
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
139 Кирасиры. 140 волнеше. Это явлеше н а з . К. Опытъ показываетъ, что все время, пока жид кость кипитъ, 1°паровъ, выделяющихся и з ъ нея, остается постоянною (если не и з м е н я е т с я давлеше, подъ которымъ она находится). Эта t° собствен но и называется температурой К. Въ следующей табличке показаны (въ градусахъ Ц е л ь ы я ) t° К. (иначе — „точки К.") д л я несколькихъ жидко стей подъ давлешемъ в ъ 1 атмосферу: Жадх1я РвЛ1Й . . „ водородъ „ хвслородъ хлоръ . Этил, аеиръ . . Этпл. алкоголь Вода Ртуть Цинкъ . Же.твао — — — — 266°,7 252°,6 182°,8 38°,в 34°,6 780,4 4- 100» 8570 980* --2450» Температура К. зависитъ отъ вели чины давлешя, подъ кот. находится жидкость: по мере увеличешя давле ш я повышается t° К.; при уменьшены д а в л е ш я она понижается. Поэтому, напр., н а вершине Монблана вода ки питъ при 84°. Въ следующей табличке показаны t° К. воды при различныхъ давлешяхъ р , при чемъ до t=100° да в л е ш я выражены в ъ миллиметрахъ ртутнаго сферахъ. I» О 10 20 была даже высказана мысль, что абсо лютно ч и с т а я вода вообще не можеть кипеть. Это обстоятельство надо объ я с н я т ь т е м ъ , что пузырьки пара д л я своего зарождешя внутри жидкости нуждаются въ присутствш какихъ-нибудь полостей или кавернъ. Если в ь жидкость, лишенную подобныхъ ка вернъ и перегретую выше t° К., вве сти малейппй пузырекъ воздуха, то в ъ этомъ м е с т е немедленно образует ся огромное количество пузырей пара: жидкость закипаеть. П р и этомъ вве денный пузырекъ уменьшается, хотя и очень медленно: найдено, что 1 куб. миллиметръ воздуха можеть поддер живать К. въ т е ч е т е 24 ч а с , при чемъоколо него образуется до полумиллюна пузырей пара, объемомъ в ъ 65 куб. миллим, каждый. Д л я поддержашя К. необходимо все время подводить к ъ кипящей жидкости тепловую э н е р г ш : если жидкость кипитъ прн низкой t* (какъ сгущенные газы), то необходи мая теплота притекаетъ сама и з ъ окру жающей, более теплой среды; в ъ противномъ с л у ч а е приходится жидкость подогревать какимъ-нибудь источникомъ тепла. Затрачиваемая теплота теплотою К.', она столба, а далее—въ атмо- называется скрытою р t« (или. ртут. ст.) 4,579 9,210 17,539 81,884 55,34 149,4В 855,47 760 120 140 160 200 250 3W 850 р (въ атмосфер.) 1,484 2,6Я4 в.ОЙв 11,625 20,78 67,62 126,92 во 4.0 80 100 во т р а т и т с я н а преодолеше силъ сцепле ния между молекулами жидкости п р в обращенш е я в ъ (гораздо м е н е е плот ный) п а р ь . В ъ следующей т а б л и ч к е показана (въ калорхяхъ) теплота К. д л я 1 грамма различныхъ жидкостей, к и пящихъ подъ давлешемъ в ъ 1 атмо сферу. Кислоролъ ХДОрЪ • 51 . . . 67 . G2 Ч т о касается t° самой кипящей жид кости, то она вообще отличается отъ 1° паровъ и зависитъ отъ матер!ала сосуда, в ъ которомъ она заключается, а также отъ содержашя в ъ ней растворенныхъ газовъ. Найдено, ч т о в ъ етеклянномъ сосуде, тщательно вычищенномъ серною кислотою и з а т е м ъ промытомъ водою, кипящая вода и м е е т ъ t° на 6° выше, ч е м ъ в ъ сосуде металлическомъ. Е щ е большее значеше име етъ присутств1е или отсутств1е воздуха или другого г а з а в ъ жидкости: вода, весьма тщательно освобожденная отъ воздуха, можеть быть н а г р е т а почти до 200° беаъ того, чтобы началось К.; Ртуч ь . Этиловый эеиръ 84,5 Этил, алкоголь . . 201,5 Вода . . 536 А. Бачинскгй. Кирасиры. Въ буквальномъ п е р е воде—воины, о д е т ы е в ъ кирасы (cuirasse—латы), представляютъ пережитокъ той отдаленной старины, когда одеваше л а т ь предохраняло т я ж е л у ю к а в а л е р ш отъ ранешй малосовершеннымъ оруж!емъ. Въ наст, в р е м я и м е е т с я въ Россш только два гвардейскнхъ ки расир скихъ полка—лейбъ-гвардди к и расир. Е г о Вел. полкъ и лейбъ-гвардпг кирасирсюй Е я Вел. полкъ. Подобнокавалергардамъ, они боевого з н а ч е ш я не нмеютъ. Въ Германш и м е е т с я 9 кирас, полковъ, и з ъ кот. одинъ г в а р -