Главная \ Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук). Автомобили в сельском хозяйстве-Яблочные вино и водка \ 351-400

* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
7U9 МЫЛОВАРЕН»:. 770 форму, прикрывают* сверх; доской, доподьпо дно формы, б ь ю т р о проводят* IUO всей массе плотно входящей иъ форму, ставят* на эту до мыла различппя лиши и фигуры, после чего ску какой-лнбо грузъ I всю форму обверты- форма оставляется в* покое Л закрывается, ваютъ въ несколько разъ войдокомъ иди плотно чтоОы дать возможность мылу подвернуться обкладывают!, матрасами, словом*, всячески процессу самоииагревания. предохраняют* отъ бнетраго охлаждения. Тем Чтобы закончить описание приготовлетя пература слитой в* форму массы быстро поды мыла укажем* еще на способы варки зеленою мается градусовъ до 40°, и тут* то и происхо жидкпю мила. дить настоящий п р о ц е с с и обныливанш. , Зеленое жидкое калийное ныло варится обык Время, иотребное на замеиниваше и обмы- новенно но изь жира, а из* олеиновой кислоты, днвание холодннмъ сиособомъ въ сильной сте- являющейся отбросом* свечнаго производства. пенн зависитъ иежду ирочимъ отъ кислотности Сало является, какъ мы уже упоминали, смесью жира. соединений глицерина главнымъ образомъ с* При среднемъ содержании своитодныхъ жир- кислотами — олеиновой, стеариновой и пальннхь кислотъ въ 2-У 1а, вся операнда продол метановой. Стсарииоваа в пальметпионал кис жается 2—3 часа; жиры свежие к совершенно лоты тверды и идутъ на изготовление свечей, а нейтральные приходится намешивать 6—7 и кислота олеииовая жидка и должна быть въ даже более часовъ, пока ие получится эмульсия свечном* производстве от* твердыхь кислот* надлежащей степени густоты. Момент* слива отжата. Вот* эта то олеиновая кислота и при ния замешанной массы вь форму очень важен*. меняется для варки зеленаго ныла. Варят* ка Если масса слита очень густой, то реакция омы лийное мыло тавже.изе жидких* растительных* лешя именно въ силу этой густоты не можетъ, масле—льняного, подсолнечнаго,рапсового, рыкакъ следуете, развиться, • въ подученномъ жееваго i f . л. мыле на ряду съ неоиыленным* жаром* ока Прв варке зеленаго мыла омыление жира жется свободная щелочь. Если же, наоборот*, производится совершенно такъ же, какъ и омы слили очень рано, то эмульсия отчасти разде ление сала калийным* щелокомъ, съ тою только лится въ форме, и на другой день мы увнднмъ разницею, что отсолки при этомъ не делается, на поверхности застывшаго мыла отделившееся т. е. п о л у ч и в ш е е с я надiиное ныло не перево масло; въ разрезе такое мыло оказывается не дится въ натровое. Признаки совершенна™ равномерно окрашенным* н покрытым* тем омыления жнра въ этомъ случае те же, что н ными пятнами. при омылении сала калийным* щелокомъ. Кани Краски растворяют* въ горячей вод* иди фоли для зеленаго мыла или не берутъ, или, если и берутъ, то не более 6 фун. на пудъ жнра. масле н см*шнваюте съ жирами перед* приба влешемъ къ намъ щелочи. Если щёлоки прн варке зеленаго мыла упо Парфюннроваше замешиваемой массы про требляются довольно слабые, то мыло полу изводится въ то время, когда она уже значи чается очень жидкое, при вынинаши пробы тельно загустела, минуть за 10—15 пред* сли изъ котла вытягивается въ длинный нити, ванием* въ формы. Какъ при окрашпвашп, такъ проба на стекле скоро сверху покрывается мут ui при парфюмированди следует* обратить осо ным* слоем*, который сильно мажется и при бенное внимание на постепенное замешивание липает* къ рукам*. Чтобы удалить избыток* краски и духов*, во избежание неравномерна™ воды, мыло кипятят* и мешают*, прп чемъ вода удаляется испарением*. Густота мыла считается распределетя ихъ въ массе. Размешивание жпра со щелочью требует* достаточною, когда проба вытягивается не въ большой физической силы оть рабочего; оно особенно длиняыя натн, на стекле предста достигается вращательным* движением* весла- вляете однообразную, просвечивающую и сверху мешалкн спериа въ одну сторону, а затемъ въ блестящую массу. По окончания варки, мылу въ коттб дают* отстояться, оставляя его въ покое различных* направлениях*. „Холодное" мыто ддл удешевления также на 4—6 часовъ, после чего сливают* въ дере „наполняется" какъ н всякое другое, причем* вянные бочеики, для чего одно дно у боченка достпгаютъ это нлн жидким* стеклом*, или таль бывает* не вставлено. Въ наполненном* боком*, илп „наливными щелочами-. Жидкое ченк* даютъ мылу охладиться, при чемъ оно стекло крепости 38°—40° Б. въ смеси съ 2 0 % значительно садится; тогда въ боченовъ снова патронаго щелока въ 38°—40 Б. вливаютъ во добавляют* ныла до наполнения его, а затем* жиръ, после того, какъ онъ смешан* съ щело закупоривают* в отправляют* в* продажу. По комъ, н наступил* момент* его перелива въ остывании зеленое мыло обращается в* мягкую, форму. Форму въ этомъ случае рекомендуется на подобие мазн, массу. Зеленым* это мыло на меньше закутывать, чемъ тогда, когда силикат* зывается потону, что прежде его вартйи обык новенно изъ коиопляиаго масла, изъ котораго въ мыло не прибавляется. мыло получается зеленонатаго цвета. Изъ проХолоднымъ способомъ можно получать также чихъ жировъ валяное ныло потучаётся чаще и мраморное мыло. Для этого применяется ряд* желтоватаго цвета; поэтому его часто подкра способов*; мы опишем* только одни*. шивают*, для чего употребляют* индиго. Под Ультрамарин* или киноварь разводят* в* крашивание производят* въ конце варкв. всы небольшом* количестве кастороваго, подсолнеч пая въ котелъ я тщательно перемешпвая ра ного или любого другого жидкаго жнрнаго ма стертое въ порошокъ пнднго. сла п смешивают* съ небольшим* количеством* уже створожившагося, тем* временем* варииаго Кроме обыкновенныхъ сортовъ мыла въ про мыла, обыкновенным* образомъ завешанное даже имеются мыла туалетныл; они пригото белое мыло выливают* въ форму въ несколько вляются парфюмерами пилировангежъ нейтральnpieuoBb, чередуя каждую поршю съ порцией наго, чнетаго, хороша™ качества мыла. Поду разведенной маслом* и мылом* краски. Потом* ченное от* мыловара мыло режут* на куски, и, осторожно, деревянной мешалкой, опущенной насложив* эти куски въ клетку въ прохладном* е