Главная \ Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук). Автомобили в сельском хозяйстве-Яблочные вино и водка \ 401-450

* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
.ч.Ц О В О Щ Е Й I I ПЛОДОВЪ Т Е Х Н И Ч Е С К А Я ПЕРЕРАБОТКА. итого фрукты выдерживаются вь иродолжсши и бутылокъ проианодптея въ ж гяномъ цняФглпа HI. сирине крепостью ш' мен 1е 30° лннгрк Съ крышкой (ем. рпс. и ) . Такой сгериliona (19—30 Ф. сахара но 10ф. иолы).Норой, шааторь свободно можетъ вделать а.с. типннкь началонъ глазировки. Фрукты ныиимаюгь изъ :ui S—6 рублей. Нъ стерилизатор!, имеется вто трона на рИшстп. Нагревают!, сирот, го КИ- рое вставное дырчатое дно, па коп.рое стопятся irlflia и опускають нъ него фрукты. Загкнь консервы для пагр-кипшя. Пъ огерилизаторъ Фрукты снопа помещаются на решета. Глази- наливается .вода, пока онаиокрость постатей ропку проиэводятъ въ сиронн крепостью нь ные иъ него консервы. Продолжительность наЗй" 1нШ9 (14 Ф. рафниаднаго сахара на 10 ф. rplnaiiia консервовъ считается со времени заподы), который уварнваютъдопоявлопи плойки кннаши ВОДЫ н продолжается м ерошемъ тля ъ (вен дуть на струю шитой пробы сиропа). ягодъ l."i—20 минуть и для нлодоиь &!-а0 ми Тогда въ него кладут* плоды (фунтовъ ,">—6) и нуть. дань нмъ покипеть одннъ разь. СПИНаЮТЪ съ Пюре изь п'лодовь и томатовь. Весьма бы огни. Плоды ныннмаютъ н.п. сирена но одному стрым?, сиособомъ заготовки въ прокъ плодовъ на решета. Эту работу надо делать быстро и п ягодъ пашется нрнготовлоше нзь нихъ пюре, ннимательно, чтобы на ндодахъ образовался иредставляющаго изъ себя протертую плодовую ройный слой глазури. Досушнваютъ гдазировап-массу, ттшренпую до густоты сметаны съ неные фрукты при" t нъ 30—30° Ц. на что тре болы'ноН прибавкой сахара. Пюре наклады буется всего 3—4 ч. времени. вается въ бутылки (годятся четиертпыя бу 3. Продукты, обработанные солью, уксусомъ, тылки нзъ-подъ водки) или бапг.н съ уэкимъ спиртоиъ и пр. 1) маринады (см. т. I X стр. 463 и горлышкомь. Закупорка производится ватными о), 2) моченые фрукты (см. стр. 464), 3) фрукты пробками следующимъ образомъ. Горлышко банкп прпкрываютъ кружкомъ пергаментной вь алкоюлгь (стр. 464) п 4) солете сырых'ь ово бумаги, на него кладутъ более широтй крущей (стр. 464). 4. Стерилизованные консервы. Подъ такимъ на жокъ ватм. сверху ватпую пробку покрывают* званием ь понимаются консервы. понкщенпые кускомъ пергамент въ сосуды, герметически закупоренные и за ной бумаги п за ткмъ прогретые. Закупоркой предотвращается темъ туго обвяг.ыпроннкновеше къ продукту во время хранешя ваютъ обхваченное горлышко консервовъ болкзнетпорпыхъ н др. микроорга ватою низмом., нагре.ватемъ же убиваются те заро банки. Для того, чтобы такая пробка дыши, которые ионалн внутрь посуды до ея закупорки. Если HarpeBaHie производится до I вполне удовлетво кинкшя или выше, то это называется ешери- ряла своему назнализощей, если же iiarpteaHie производится при чеш'ю. падо ста бол ке низкой t. то это назыв. пастсризанЧеи. раться ее не. замо Всё подобнаго рода консервы разбиваются на чить. Закупоренныл е.гкдткишя группы: 1) конеервы изь ев/ьжихь такимъ' сиосо п.гмовъ. нпаче' компоты (см. т. I X стр. 460).' бомъ бутылки по мещаюсь въ жестя 2) конеервы изь овощей (см. т. ТХ стр. 4641. > ной стерилпзаторъ Я: пюре изь п.юдовг и томатовь и 4) насте-\ (рис. 11). который ризооанные соки. Рис. 11. Жестяной цплппдръ въ такомъ случае для стерилпзащп банокъ. Жомноты приготовляются изъ самыхъ от- должепъ иметь вто борвыхъ плодовъ лучшихъ сортовъ. Хорошо рое дно. отстоящее отъ перваго вершка на два. очищенные отъ кожицы плоды немедленно под- jВъ промежутокъ между первымъ и вторымъ вергаютсл для размягчошя бланшнровке въ jдномъ палпваюгь воду, закрываютъ крышку и ключемъ кипящей воде въ продолжение п е - 1 ставятъ па плпту. Съ'того момента, когда паръ скольких* минуть. Ошпаренные плоды тот- j начнетъ появляться изъ—подъ крышки, нагре часъ же кладутъ въ холодную воду, где они вание нродолжаютьмнпутъ 40, после чего стери держатся до помещешя въ' укупорочную по лпзаторъ сдвнгаютъ съ плпты, спимаютъ крышку суду. Ягоды не ошпариваются, а лишь осто и даютъ бутылкамъ плп бапкамъ обсохнуть. рожно обмываются передъ копсервнровашемъ. На другой'день стернлизащю повторяютъ въ Для копеервировашя плодовъ лучше употре-1 течете 10 минуть. Подобпнмъ же образомъ блять пе жестянки, а стеклянпыя банки системы I могутъ закупориваться к описапные раньше Векка, Рекса, Шиллера. Фуше и др. съ герме- iконсервы. 'Подобно плодовому заготовляется тнчеекимн затворами. Такья банки хотя стоять' также томатное пюре. Передъ уварпватемъ дорого, по простужать долго. Ягоды въ домаш-; после протирки прибавляется на каждый пудъ немъ хозяйстве закупориваются вь обыкновеп-< томатнаго пюре одинъ лотъ соли. Увариваше ныл впнныя бутылки. Подготовленные плоды прп постоянпомъ размеишвашн продолжается и ягоды накладываются или насыпаются въ до техъ поръ. пока пюре получить густоту банки плп бутылки возможно плотике, при по- теста, что па практике определяется темъ. что стувнвадиИ посудой ио столу.Наиолпивъ посуду- на уварппаемомь пюре появляется ярко розо до самаго верха, фрукты задвваютъ ааготоаден- вый надеть. И М раньше холоднымъ СнрОВОМЪ, приготоЫ Ъ мендшхъ крепостью по разечету s ф. садара на 10 ф. воды, и оставляют!, на нккоторое | Пасаирпзов'шние соки, Свежае, зрелые н время постоять, иоелк чего сироиа еще юза- чистые плоды п ягоды первоначально измель Ваютъ. Затемъ на стсклянпня бапки паыады- чаются (косточки удаляются), затемъ получепваютсл крытпкн и зажимы, бутылки же закуио- ная масса накладывается въ холщовый мешокъ и риваются длпппыми бархатными пробками и | отжимается: более успешно эта работа идетъ обвязываются шнуркомъ. Стсрилпзащя банокъ |въ лгодномъ прессе' „ТиШ frulti", сгоящемъ 10 ртб. ВЫЖИМКИ заливаются горячей водой и 1 1 ; 1 1