Главная \ Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук Образование почв \ 251-300

* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
М Л С Л О Д ] .Л I E і.,.іъ плілііісм* того, что омѣ поріодичоскп страда- шарпкопъ? Наиболее ясный и научный отлет* на і,п і. o n . недостатка к о р м а , но только зимой, ко это мы находим* въ работах* Дюкло. Объяснял процесс* сбнііаніл масла, Дюкло t c i i o и льтом*. т а к ъ какъ нъ оолыиимстнѣ містцнСТСЙ имеются лпшь естественные сенокосы I I рлзематрпвает* госнодстволалшій раньше взгляд*, і.ыгоны. обыкновенно малоурожайные. Благодаря который основывался на том*, что жпропые ша : > ю м ѵ , производство молока, несмотря н а нею рики молока состоят* но только пз* жпра, но п из* :іі;стёіісііипость молочнаго скотоподстяа, обходител жирового пнутрспняго содержпмаго, окруженнаго. к а к * ранее ошибочно полагали, серозной белковой п о к а о ч е н ь недешево, и владельцы мелкпхъ заноѴ ' і п . . конкурируя друг* съ другомъ, должны пред оболочкой. Когда допускалось с.уіцоствовапіо такой оболочки, тогда было очень просто объяснить и л а г а т ь а а молоко такія цепы,'выплатить которыя ю п ы а м н безъ всякой задержки н съ полной добро- стросніс молокя, и процесс* сбпваніл масла; а { в ! . , тиостью, иъ большинстве случаев* сопер- именно, тогда казалось вполне понятным*, что :кпровые шарики, окруженпыо в * молоке серозной г е н п о п е позполяютъ utHU на масло. Бее это, само оболочкой, нс могут*, благодаря ей, слипаться , ѵ і о ю . вносить пэпѣстную дсморализацію пъ среду вместе, а потому въ молоке должны держаться во к а к ъ достаоллющнхъ молоко, такъ н вырабаты в а ю щ и х * масло, п невыгодно отражается н а р а з - взвешенном* состояпіп, каждый отдельно. П р и п і і т і н у пасъ маслодѣлія. Между тѣмъ, самое ши сбнваніп масла, когда молоко подвергается силь ному сотрлсснію л когда должна поддерживаться р о к о е рааплтіс его, вопреки опассніямъ мпогпхъ определенная температура, серозная оболочка мо л я п ъ , можетъ быть только жслателыіымъ. Громад н а я масса местностей Россіп, имеющая главнымъ лока разрывается вследствіе ударовъ, а вследствіе промысломъэемледѣліс, нс можетъ обходиться безъ определенности температуры жпръ вытекает* пэъ скотоводства; разведете скота для этпхъ местно оболочки и сливается вместе. Несмотря на такую простоту и естественность объясвеній, всеже те с т е й важно нетолько потому, что доходъ отъ него елгжптъ подспорьем* въ хозяйстве, но еще п по- перь большинство считает* объясяснія этп непра вильными. Теперь же мы энасмъ, что серозной обо т о ч ѵ . что п доходъ отъ зсмлсделія находится иъ п р я м о м * соотношсніл съ колпчествомъ разводпмаго лочки кругомъ жпровыхъ шарпковъ нет*, и въ . . к о т а . Темь не менее, разводить скотъ для одного молоке шарпки находятся отдельно другъ отъ друга г, л ь к о навоза въ настоящее время является нсвы- по совершенно пиой прпчппе. Тогда и для строег о д п ы м ъ до невозможности. Поэтому, разъ только нія молока, п для процесса сбпванія масла нужно с ѵ д у т ъ разводить скотъ (а неразнодить его, чтб, въ пскать другого объясненія, для чего Дюкло исхо дить пзъ одного очень простого прпмера. Воэьмсмъ, в п д у большого спроса на продукты скотоводства съ говорить овъ, пузырек*, наполненный водой, къ т о ч к п зрінія сельскаго хозяина является совер которой прибавлено немного кякогонпбудь жпдкаго ш е н н о неповятнымъ), то всегда будетъ проявляться и стремленіе извлекать доходъ отъ продажи продук масла, п взболтаем* содержимое пузырька; масло т а в ъ скотоводства. Для молочнаго скотоводства образует* эмульсію, но эмульсія эта будетъ чрез такпмъ источником* являются продажа молока вычайно непрочна, такъ какъ малснькіс шарики г... непереработапномь виде, употреблепіе молока масла, образовавшіеся въ жпдкостп. быстро подни для пыпапванія телять, переработка молока вь мутся пверхь л безъ труда сольются вь одну : ;і ъ и переработка м о л о к а в ъ масло. П е р в ы е т р п массу. Еслп же возьмем* пузырек* съ маслом*, ъгда использования м о л о к а неоставляютъ н а м е с т е плавающим* пе надъ чистой полой, какъвъ первом* г;.: пзводетва отбросовь. могущпхъ служить д л я случае, а надъ слабым* мыльным* раствором*, содержащим* лпшь 1% мыла; еслп тогда взбол п а с е л е н і я хорошей здоровой пищей, а маслоделіс, таем* пузырек*, то снова очень быстро получим* н а о б о р о т ъ . даетъ. въ впде свежаго. некислаго сня ?мульсію, но она будет* состоять уже из* более т о г о м о л о к а , прекрасную ппщу п вместе съ темь х : г о : и о оплачпваетъ м о л о к о . Между темь нашъ мел :пхъ пузырьков* п будетъ несравненно более •тарейсій маслодельческій районъ лежптъ теперь устойчива.' Въ чемъ же заключаются сходство л г,-, м ѣ с т н . с т и , связанной у д о б н ы м и путямп сообще' ізлпчіе устойчивой л иеустойчилой эмульсій.кія с ъ Москвой и Петербургомь, то есть пъ т а к о й режде всего, и въ той, п въ другой масло одина ѵ ! > . т п о с т п , где, особенпо п р п распространяющемся ково распределяется каплями, п.чеющпмп форму т е п е р ь такъ называемом* мороженном* молоке, мелкпхъ шарвковъ и обладающими некоторыми : оз.чоженъ сбыть молока въ столицы въ неперсработакпмп свойствами, какіл можно встретить въ ш а т а н к о м * виде. Это создает* для маслоделія в* нариках* ртути п всякой другой жпдкостп. распре з ь а н н о м ъ районе опасвыхъ конкурентов!., вследделяющейся очень малыми количествами. Въ жпр с і в і е чего въ названном* районе, больше чѣмъ ныхъ шариках* пмѣстся спльнѣе натянутый сдой г д е - л п б и въ другомъ месте, необходимо приме внешних* частишь, которыя, притягиваясь ложан я т ь , с ъ точкп зренія лучшаго пптанія насслепія, щпмп внутрп, будутъ стремпться придать пмъ всѣ меры къ раэвптію п упроченію до.ходнаго такую форму, которая имела бы папмеиьшую мас.юде.іія. поверхность, а пмепно сферическую; пъ сплу этого капелькп масла, распределяясь въ жпд Г с о ; , і л сбивачія масло. Процессъ заключается костп. п принимаюсь форму шарпкопъ: пъ сплу пъ с е д п п е н і п жпроЕыхъ шарпковъ м о л о к а п л п этого же, паружный слой частпчек* вещества ДНЕ.'КЪ Е Ъ к у с к и большей л л п м е н ь ш е й величины этпхъ шарпкопъ физически несколько отличается п йъ у д а л е п і и пзъ э т п х ъ к у с к о п * , б е з ъ в р е д а п х ъ гтъ внутрилежащпхъ, а пменно имеет* иную сте а; л а т п ч н о с т п , п а х т а н ь я , с о д е р ж а щ а г о молочный •-.:::.'Ф* п б е л к о в ы я в е щ е с т в а , т а к * к а к ъ п р п с у т - пень частпчнаго прлтяженія л лначе преломляет* г-Л-.і. Поэтому-то подъ мпкроскопомъ ело;і паііч п а х т а н ь я о т з ы в а л о с ь б ы в р е д н о п а с о х р а п е ружныхъ молск'улъ и представляется в* виде к а к * м а с л а . М ы з н а е м * , ч т о е с л и ж и р о в ы е іиарпкп. бы собой оболочки. Визьмсмъдве капельки ртути: находясь в * м о л о к е и с л п в к а х ъ , д а ж е и о т с т а п в а каждая лзъ нпхъ, в* сплу сказаннаго выше, будетъ ;• Д . . Я в м е с т е , т о п с е ж е с а м и п о с е б е к у с к о в * м а с л а иметь сферическую форму. Ирпвсдем* эти к а образуютъ. Каковы ж е д о л ж н ы ' б ы т ь усло пелькп в* сопрпкбсновеніс одна с * другой п. когда вия д л я т о г о , ч т о б ы , , въ отношсиіп качества м а с л а , это сопрпкосновсніе будет* настолько тесным*. в с е г о благопріятнее достигать слппанія жпровыхъ Й 1