ е н е я с к а з а н о у ж е выше; о с о б е н н о в а ж н о , чтобы оно было н т е п л о и сухо при о т к о р м е п о р о с я т * н п о д с в и н к о в * — э т о д л я откармливанея и х ъ одно и зъ с а м ы х ъ основных * требованёй. О т к о р м ъ ВОЛОБЪ. В ъ к н и г а х ъ н а х о д я т * е щ е часто н у ж н ы м * приводить совершенно устаревшёя н о р м ы В о л ь ф а , и п р и т о м ъ с ъ не м е н е е у с т а р е в ш и м и и н е п р а в и л ь н ы м и п о я с н е н ё я и и ( н а п р . , обь у с л о в ё я х ъ п р и м е н и м о с т и т а к ъ н а з ы в . 3-го перёода откорма). Однако они въ настоящее время на и м ё ю т ъ у ж е вовсе з н а ч е к ё я . С ч и т а т ь с я м о ж н о т о л ь к о с ъ к о р м а м и К е л ь н е р а ; но и х ъ с л е д у е т е с у щ е с т в е н н о в и д о и з м е н и т ь и р а з в и т ь , б е з ъ чего о н е оказываются и неудобными и д а ж е мало по н я т н ы м и . Е с л и п р и н я т ь во вниманёе, что средней в е с ь в о л а в ъ х у д о м ъ т е л е п р и м е р н о 30 п. и что н е м е ц к ё я нормы р а с ч и т ы в а ю т с я на начальный (ху д о й ) в е с * (что у н а с ъ к ъ с о ж а л е н ё ю п о с т о я к н J у п у с к а ю т * и з ъ в и д у ) , т о о к а ж е т с я , ч т о на г о л о в у и на д е н ь К е л ь н е р ъ с о в е т у е т е д а в а т ь 1,8—2 ф . б е л к а , 25—29 к о р м . е д . и 0,8 ф. ж и р а С а м ъ К . не п о я с н я е т е , к о г д а и м е н н о с л е д у е т ъ п р и м е н я т ь наименьшей, а к о г д а наибольшее и з ъ э т и х ъ ц и ф р ъ , но и з ъ с о п о с т а в л е н ё я в с е х ъ и м е ю щ и х с я пока н е мецких* д а н н ы х ъ я в ы в о ж у , ч т о наименьшей цифры с л е д у е т * отнести только къ предвари т е л ь н о м у п е р Ь д у , п р о д о л ж а ю щ е м у с я о к о л о 2 — 3 н?д. (съ тою оговоркой, что и жира м о ж е т ъ быть дано в ъ э т о время н е с к о л ь к о м е н ь ш е е к о л и ч е с т в о , а и м е н н о о к о л о 0,5 ф.); н е с м о т р я на т а к о е т о л к о в а нёе, п р и х о д и т с я с ч и т а т ь т и п и ч н ы й н е м е ц к ё й от к о р м ъ с ъ н а ш е й р у с с к о й точки э р е н ё я н е очень обильным* и потому довольно медленнымь. H i о с н о в а ш и р а з р а б о т к и р а з л и ч н ы х * н е м е ц к и х * лад н ы х * д о л ж н о д у м а т ь , что н о р м а л ь н ы м ъ п р и в е с о м ъ при т а к о м ъ кормленёи н а д о п р и н я т ь з а 3 м е с я ц а — 5'7 п у д . ( э т о т ъ с р о к ъ в ъ Германеи б о л е е обычен*'», а з а 4 м е с . б'/ п у д . В ъ т а к о м ъ с л у ч а е средней о ж и даемый дневной п р и в е с ъ будетъ разняться при м е р н о 2*/ ф. з а 3 м е с . и 2 ф . з а 4. С о с т а в и т ь с ь помощью э т и х ъ данныхъ вполне удовлетворяющы н о р м а м ъ дачи о ч е н ь л е г к о , в ъ о с о б е н н о с т и , е с л и п р и н я т ь во аниманёе, ч т о н е м ц ы о б ы к н о в е н н о с о в е т у ю т * д а в а т ь при о т к о р м е около 4—5 ф. ж м ы х о в * (по в о з м о ж н о с т и р а з н ы х * ) , с о ч н ы х ъ к о р м о в * о к о л о 2—3 п у д о в ъ , б а р д ы 2—3 в е д р а , а к о р м о а ь г р у б ы х ъ около 25 ф . Н а п р . , д л я о т к о р м а жом&мь п р и д е т с я в ъ геченее с а м а г о о т к о р м а н а з н а ч и т ь 15 ф. о в с я н о й с о л о м ы , 5 ф . л у г . с ё н а , 2 п . жом.ч, 4 ф . ж м ы х а и 97а ф- я ч м е н я . Н е к о т о р о е э а т р у д н е нёе п р е д с т а в л я е т ъ т о , что волы б ы в а ю т * р а з н а я в е с а ; н а ш и спецёалисты д о п у с к а л и в ъ т а к и х ъ с л у чаяхъ (сообразно прямому смыслу н о р м е ) просто? п е р е ч и с л е н ё е на с о о т в е т с т в у ю щ е й в ё с ъ , но н е т * н и к а к о г о с о м н е н ё я , что т а к * д е л а т ь н е л ь з я , т а к * к а к ъ в д в о е б о л * е крупный волъ не м о ж е т ъ п е р е р а б о т а т ь в ъ мясо и с а л о вдвое б о л ь ш е к о р м а и не т р е б у е т ъ т а к ж е в д в о е б о л ь ш а я п о д д е р ж и з . корма. Гораздо правильнее вычислять в ъ т а к и х ъ случаяхъ обычным* порядкомъ п о д д е р ж к а , к о р м * и п р и б а в л я т ь къ н е м у т о к о л и ч е с т в о , к о т . с о с т а в л я е т е среднюю п р и б а в к у ка п р о и з в о д с т в о м я с а и с а л а . Она с о с т а в и т * в ъ п р е д в а р и т , п е р ё о д ъ 15'/, к о р м . е д . и 10'/ при о т к о р м е с о б с т в е н н о , т о г д а к а к ъ с о о т в е т с т в у ю щ а я ц и ф р ы д л я б е л к а б у д у т * 1,1 и 1,3 ф. В е р о я т н о о с о б е н н о мелкому в о л у п р и д е т с я в ъ среднем* давать несколько меньше, а особен но к р у п н о м у — б о л ь ш е , н о р а з н и ц а б у д е т ъ в с е - т а к - i не т а к а я б о л ь ш а я , н е е н е т а к ъ т р у д н о б у д е т ъ S 3 а 3