Главная \ Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук Образование почв \ 251-300

* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
МАС.10ДТ.Л1Е No.ioi.l. 578 п колнчестпомъ фунтолъ молока, необходи чІ.ІШЧІІе N i l l M O Н О Д П С р Г П О Т е л предварительной , ці.мі;* н о способу о т м * т о к ъ ; но такому жо способу мых!, длл производства одного фунта масла при отде.існіи слпвокъ на сепараторе н при отетанпа, o i i t . i i m m o T C n н п т о р і г и і о , поел* т о г о . к а к і . оно пролежало на холоду. Масло, получившее при пто- нііі по Шварцу и пъ горшкахъ. Такъ напрпмеръ, І„іі1 оценке болео пли M o n t e блиэкія отмѣтки с г требуется иа 1 фуигъ масля (съ 8 3 % жирп) фун первой oirt.iiKofl, считается лучшпмъ. Лъ случае толъ молока, еслп слпвкп получались: no.io.ipt.nill о подделке пли порч* масла, эк сперты не должны ограничиваться сужденіемъ п о Р » - Но Шварцу. Въ горшкахъ. іиіі.іипимъ нриапакамъ. но икусу и т. д., а должны "молока. " я с с п а т і.рагь образны длл испытаніл лъ лабораторін. Шкала отмътокъ, по котороП пронзподятъ , ;І.мку масла въ Ллстраліп. такопа: Ароматъ п пкуст Структура Окраска п общій впдъ Посолка Упакоика 50 25 15 5 • 5_ 100 2,5% 3,0 3.3 3,S 4.0 Л І Ф ™ 31» з і 27>' > 2I ', г 22" ? 4 1 4 5 1 . 45\. ф у н . 33'. I 311,3 > 2Гі', J 25 » 50 ф у н 37 > 34',, 9 2S'/." 27 » . Гермяпскпмъ сольскохозяЛствсниымъ общестіюмъ устаповлепа п*сколько пиал шкала, а именно: Вкѵсъ Ъііахъ іѵ.работка (содсржаніе воды, пахтанья) . Впешній впдъ (чистота, окраска, отблескъ) Стрѵктѵра и степень твердости Ю 10 20 10 10 100 Зпмой, когда трудно получить масло особенно лкѵеное и съ особенно хорошпмъ запахомъ, за вкѵсъ масла, которое хотя п нс лмѣотъ нпкакпхъ особенно хорошпхъ» качествъ, .но не пмеетъ п ни какого дурного прппкуса, ставится отметка 30, а • 1 запахъ въ этпхъ же условіяхъ ставится отѵ . - к з 7: обработка же, пнешцій впдъ п структура :., дтдшппютея одпнакопо п зимой, и летомъ, а ' 'д.;зл окраска масла нс понпжаетъ огмѣткп за і".'.п:ній ппдъ. Внходъ масля выражается плп колпчествомъ масла, которое получается пзъ одного недра плп пу та молока, плп же (какъ у насъ на сѣверовостоке теперь это чаще всего п делаютъ) выходъ масла сыпажается колпчествомъ пудовъмолокп, необходи мом!, для прпготовлспія одного пуда масла. Вы ходъ масла завпептъ отъ мпогпхъ условій: отъ сте пени обезжпрпвапія снятого молока, отъ вида, въ поторомъ слпвкп перерабатываются (сладкія, кпе-.кяі. отъ качества маслобойкп, отъ процента жпра г.ъ масле п т. д. Въ общемъ въ настоящее время, с\:а слпвкп отделяются сепараторомъ, можно счи тать, что прп сбнваніп сладклхъ слпвокъ пзъ содера:авшагося въ молоке жпра получается 95—96%, пзъ квашепыхъ слппокъ 9 7 - 9 8 °,' . а прп сбпваніп кпелаго м о л о к а - 8 8 - 8 9 % . Величины этп Флейгаманъ наіывасгъ с т е п е н ь ю с б н п а н і я ; поль зуясь пмп п принимая, что содержаніе жпра въ маслі. въ среднемъ, равляется 8 4 % отъ общаго ntea масла, Флсйшмапъ составплъ формулу для пычиеленія возможнаго выхода масла прп томъ - у : ином* содержаніи жпра въ молоке. Для ква0 На практике для опроделопія пыхода масла заппсываютъ чпело пудовъ персработаннаго молока и число лудолъ иолученнаго масла; перпос чпело делятъ на второе, п частное дастъ выходъ масла. Въ тсчспіс года процентъ жпра въ молоке въ зна чительной стспенп изменяется, бывая больше зи мой п мспыпе летомъ; соответственно этому изме няются п выходы масла, а именно З И М О Й у насъ, где въ это время много стародойныхъ коровъ, на одлпъ пудъ масла пдетъ отъ 19 до 22 пудопъ мо лока, тогда какъ летомъ для этой ц*лп требуется 24 - 26» пудопъ; въ Голштппіп, въ средпемъ, пудъ масла получается пэъ 27 пудовъ молока. Следова тельно, выходы масла значительно изменяются, по степень перехода жпра молока въ жпры масла, разъ маслоделіе ведется хорошо, должпа быть всегда довольно одинакова. Прп сбпваніп масла пзъ слпвокъ, кроме масла, получается еще довольно ценный отбрось, носящій назваиіс п а х т а н ь я : оно представляетъ собою сыворотку слпвокъ, въ которой всегда остается пекоторое коллчестло жвра. я также и казспнъ, взвешенный въ виде чрезвычайно мелкпхъ нерастсорпмыхъ ча тпчекъ и прпдающій пахтапью не сколько белее густой впдъ. Въ завпепмостп отъ того, перерабатывались лп слпвкп свежія, плп кпе лыя, п пахтанье бываетъ сладкое плп кпеловатос. Средній процентный составъ пахтапья, по Флейшману, таковъ: Жпра Велковыхъ веществъ Молочнаго сахара п кнелоты Соли Воды 0,56% 3,50 . 4,00 0,70 91,24 Прибавлсніе воды въ маслобойку, само собою понятно, можетъ спльпо изменять составъ пах танья: прп сбпваяіп едадкпхъ слпвокъ оно богаче жлромъ, а прп сбпваніп кпелыхъ-немного беднее; свежее пахтанье представляетъ собою въ пеко торыхъ местностяхъ, напрпмеръ нъ Фннляндіи, очень цеппмый прохладительный напптокъ; хозяй ственное же злаченіс его всюду довольпо велвко, такъ какъ оно служптъ хорошпмъ средствомъ для откорма свиней. Маслодіьльня. Степень правпльностп устрой .'~:;ъ слпвокъ формула эта есть: Х = 1 . 1 5 5 . ж.- ства маслодельни можетъ очень спльно отзываться на качестве получаемаго продукта; прп крупномъ где X обозиачастъ искомый выходъ масла, • ::ропентъ а:пра въ молоке. Значеніс этой п дру же производстве соответствующее устройство магпхъ подобяыхъ формул заключается въ томъ, слодёльпп должно еще. кроме того, создавать услочг.-і вычпеляя по нпмъ возможный выходъ масла п піл для экономіп движущей сплы вообще и челорашпвая его съ действитсльнымъ, можно судпть пёческаго труда въ частности. о томъ, насколько хорошо быль персработавъ яа Въ пача.ті X I X столетія, хотя тогда еще вовсе масло жпръ молока. А . А . Калантаръ прпводнтъ пс подозревали существовавія мпкробовъ я пс от таблицу соотвошеній между пропентоиъ жира въ давали себе ясна'го отчета во многпхъ свойствахъ 1 Поли мцгаопехи pjceE. ойлеж. to*., Т. 19