* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
ственных результатов приняты следующие коэффициенты пересчета зерна и семян в солому, корне- и клубнеплодов в ботву: озимые зерновые и зернобобовые культуры, куку руза, просо — 1,2; яровые зерновые культуры и гречиха — 1,0; рапс и другие крестоцветные культуры — 3,0; сахарная свекла — 0,5; картофель — 0,2; кормовые корнеплоды — 0,25. Количество соломы для непосредственного примене¬ ния на удобрения определяется по результатам баланса, который необходимо проводить в каждом конкретном хозяйстве, т.е. по разнице между общим выходом соломы и потребностью в соломе на корм животным, на подстил¬ ку, для приготовления компостов, для укрытия буртов, для хозяйственных нужд населения. Торф Торф — это растительная масса, разложившаяся в разной степени в условиях избыточного увлажнения и недостатка воздуха, которая состоит из негумифицированных растительных остатков, перегноя и минеральных соединений. Тип торфа определяется условиями его образова¬ ния. По условиям образования торфяных болот добы¬ ваемый торф делится на три типа: верховой, низинный и переходный. Верховой торф образуется на возвышенных элементах рельефа из сфагновых мхов, пушицы, багуль¬ ников и других растений, которые отличаются малой требовательностью к условиям питания и увлажнения. Низинный торф возник в пониженных участках рельефа под влиянием грунтовых вод. В его образовании участ¬ вуют гипновые мхи, из травянистых растений — осоки, тростники, вейники, хвощи; из древесных — ольха, бере¬ за, ель, сосна, ива и другие влаголюбивые и требователь¬ ные к питательным веществам растения. Вид торфа определяется в основном по растительным остаткам, входящим в его состав. В название вида тор¬ фа входят названия растений-торфообразователей, со¬ держание малоразложившихся остатков которых в торфе
96