
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
К о ф е. Кофе представляет* собою плоды кофейиап дерма. ГоfГен ягаЫсд. Кофейное дерево—ил-» язъ сен. марено вых*, кустарник* ила д а р о м до 4 и. высоты, съ гори зонтально расходящимися в ь т м м н • супротящлимв в*чио-эедоиымв томвимв лвстьямв, похожа ив на листья давjia, Ця*ты б*лые, душистые, похоже од дв*ти ждемвна, по xpyiinte. Зиддзь шарообразная внжпяя, в*нчнк* блюдцевадныЗ съ 5 лепестками. 5 ддввпыхъ тычинок*, столбнкъ съ двураэдтльиым* рыльцам*. П л о х * — с в а т а э о л е п и , сотому красная в паковец* черво-сиплл ягода съ 2 евмеиаин, образующими К. зерна влв бобы. 1С. д. развивается быстро, плодоносит* съ 3 года в наибольшей сади достигает* од 5—? году; когда одно деревцо ддвтъ въ среднем* I фултъ, лота передки случаи ей орд 4—12 ф. готовить г ь продаж* зеропъ. К. д. распространено по всей тропической Африк*, отъ Гвипев до А6аесяв1п • Мозамбвха, я въ Apaeia, откуда быдо перенесено па 3 о ид ее !е о с т р о » , а ват-км* стадо культивироваться въ Цеатр. в Ю. Америк*. Въ Браэвл!в въ настоящее время сосре доточивается главная культура, (свыше 600 квхз. хнлогр.). Ыпого кофе доставляют* Цейлон* н Зопдск!е о-ва. 1 у ч uiiS товаръ получается отъ вполп* з р * л ы х * скыявъ, но сборъ яхъ довольно аатрулпвгелевъ, такъ какъ К. д. net теть почта круглый год*. К. д. страдает* отъ ржавчвяваго грибка Hemllela vastatrlx, г у б я в а г о лдстья. Единственное вода средство борьбы—упячтожеп1в зара женных* деревьевъ. Навбол*е яывоедявынъ связался лиоерШскЛ! видъ кофе. CofTea liberie*, которыя ррадоехтъ бол-fee хрупвыл с t не на. Прв ооджарававЕх кофейных* бобов* в ъ в в х ъ проасдодятъ значит. фя1п1йск1а к хлмвч. нам*нен1л, я, между ярочямъ, образуются особы л *рокатвчесх1я вещества, првдающ1а К. ярЫгяыВ вкусъ в запить; въ часа* втвхъ веществъ хяъется особое кофеЗвое масло, кофюлш, с * евльпим* нр1ятпых* запахом*. В ъ К. бъдкв, ж в р и в углеводы содержатся в ъ пячтожаыхъ количествах*, в коатому К. представлвегъ собою ке пвтятелъпое средство, ж лишь вкусовое к возбуждающее центральную аеряаую систему, а такжо сердечпососудкстум скстему. Тякпмъ д*5етв1вм* К. обязано различии»* ароматическим* я е ществамъ (кафволъ в др.), во гд. обр. входящему въ в ъ его сосг»въ вофеяпу (ел.); въ чешке кр*пкаго К. содержатся «холо 0,1 кофеина. К . действует* яд- м течияжъ слегка послабляющим* образомъ, вероятна, благодаря содержащимся въ вом* кол1йиымъ оодямъ. Хотя, длятельпыл адоуиотребдев]я К. могутъ способство в а т ь раавкт1ю забо.т*вашВ всрипоЗ, сердечно сосудистой системы, хашечника, во умеренное у потреблена надо п р и в а т * безвредным*, а до яэвдотооВ с т е л е м даже • полезным*. Однако в ъ Д Е Т С К О М * возраст*, въ ввду большея ралкмоста иервноВ СВСТРМЫ, В . ел*дует* избегать. Существует* в.*лии рядъ продуктов*, ааиевяюнщх* К. (суррогаты К . ) ; такхя . К . " пpiготовдаются явь дхжор1я, морховн, хввныхъ ягодъ, жедудеЗ, ржя. ячмовя, овса, пшепнпи, гороха, боб овъ, сов в пр. В е * етя К. не со держать пк кофеина, пж кафеода, а сл*дов., пе обдалають возбуждающим* д*нстя1ем* в а центр, нервную ск стему; во она содержать вдкоторыя аромятаческ1ж ве щества, слабо вааомвяаюшДя вастояпев К . П И К А К Д Х Ь питательных* влв укрепляющих* евокств* эта продук ты ве вмеютъ; К. иаъ вепяых* ягодъ девствует* н е сколько «ослабляющим* образомъ, К. желудевое, ячмен ное слег»* жржпитъ, 1 К, собирается в урожая его обрабатывается раахкчжо жъ разя и х * и*отах*. АраеШетй К. По достнжев1в Зрьлоотж плоды сощипываются, я е снимая ведоар*д и х ъ , которые портят» товар* (в an р., въ туз ем н и х * Ц|>Блояскнх* я остъвндскяхъ сортах*), арабы же остав ляют* й о д ы в а дерев*, пак» они сами ве опадут*. Плоды арабожаго К, дахве обрабатываются ядв в естьКЕцевянь—мокриль соособомь, вдв обычяим*—оухямъ. По мокрому со осе б у ододы с* помощью тока воды виоемтсл въ машдшу-оудьперъ, отд1дяющух* довлеп1емъ мякоть отъ верен*, при чемъ варужныб пергамевтныИ едоЗ ихъ не повреждается; давленые плоды в д у т ь в а « т а , кото рыя пропускают* только бобы, отправляемые током* воды въ б р о д и ь п ы я цкетерпы, поол* чего оставипяся при бобах* часта ододоаов мякотя, раарыхлеяныя брож е т е м * , хорошо обмываются. Обмытые плоды сушатся Яд цемонтяыхъ плато ва воздух! (2—4 неделя) оря пеeniuDBBanii влв нъ сушили* прв SO—60» Д . (суток* I ' / j ) . квусетвепыая сушка даетъ бод*е в*рпыв реаудьтаты. Коячаотся сушка, когда ноготь ве чертит* бобовъ ж когда ожя е д* лаются хрупкимд . Д о е л ! с у ш и п о д у и е г - I ся „пергаментное К.*; его необходимо еще „отдьлать"— освободоть отъ роговvnsoS оболочвя к серебристом ко жицы, отподвровать ж отсортировать; все »то пром»всдят ел ппогда на плвптан1яхъ, чащо же яъ ехе порти и х * н вмпортных* гаванях*—Гамбург*. Tplecrb, лмстердам*. Лоидоя*. Гавр*, П ь ю - Ь р к * . 100 пуд. жофеСвыл* плодов* дают* 4№ п. мыткго К., 24 п. сушеваго к 20 в . отхъл&внаго. Врв сухомь способ* урожае плодов* сушатся, про чем* ввогда п * с к о и к о д в е ! бродить в самонагр*вается я ъ кучах*, что адЕдегь полеаво иа отд*лен!в п о т о п серебря стон оболочки я в а качество товара; иногда же плоди прямо сушатся п а солдц*; поел* сушка опя лущатся. ДибврШскШ Д., культура котораго разаклась с * 70-х* гг. XIX в. жъ т * к * м*стать, гд* арав1вокШ К. пора жался бсд*эяямн, а также въ долинах*, яъ которыя а р а B I U C K I S К , ПО спускается,—вмъвтъ плоди вдвое круопъе арабохаго, с ъ тоердимъ мясокъ; для выд*дев1я я э * видъ бобовъ необходима мокриВ способ*, прв чемъ рвздавдевв и в плоды мягчатся с ь вед*лх> в ъ часто сльпаемоИ вод* в перетираются. Главные tnoptome с о р т а . Мокка, ждя Ateamnatiii, трохъ с о р т о в ы ардвшек!» (Sbortberry, ie и енъ)—язъ Адена, гл. обр., я з * округа Ходе0да—очень мелк!в, с-Ьровато-аелевый—яучш1Б, вастоящ]2 мокха високаго аромата, по почтя не астр*чают1Вся в ъ еаропонскоЕ торгоал*; аф1опcxiB (Longborry), б. ч. и з * округа Гарраръ—в*сколько хрупи*в, ниже качеством*; абвссивскШ мохка—с* днко-растущнхъ доргвьовъ, неравном*рвп* по форм* ж разм*ра.мь, средплго качества. fiBCiie а суматрск1е сорта жедто-буров окраска, самые крупные въ торгов л*, кро¬ н * диберЮсхаго; при долгом* драпеniя темп*я>т* а де лаются ц*нп*е. Этвм* желтым* а бурым* сортам* Ява обязан* своей славой лучшего в ъ торговл* кофе. ЫаладскШ архииелаг* даетъ К., Олнаки по качеству к * явсхому в потому вдуш.11 под* атвм* нааи*п1ем*. Боль шая часть л я скаго урожая ндораяляется въ Голландию, прв ч е м * сорта ого раз.1ячаются но пвЬту. Цейлоне к IS туземвыЗ я культурный К. р*зко различлы; первый легок* я порвет*, теряет* прв ждрев1н много в * в*0*, обрабо т а в * х у ж е культурна го, перовев* по фэрм*, желтосЬраго ив*та, вдет* я * м*шкахъ 50—75 кило. Культурный, плантажный К.—сил в х ъ сортовъ—въ бочках* в ящиках*. Лучше в с ъ д * Р — P e a l e r r y , перловыЗ, аатвм* вдуть 3 .сорта пдосквхъ: А—крупный, В — е р е й 12, С—иелк1Й ж, какоаець, тр(аж*, дом*. UefixoHoxis К. с в* тел*, да е т * н а в а р * хр*оче я вежа го. МексякапекЛ К . отлачается храсквыж* синеватым* вя*томъ в хорошими свойствами бобовъ, которые очень улучшаются въ дежка. Д о ш п го—часть, во слабаго вкуса. КостаржхсжШ я г в а т е м а л ь C K J H (кукута)—высокаго качества, сходить а ъ торгов л* аа моккж. Особе в во большое *пачеч1е вм*етъ бравилъ* ск1й К., очень рдзлячоыЗ по цв*ту в разм*ражь бобовъ; в ь общем* же овъ мелок», св*тло- идя темно-аелепаго пв*та, ввогда с ъ желтоватым* оттЬпкомь (аодотов plo), коториЯ оеобеяпо пьвятся, почему друПе сорта часто подкрашяиаются въ •тот* тонъ; разлячают* К, plo в К. саятооъ; plo—<нльпаго, р*зкаго аромата в вкуса, н-Ьскольжо ослибляемаго м о к р о ! обработкою, средпекрупенъ, черво-ctpoS, аедевоватоЗ я До желтовато! окрас ка. Савтосъ а* хорошее сезоны аелеповатъ, удовлетворвтедьввто качества (камняпас*); о н * вообще мягхдго вкуса, в о попадается к еъ р*аквмъ вкусом*, подобныЗ plo; поел* отд*лев1я пергвлентной ободочка к шлифовка саптосъ обладает* оеобевво краежвымь енвеватым* toвомъ. Няже по достошветву—6aria—молкЯ, р**яаго атл>жата. В р в огромаоа* производств* в большом* разнообраэ!в сортов*, бразвльек1б К . вср*дхо ждет* вод* жазвав1якя К. другвхъ стран*. Какъ схавано выше, торговый продукт*—сырцеви* КофеЗвые бобы очень различны по цв*тамъ в отт*икам*, по форм-*, по риам*рам*. Вдоль верна вдет* съ брюшяоЗ стороны хзогнутая венного щель влв бороздка; в а поверхности бобов* часто вам*тяы остатка с*мевиоЗ хожлцы, а также участка пергамевтноЭ оболочжя; почта всегда о в а сидят* я » борозда*. Если определять яаяях* сырпеваго К., а э я я * его я * горсть, идя в * кофсВяомъ оклад*, го яъ общемъ ощущается бобовыЗ lanaxb, ко торый долженъ быть чвет* я пр1ятен* (мохка). Сырцо вый К. дол. б, также хорошаго вкуса, рояяаго цвьта в ровпаго раэм*ра; бобы плохого запаха, черные, тощ1е ж битые бракуются. В * торговлю К . вдет* въ джутоныхъ в Т. под. м*шжахъ в*сом* БО—75 хило, я щ я к а х ъ по \ЧЬ ж. вдя б о и а х * н а 100—500 хило. Хрвяктеа К. в * f