Главная \ Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук Образование почв \ 251-300

* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
ГЛ7 МЛСЛОДТ.ЛІЕ 5Gf пыЛтп сііоплліощнмсл шіутрп г і ш м і . . По мѣрѣ того кпкъ сбішаіііо будетъ подходить къ концу,-иъ на слобойк* замечается особый інумъ, п жировые ша рики соединяются пъ раэсыпчатил крупинки пслпчнвою въ распаренное эерпо;такая величина части чек* считается наиболее нормальной, п разъ только опа достпгпута.-сбппаніо должпо быть закончено, потомучто сын его продолжать ещо дольше п дать возможность жпропымъ шарнкамъ слипаться въ зернышки большей величины п въ куекп нсправпль ной формы,то мы будемъ рпсковатыюлучпть пере битое масло. Еслижс сбпвапіс остановить рапьшо чемъ зернышки прпмутъ толькочто означенную нормальную величину, то масло получится недобп т о е ; оно хотя и сохраняет* свежесть, ароматъ п нежный вкусъ, по задержплаетъ много пах танья, непрочно прп сохрансніп и легче про горкает*. Поэтому лучше псего передъ кон цомъ сбввааія открыть маслобойку: если тогда окажутся уже зернышкп пормальной величины, а сбиваніе захотят* еще продолжать, то нужно будетъ влнть въ маслобойку холодной воды со льдом*, закрыть маслобойку и ещо вращать некоторое время; затемъ чпетою, охлажденною отварною водою (а где вода почему лпбо признается недоброкачественною, то снятыыъ молокомъ) смы ваютъ масляные комочки со стенокъ маслобойкп и съ крыльевъ ударнаго снаряда, для чего пногда пользуются особымъ чайаикомъ безъ ситечка; когда это сделано, начинают* нсболыппмъ ептечкомъ вычерпывать плавающее въ пахтанье масло; длл освобождеяіп масла отъ частп пахтанья, сито вместе съ масломъ опускаютъ по два, по трп раза въ холодную отварную воду. Еслп масло будуть солить, то послі погруженія его взве шивают*, чтобы определить количество потребной солп. Толькочто оппсапнос освобождспіе масла отъ избытка пахтанья далеко иевсегда проходить вь такой форме. Пногда (между прочпмъ, чтобы полу чить лучшее пахтанье) его слпваютъ черезъ епто, подставленное подъ маленькпнъ отнерстісмъ масло бойкп, маслобойку съ масломъ наполняют* холод ной отварной водой, делаютъ еще несколько обо ротовъ п опять счерпывают* масло плп слпваютъ съ него воду. Окраска масла пропзводптся еще въ то время, когда слпвкп толькочто налпты въ ма слобойку. Естественный цвет* масла изменяется въ завпепмостп отъ многпхъ условій, какъ то: кормленія, породы животпыхъ, условій отделснія слпвокъ в т. п. Летомъ, когда жпвотныя получают* въ пзобпліп зеленый кормъ, масло бы ваетъ окрашено въ желтый цвет*, между темъ какъ зимой опо бываетъ лпшь бледпожелтоо плп даже совершенно белое. Для пллюстрпровавія вліявія породы приводят* обыкновенно паблюдспія надъ цветом* масла апгельнекпхъ п джерзейскихъ коровъ, содержавшихся въ одномъ п томъ же пменіп прп совершение одинаковых* условія х і : масло от* ангельискихъ коров* получалось блідножслтоватое, а отъ джерзеекъ настолько жел тое, что непрпсутствовавшіс прп сбпваніп отка зывались верить, что масло нс было окрашено. Наконепъ, условія отделенія слпвокъ отъ молока вліяютъ такпмъ образомъ, что когда слпвкп получа ются прп более высокой температуре,то масло выходптъ желтіе, а прп более нпзкоІ-бе,л*е. Т а кпмъ образомъ, пветъ масла можетъ очепь изме няться, а между темъ покупатели, особенно партіонныс, всегда требуютъ более плп менее равно мерно окрашепнаго масла; всльдстніо этого п р и бегают* къ пекуственному окрашпвапію масла чтб, буде только краскн употребляются неядови тый, закономъ не преследуется, хотя такого роди подкрашнвапіс до некоторой степени и является подделкой подъ масло с* сстсстоспиымъ жсатымі цветом*. Отлпчпть пскуствеппо окрашенное масло от* естественнаго можно т е м * , что масло сь естѳственнымъ желтымъ пветомъ, получаемое прп дачі зеленаго корма, отличается ароматичностью, тогда какъ окрашенное въ желтый цвет* аромата но имеет*. Для окрашпваніл прибегают* къ различным* веществамъ, какъ растптельнымъ, такъ и искустненнымъ. Нзъ растптельпых* красокъ на пер вомъ месте стоить а и о т о плн орлсанъ, добыва емый изъ мясистой частп плодов* южноамериканскаго растснія liixa orellana. Для пользованія въ маслодъміп, орлсанъ растворяют*, напрпмеръ, -въ копопляномъ плп кунжутном* масле и къ раствору подмешивают* к у р к у м ы , получаемой пзъ корней южноаэіатскаго растепія Curcnma longa. Н а мас лодельни орлеанъ покупается уже въ виде рас твора въ растительных* маслах*; бутылка, содер жащая въ себе 1'Д фунта краекп, стоить около рубля. Прп пользованіи этой краской, напрпмеръ прп окрашиваніп масла для лондонскаго рынка, бе рутъ 4 грамма краекп на сто кило молока, тогда въ одно кпло масла можетъ перейти не больше одного грамма краекп. Орлеанъ самъ по себе совершенно безвреден*, во если растворъ его берется несвіжій, то примесь его можетъ сказаться на вкус*, особенно тонкпхъ сортовъ масла. Поэтому сле дустъ взбегать прпбаплсвія даже и этой без вредной краскн. А между темъ, кроме орлеава применяют* еще сафлор ъ, ш а ф р а нъ (крокусъ) п с о к ъ к р а с н о й м о р к о в и , хотя все этп краекп гораздо менее совершенны, чемъ орлсапь. Е щ е пъ меньшей степени засдужпваютъ нрпмененія пскуствепныя краекп, въ последнее время также появпвшіяся в* продаже, какъ напрпмеръ: м а р т і у с г с л ь б ъ , соль дпнптро-а-пафтола, б у т т е р гсльбъ, анплпназодпмстпланплпнъ п в п к т о р і я г е л ь б і , - суррогат* шафрапа, состоящій пз* смесп щелочной солп дпнптроортокрезола п дпяптропаракрезола. Краска вливается въ слпвкп въ такомъ ко личестве, чтобы на слпвкп, съ 20-тп лптровъ молока, приходился 1 куб. сапт. краекп. Чтобы самому приготовить краску, заливают* 10 грам. экстракта орлеана ста граммами лучшаго олпвковаго масла п, прп частомъ вэбалтываніп, оста вляют* на сутки въ теплой комватѣ, а потом* фпльтруютъ; къ фильтрату прибавляют* 5 граммъ алкоголя, все хорошенько встряхивают*, разли вают* въпебольшія скляпкп п сохраняют*, защи щая отъ спльнаго света. Еслп почемулпбо хотят* пользоваться шафраном*, то его можно брать и въ твердомь виде, растирая порошокъ со слпвкамп п вылпвая вь маслобойку, плп же берутъ еппртовый экстрактъ (пастой 1 гр. шафрана въ порошке пзъ 10 куб. сант. воды п 10 куб. сант. алкоголя. Обработка масла. После того какъ масло вы нуто изъ маслобойкп п немного промыто, необхо димо подвергпуть его дальнейшей обработке, име ющей целью соединить мслкія крупинки масла пъ куекп большей плп меньшей величины и освободить масло о т * пахтанья п воды, а если го товится соленое масло, то еще п посолить его. П р п этомъ необходимо обращать особенное внн-