Главная \ Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук Образование почв \ 251-300

* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
МЛСЛОЬОПНОК ПРОИЗВОДСТВО 11,| ияХііі масля до 2t-0-2!>0 , оно теряет* немного . I, I.І.і г.. r v c T t . o n . и пріобретаол. лучшую сиособмі.«-11. высыхать или затвердевать на воздухе. Обыкновенно такое wacjo. нааыпяемое о л я фол, паI I J I I I . до потери и м * Ѵи своего nt.cn; іірнбавлспіс ;і. нему, при ппрке,рпзлпчных*окііслсиных*сосдііііеіпй, какъ-то глета, сурика, перекиси марганца, .•г,, содой, борной кислоты л пр. еще ускоряет* •агыханіг масля: особенно спльно д+.ІІствуюті, соли марганца (борнокислый марганец*). Вещества эти мп. назплніс с у ш е к * , и льняное масло, хо¬ р, н о спаренное с*такими неіцестпямн. засыхает* ; h г іа в* 2 - 3 члея, что особенно важно для жило[іі, иен*. Сваренное ещо гуще, до потери "„ своего г. Ь а. оно пмёсте с* сажей идет* на нзготоллспіе :іпіі графской криекп. Удельный вѣсъ свежаго іыілного масла=0,935, а застывает* оно п р н - 1 б 10-27° С. ' . ' . М а к о в о е масло досылается из* семян* мака, пролежавших* пять-шесть месяцев*; опо почтп безцветио плп бд*дножелто. Употребляется дли лолѵчсніл светлых* олпфъ, для светлых* нежных ь красок*, пдет* п пъ ппщу. Удельный вес* его іпрп 1 5 0 = 0 . 9 2 4 до 0,937. Замерэаетъ n p n - l S С. К о н о п л я н о е млело получается пзъ сеМЛІІ* конопли. Любимо нашпмъ народом* лъ пост* длл ѵ.ютребленія въ ппщу. Полученное холоднымъ про-, совоніемъ илп экстракцісй пместъ светлозелс:іый пветъ, обыкновенно же темный, пногда зеленочерный. Употребляется для парки темпыхъ олпфъ. Удельный весъ его = 0,925 до 0,931 (чаще 0,927). Матгердевастъ п р п - 2 7 , 5 " С. П о д с о л н е ч н о е масло получается пзъ се мянъ обыкновеннаго подсолнечника, светло-желтіе. весьма медленно высыхает* н составляет* а'." бы переход* к * группе невысыхающих* • г. Напболес употребляется л * пищу. Уд*льі ::. r f c * = 0.924 до 0.9Гб. Замерзает* п р п - І С С. h е 3 o 530 горчицы: они дают* до ЗГ,"масла, тогда к а к * черплл-лншь lt^/o. Горчичное семя некоторое время (до двух* лет*) выдержпвастся на складах», а затем* под вергается обрушпванію па рушкпхъ пли далеко поставленных* друг* отъ друга вальцах*; полу ченная крупка на ептахъ отделяется от* шелухп, окончательно измельчается на ближе поставлен ных* вальцах* пли под* бегунами и прессуется под* сильными прессами. Оставшісся жмыхи слу ж а т * для нрпготовленія с у х о й г о р ч и ц ы , для чего п х * измалывают* под* жерновами п * муку и тщательно просеивают*. Масло горчицы имеет* золотисто-желтый цвет*, прпчемъ черпая горчица даст* более темное масло. Употребляется пъ пищу н предстапляет* лучшее постное масло без* запаха н прппкуса. Удельный вес* масла белой горчлцы= 0,9142, а черпой-0.917. Затвердевают* п р п - 1 6 18° С. С) К а с т о р о в о е , к л е щ о в п н и о с или р и ц и новое масло. Добывается из* семян* клещевины. Семена содержать до 5 0 - 6 0 % масла. Масло поль зуется огромным* спрссомъ лъ технике, а пменно въ краенльпомъ деле, л въ медицине. Масло свет лое, прозрачное, необыкновенно густое. Удельный весъ его изменяется въ пределахъ 0,960-0,974, то есть, это-самое тяжелое растительное масло. За стыаастъ прп—17—IS С. Состоптъ главнымъ обра зомъ пэъ глпцерпдовъ р п ц п н о л о п о й , С,, П 0„ л с т е а р и н о в о й кпелотъ, смешивается во всех* пропорціяхъ съ абсолютвымъ сплртомъ и почти нерастворпмо въ нефтяломъ бензине, чемъ резко отличается отъ другпхъ растптельныхъ маслъ, малорастворпмыхъ въ спирте и хорошо растворпмыхъ въ нефтяных* маслахъ. 0 ы Твердые рагтвтельпые жпры плп масла. 1) П а л ь м о в о е масло прппоэлтея къ нам* нз* жарких* стран* и употребляется въ мыловарспіп. Представляет* пэъ себя продукт*, получа емый пз* плодов* пальм*, растущих* в* Африке. К а к * мяспстая часть плода, т а к * п самая кос точка служатъ для Дібываніл масла, прпчемъ косточкп прпвозятся в* Епрспу. где пз* нпхъ п про изводится пзыеченіе масла преимущественно пу темъ экстракціл. Пальмовое масло въ жаркпхъ странахъ жпдко. а прп нашей обыкновенной тем пературе пместі конспстснцію коровьяго масла. Состоптъ пэъ глпцерпдовъ стеарпновой, пальмптпновой. лазурпновой п другпхъ низших* кпелотъ преде.тьнаго ряда (капрпновой, капрпловой, капро новой). 2) К о к о с о в о е масло получается пз* ядра плодов* кокосовых* пальм*. Очень любимо мыло варами для прпготовлснія налпвпыхъ (клеевых*) мыл*, для каковой пелп в* значптсльныхъ коли чествах* прпвозлтея в* Европу. Твердо прп обык новенной температуре. Нолученіе масла путем* ікгтракніп. М е х а нпческіе способы пзвлечснія масла наиболее рас пространены, но представляютъ въ тсхнпческомъ смысле то неудобство, что даже прп саиомъ совершенномъ устройстве прессовъ п прп многократномъ выжпманіп масленки пе удастся пзъ последней пзвлечь Е С С Г О масла. Обыкновенно этим* способомъ можно добыть отъ 60 до 8 5 % псего жпра, содержавшегося въ семенп. Поэтому въ последнее время все более в более распростра няется способъ пзплеченія масла путемъ растворенія его различными летучими жидкостями, Ь) Нсвысыхающія Оливковое или йцмяхное масла. нагло. (См. т. V, сту- 47S'). М п н д а л ь н о е масло извлекается из* слад;аг. п гі рьклго мпндаля. Светлаго цвета, пріят:-:агі вкуса. Состоят* m чтп исключительно из* гдп:..^ нда олеиновой кислоты. Удельный вес* с г о ч .0!7-0,"2О. Замерзает* п р п - 2 5 ° С. :. С у р е п н о е масло получается пз* семян* гапса и'сурепки. Масло рапсовое п пз* сурепицы -хедны между собой. Сурепное масло вместо трпг депна содержит* глпеерплы эруковои кпелоты, C , H 0 j . раппновой, C , , H 0 п некоторый другіл соёдлненія недостаточно пзеледовапкыя. Удель ный вес* 0,9112 до 0.9175; замерзает* п р п - 2 д о - : 0 ' С. По удельному весу п не очень нпзкой температуре замерзанія наиболее употребительно для фальспфпкаціп деревяннаго масла. В * ппщу не употребляется, а пдет* на смазку машпнъ п на другія технпческія употребленія. ; ) 5 3 < 3 К у н ж у т н о е мае л о добывается из* семянъ пуп-гута' (томъ I V , гтр. 1167—1150) простымъ •пребогатом» маеленкп с* горячей водой. М а ло-:.:а. сметанная с* сахаром*, даст* халву. Уд*.:ькый вес* масла С.922 -0,924; затвердевает* оно п р п - 5 ° С. . о. Г о р ч и ч н о е масло получается п з * семян* бе.т й и черной горчицы (том* II, стр. 744 - 751). Особенно развито его добывавіе в* саратовском* Поволжье. Более богаты масломъ семена белой