* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
11
УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВОЯ Г О Д Н Ы Х КУЛЬТУР
11.1. Удобрение овощных культур Согласно Государственной программе возрождения и развития села на 2005—2010 гг. производство овощей должно составить 185 тыс. т. Овощные культуры по сравнению с полевыми явля¬ ются более требовательными к внешним условиям (тем¬ пературе, влаге, питанию) и дают хорошие урожаи лишь на окультуренных дерново-подзолистых, пойменных торфяных почвах низинного типа. Корневая система у овощных культур располагается в пахотном горизонте. Учитывая слабое развитие корне¬ вых систем у большинства овощных культур, их следует выращивать на плодородных, хорошо аэрируемых почвах с содержанием гумуса 2,5—4%, подвижного фосфора — не менее 150—200 мг/кг, подвижного калия — 140—200 мг/кг почвы. При снижении содержания гумуса до 1,5—2,0% потери урожая овощных культур составляют 12—27%, а при содержании гумуса менее 1,5% возделывание овощей становится нерентабельным. По выносу питательных эле¬ ментов овощные культуры делят на четыре группы: 1) вы¬ сокую — средние и поздние сорта капусты; 2) среднюю — томаты, огурец, лук; 3) низкую — свекла, морковь; 4) очень низкую — редис. Из запасов почвы разные куль¬ туры используют от 5 до 10% фосфора и от 30 до 60% калия, а из минеральных удобрений — 50—70% азота, 15—30 фосфора и 60—80% калия. При оценке пригодности почв для выращивания овощ¬ ных культур необходимо учитывать содержание подвиж233