Главная \ Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук Образование почв \ 351-400

* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
715 МОЛОЖПНШ - МОЛОЗИВО 71 после моложспія настолько унольшалтся, что Обіцій составь молозпва таков*: стііолъ нъ СОСТОЛІІІП удержать се пряно; ио съ рал По По вптісмъ нопоп кроны л самый стводъ усили Водопу. Флойіпману вается. 77,6 -72,70/ 71,69 0/в Въ местпостяхъ съ уиѣровныиъ клпиатомъ Воды 28,31 лучило производить моложовіо не весной, а рапною Сухого вещество . . . 22,4-27,4 . І , , , » . 4,83 осенью, напрпмеръ, въ септябрѣ, когда лачипаютъ Казеина . . . . . . Альбумина п глобулина \ ' 15,85 желтеть первые листья; послѣ такого осенняго мо ложенія побегп появляются рапо весной н достн Ж и р а 2 , 4 2 - 6,3 3,37 гаютъ необыкновенно спльиаго раэвптія въ тече Лактозы 1,02-2.80 2,48 ліе лета. Крупная, здоровая листва такнхъ нобіѴ Мпнсральныхъ поществ. 1 , 1 - 1.2 1,78 говъ совервіастъ ве* свои фпзіологичсскія отиравленія очень энергично, п отъ моложсиія можно ожи Только-что приведенный составь молозппа, подать блпетатсльпыхъ результатов*. Н а молодой лучавшагося вскоре после отела, очень быстро из кроиѣ, образовавшейся пслѣдстпіе моложсиія дсменяется; плпрнмеръ, для молозива, полученяап репа, уже спустя 2—4 года получаются ооыкно на пятый день после отела, Водснь дастъ уже сле венно очень хорошіе плоды, взамен* нсвэрачныхъ дующей процентный составь: л мелкпхъ, какіе давало прежде то жо самое ста рое дерево. Воды 85.63°/о B c i крупвыя раны, обраэующіяся па дорѳвьяхъ Бѣлковыхъ веществъ . . . 4.35 поел* отпплгн ветвей п сучьевъ, надо сгладить, Жпра 5.18 хотя бы только по краямъ, острымъ ножемъ п за Молочнаго сахара 4.07 мазать замазкой. Вообще за ранамп здѣсь, какъ н Мппсрадьпыхъ веществъ . . 0.13 всэді, долженъ быть самый тщатсльпый уходъ. Литература. М . Б а л а б а н о п ъ , Опытъ обмоПо Эглпнгу, въ первые днп по отеле составъ лажпванія старыхъ яблонь, въ срусск. Садов.» молозпва изменяется такъ: 1693 г. Л 1 4 2 . - Г р е л л ь , Раціональная обріэка п сбновленіс кропъ старыхъ фруктовыхъ деревьевъ э п ^ . для подяятія доходности запущенаыхъ садовъ, въ = Г. = I» «Русск. Садов.» 1Б93 г . Ж М 1, З . - Н . К и ч у н о в ъ , Руководство по веденію плодоваго пптомппка и плодоваго с а д а . - Г р с б н п ц к і й , Уходъ за плодо вым* садом*. Второе изданіе, 1901. Послѣ отела . 1.063 3.54 16.56 2.65 3.0 1.18 Л. Грсбниккій. черезъ 10 час. 1.046 4.G6 9.32 4.2S 1.42 1.55 М о л о з и в о ( к о л о с т р у м ъ ) представляетъ » 24 » . 1.043 4.75 6.25 4.50 2.85 1.02 собою молоко, выделяющееся въ первые дни поел* » 43 > . 1.042 4.21 2.31 3.25 3.46 0.96 отела, а также л за несколько дней перед* тслені» трпдия 1.035 4.09 1.03 3.33 4.10 0.82 емг; отъ обыкновеннаго нормальнаго молока опо отличается, съ одной стороны, свопмъ хпмпчеМолозійныя тельца, столь характерный для екпмъ составомь, а съ другой-прпсутствісмъ такъ молозива, былп открыты въ 1837 году Донне я опи пазывасмыхъ м о л о з і й п ы х ъ т е л е ц * . саны подъ пменсмъ г р о з д е в и д н ы х * з е р н и Молозішо представляетъ собою довольно гус с т ы х * т * л е ц ъ ; величина п х * изменяется о т * 0 , 0 5 тую, вязкую п слпзпетую жидкость съ уделыіымь до 0,025 мплллметра, а форма округленная, гроадевёсомъ 1,016- 1,031, т. с. значительно большпмъ, образная. Разсматрпвасмыя тельца представляют* чемъ у нормальпаго молока; окрашено оно въ жел собраніс мсльчайшпхъ капелекъ жпра, связанныхъ товатый цвет*, пногда съ прпмесью кровп, л между собой серозными нптямп; этп нптп, боль пмеетъ своеобразный запахъ п слабосолсвый шею частью легко п хорошо окрашиваются фувкусъ; реакція бываетъ различная, п хотя чаще кспномъ п разбухают* в* уксусной кпслотѣ п всего проявляется слабокислая, но бывастъ п щелочах*. Молоэійныя тельца можпо принимать за слабощелочная, и амфотерная. Свертывается моло клетку, такъ какъ впутрп пхъ можно различать зиво очень легко, п большею частію для этого клеточное ядро. Кроме того, часть модозійяыхъ достаточно простого аагрѣвапія, безъ закваекп, телецъ прп разсматриваніи подъ микроскопом* которая на него дѣйствуетъ слабѣе, чѣмъ па въ теплой влажпой камере способны къ амебовид обыкповевное молоко. Находясь въ спокойном* ным* двпжсвіямъ, прп помощп которыхъ мо состояпіи, оно разделяется на два слоя, болѣс плп гут* освобождаться капелькп жпра п могутъ по менее резко разграниченных* один* от* другого. глощаться мпкробы. Всл*дствіс всего этого не Колпчество сухого вещества в* нем* почтп ндвос которые авторы считали молозійныя тельца за большее, чем* въ молоке, а содержаніо жира почтп белые кровяные шарпкп, которые, переходя въ такъ же велико; но по отношснію къ белковым* альвеолп, разбухаютъ п подвергаются жировому веществам*, наоборотъ, проявляется крупное раз псрерождонію.' Некоторые авторы счптаютъ яололичие: в* пормальномъ молоке белковыя вещества зійпыя тельца интересными съ точкп зренія ука состоят* по преимуществу взъ казеина, здесь же заний на образоланіе молока, тогда какъ другіе содержится главнымъ образом* альбумин*, въ жен- смотрятъ на ппхъ просто какъ- на остатки кле скомъ же молоке первыхъ дней даже совершенно ток* эпптслія, отделяющихся только въ первый не содержится казеина; а такъ какъ альбумин* моментъ деятельности железы и не пмеющихъ прн нагреваніп свертывается, то и молозиво свер никакого эначенія прп объясненіп образования тывается при нагреваніп свыше 5 0 - 6 0 ° . Содер молока. жаще молочнаго сахара въ молозиве очень малое, Въ жевскомъ молоке молозійныл тельца исче да п то, вероятно, не сахаръ, а глюкоза; содержаніе же минералъныхъ солей въ молозиве сравни зают* къ концу первыхъ пяти дней после родовъ; въ ) коровьемъ же молоке, постепенно уменьшаясь, оваі тельно очень велико. попадаются въ теченіе двухъ-трехъ недель. Кромі] 0 1