Главная \ Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук). Автомобили в сельском хозяйстве-Яблочные вино и водка \ 451-500

* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
911 И А С Т Е Р И З А Ц Щ ВИНА. 912 днть вп него ни трубе е н вступает* вновь сира, но груб!. СП, вино ||:п не гнется нъ ХОЛОиг, холодильник*. Hi. холодильник., горячее днлышкъ X; здесь холодное вино охлаждаете ввао вдеть па встречу холодному и. подогре выходящее пзъ холодильника уже настернзовал ого, само охлаядаотся, ныходл нзь адме- нанное вино, которое Стекаете черезъ кранъ К рата трубою А Что-бы совершеннее произвести т . сгерилнзонапныя пароме бочки (:!. I). Идя этоп. тепловой обмене, холодильнику придали., навстречу теплому вину, холодное вино нагре показанный m. разрезе, ни рис. 2. виде—пе вается в по трубе EF стекаете въ нагреватель сооГнцаютихся между собой друхь спиральных* 1'. 11агр1.пагель устроенъ также, какъ н ХОЛОДИЛЬ съ тонкими ствинаии волостей, все время со НИК*, но въ немъ на встречу пину щель тонъ прикасающихся фУГЪ сь другомь такъ, что горячей во ид пзъ холодное вино льется оть центра кь иорнферш. котла 7.. Работая a нагретое наоборот*—отъ иериферш кь цен подъ давлеш'см*. тру. Снизу н сверху оти две полости закры котелъ ножетъ дать ваются двумя дисками съ прикладками, кото горячую воду и рый свинчиваются между собой шестью болта свыше 100°. На ми по окружности и однимъ въ центре, такъ гревшись до тре что холодильник!., окруженный палиндроме, npi-буемой темиературн, пастеризован обр1.тастъ видъ барибала. Нагреватель состоите пзъ водяной бани я ное вино выходить пзъ подогревателя въ которой ироложепы медныя. вылужепныя внутри, трубы для вина. Наружные концы п трубою IV всту этпхъ трубъ соединяются между собой особыми паете въ холодил ьзатворами, такъ что образуется одннъ сплош пикъ X, охладив ной каналъ около 15 нетровъ длиною. Для чи шаяся же вода воз Рнс .5. Металлическая рама стки трубъ достаточно отвинтить затворъ. тогда вращается въ ко нагревателя вь „Пасторе . телъ Z. какъ вь термоопфонв. ИанболЬе интересными частями аппарата являются холодильнике и нагреватель, ве которыхе происходить тепловой обмепъ между нагретымъ н холодпымъ впномъ п межт.у виноме и горячей водой. Устроены они следующпмъ образоме: и нагреватель п холодильнике I состоять изе ряда мсталличеекпхе рамокъ. поI ложенннхе одна на другую и связанных* между собой болтами. Рамы этн. каке покалываете рис. 5, имеют* желобчатую съ обеих* стороне поверхность и внеттпаюиис борты, котоI рыми one накладыпаи! гея другъ па друга: такъ что. когда рамы j складываются въ стол| бпкъ, между каждыми Рпс. 4. Вертикальный разрезъ пастеризатора i двумя рамами обра зуется камера. Въ ка.Пастор* . I ждой раме у двухъ соседних* бортовь при помощи щетокъ легко проникнуть внутрь каждой трубы. Въ такомъ виде нс трудно про-1 имеется два ряда отизводить лужеше ихъ. Нагревайте бани можете | версий, при чемъ быть произведено или угдемъ или дровами плп : одинъ рядъ отделяется паромъ. При всякомъ отопленш расходе на | внутренней переготоплпво въ этомъ аппарате нс велпкъ, такъ родкой такой-же вы1;акъ нагретое вино отдаете свое тепло вету-1 соты, какъ и бортъ. пающему холодному вппу п подогреваетъ его Благодаря этому, въ почти до 55°С. Таким* образоме, что-бы довести J каждой камере полтего до температуры паетеризацш въ нагрева чается два отдЬлешлтеле, приходится подогревать его всего лишь па болыпое н малое, не 5—10 градусов!.. оообщаюпцяся между Па'тер'изатгпл „Пастирь- fфирма Franz собой. Въ этих* отдеMalvezin Cauderan, Gironde). По своему прпплппу летяхе камер* и про Рис. 6. Расположеше этотъ аппарате. o6inirt видь котораго нредстав- текают* два вотрьч- рамъ нагревателя вь „Пасторе . лень на рис. 3. отличается отъ все.хе другихъ пыхе тока жидкостей, нояьтм'вщй, Clin, состоите изъ следуюшпхъ вступаюшихе ве тепло частей:" помпы А (рис. 4), компреесара В. холо обмен*. На рнс, 0 представлено расположение дильника X, нагревателя вина 1' и когда для рамъ друге над* другоме и схема движешл пагренашя води 1. Прн помощп помпы Я вино вппа—сплошными стрелками восходящаго тока, качается нзь чана, бута или бочекь, вь комирес- а иунктирпыми ипеходящаго. Каке видно изе сарь В. въ которомъ доводится давлеше до I /» рисунка, вступающее вино попадаете вь боль атмосферъ. Подъ этпмъ давлешемъ вино нахо шое отделете 1-ой камеры, затемь черезе ма дится впродолжон.е всей работы пастернзацш, лое отделете 2-ой камеры поступаете вь боль что показываете манометре т. Нзь компрес- шое отделете 3-й камеры н т. д. Нпсходящ.й1