Главная \ Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук). Автомобили в сельском хозяйстве-Яблочные вино и водка \ 501-550

* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
1051 ПРОИЗВ. КУКУРУЗН. ПРОДУК.—ПРОСО ЯПОНСКОЕ. 1052 но тогда жмыхи теряют* свое достоинство, ныхъ. потных* почвах*, въ качестве сора срекакъ концентрированный кори*. Фунт* куку- дв культурныхъ растений в, ио всей вероятно ррнаго наела стоить въ Соед. Штат. 7—9 ко сти, при благоприятных* условьяхъ просо это пеек*. Оно употребляется въ очищенном* виде способно сильно изменяться на столько, что вместо олнвковато наела и ддя жарения; не- делается ценным* кормовымъ растением*. Въ очнщенное-же ндетъ на npnroroweBie тертыхе PocciH эта трава обратила на себя внимате красоаъ п сказку хашинъ Вря вулканизащн очень недавно, ве Соединенных* же Штатах* кукурузнаго наела получается прочный про она пользуется широким* распространением*, дуктъ, ногущШ служить суррогатонъ резины. благодаря своей громадной урожайности, высо Особенное распространение имеете кукурузная кому кормовому достоинству и выносливости къ засухам* вь полузасушливыхъ районах*. Тамъ резина, называемая параголомг. Непосредственно изъ цельнаго зерна прежде она называется Japanese barnyard millet—япон въ бодьшонъ количестве приготовлялась куку ское куриное просо, благодаря тому, что была рузная крупа. Теперь передъ прнротовлетенъ вывезена американцами изъ Я поили. Въ русской ея пронзводягь отдвлете зародышей, которые сельско-хозяйственной повременной печати не способствують быстрой порч* продукта всл*д- которыми авторами она называется совершенно cieie высока го содержанья въ нихъ скоро про- неправильно пайзой, наз вашем* относящимся горкающаго масла. Кукурузную крупу приме къ другому ввду проса—P. trnmenUceaTBr лешивают* къ пшеничкой муке прн печении имеющему для насъ никакого значения, какъ ра хлеба, нлн употребляютъ въ видъ канта, сва стете теплаго н влажнаго климата. ренной съ нолокохъ, и лепешек*, поджаренВозделываетсл японское просо главнымъ ныхъ на масле. Для приготовления нзъ куку образомъ ради зеленой массы, которая съ жад рузы мухи, которую ВЪ Америк* зовутъ „МВИ- ностью поедается скотом*, какъ въ сыром*, зёна" нлн „освего", зерна обрабатываюте ще такъ в въ сухом* виде. Особенно пригоден* лочами для удаления бълковыхъ в жвровыхъ этот* кормъ молочному скоту, такъ какъ, бу веществъ. Особое кушанье, называемое амери дучи сладким*, придает* молоку прьятный вкусь. канцами „юмини", готовятся язь зеренъ куку Зерно японскаго проса не можетъ, по своей рузы, сваренныхъ съ подслащегшыхе моловоме горечи, соперничать съ зерном* обыкновеннаго н предварительно обработанннхе щелочью для проса, но, зато, оно может* быть использовано более легкаго снимания пленокъ и удаления ча домашними животными и птицами. стн жировъ. „Гокини" поступаете въ продажу Культура японскаго проса возможна тамъ также въ виде консервовъ. Кукурузная крупа же, где в культура обыкновеннаго, но, поввизъ зеренъ идетъ ва приготовление ^стружеуъ", димому, лучше урожаи японскаго проса полу которыя американцам* служатъ готовыми зав чаются въ областях* съ климатом* влажным*, траками. Для ихъ приготовления вруна варвтел съ более продолжительным* периодом* веге паромъ съ солью н сахаромъ, высушивается и тации, где, легко отрастая после скашивания, пропускается между вальцами. Полученныя оно может* дать до трех* укосов* сена. струхсвя употребляются на завтраки съ саха Что же касается требований къ почве, то ромъ н молоко мъ. Прн добывании изъ вукурузныхъ зеренъ алкоголя приходится производить по американским* указаниям*, японское просо предварительныя операцш: очищать зерно отъ любит* хорошую почву и особенно пониженсора, крушить его, отделать зародыши и ва ныя влажный места, мирясь съ солонцами, вакъ рить. После этого только подученная масса сухими, такъ и мокрыми; главное же значеше переводится въ бродильные чаны и заправляется принадлежать чистоте почвы отъ сорныхъ солодом*, дрожжами и значительным* количе травъ. Тавъ какъ японское просо, во премя по ством* воды. Выходъ спирта—изъ бушеля ку курузы—20 фунтовъ 25° спирта. Остатки оть явления всходов*, чувствительно къ заморозкам* производства сппрта въ бродильных* чанахъ в сеется поэтому поздно, то подготовка почвы должна быть произведена заблаговременно н идутъ на кормъ скоту. такимъ образомъ, чтобы семена, при такомъ Литература: Р о з е н * , Продукты ИЗЪ ку позднем* посеве, не страдали отъ. недостатка курузы и процессы нхъ производства. (Изве почвенной влаги. стия земской сел.-хоз. агентуры въ Соед. Шт. Посев* производить лучше всего рядовой, Екатеринослав. Губ. Зем. Упр. X 9. Екатерн- особенно въ засушлипыхъ местностях*, се 4—6 нославе. 1910 г.). В. Леттъеветй. вершк. разстояшемъ между рядами (при куль П р о с о ЯПОНОКОе К у р и н о е — Гашснт туре на кормъ; при культуре на с в мена неждуCms galliss—растение, родственное сорному, въ рядья могутъ быть въ 6—8 вершк.), помещая посевах* обыкновеннаго проса н на огородить, семена не очень глубоко въ почву. Высевается „куриному" (т. I X „П. Эя. р. с. х.", стр. 86) семян* фунтовъ 30—40 на десят., но не гуще, просу, отличающемуся темь, что колоски его такъ какъ растете сильно кустится; при раз расположены па коротких* ножках* сложным* бросном* посеве семянъ вдет* 1—1*/* пуд. на метельчатым* колосом*, состоящим* изь одно- ту же площадь. бочныхъ колосьеве, ве общем* виде образую Первое вреня необходима полка; въ даль щих* сжатую метелку. Растете это, подобно нейшем* рядовые посевы полезно промоты обыкновенному иросу', однолетнее, прямостоя жить пе разе, чтобы уничтожить корку н сор чее, свободное оте волосков* и обильно покры ную растительность. тое листьями. Хотя растете это и однолетнее, Уборка на сено должна быть производима но оно можете держаться на одном* месте не раньше начала цветения, такъ какъ иначе сколько летъ безъ посева, такъ как* постоянно корм* получается грубоватый н просо не так* обсеменяется падалицей. скоро отрастает* после скашивания. При ран-: Растение его распространено по все!почтя- немъ первомъ укосе японское просо способно; поверхности земного шара, особенно на свлэ-чУотрастать—при особенно блатоприятвыхъ уело-' 1