Главная \ Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук Образование почв \ 251-300

* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
527 МЛСЛОБОПіІОЕ ПРОИЗВОДСТВО 028 После псрваго выжпмлнія обыкновенно выде ляется сразу далеко ве «ос ewe масло, которое можно выжать нзъ маеленкп; поэтому всегда пропзводятъ еще вторпчнос прессованіс, независимо отъ того, какпмъ бы прессомъ нп работал* элводъ. Послѣ псрваго прессованія раздробляют* жмы х и , пропускал между двумя 'медленно враща ющимися кѵлачпыми плп рпфленымп цилппдраип. эатёиъ вторично измельчают* подъ бегунами, смачпппютъ водой, еще разъ поджаривают* и прес суют*: получается еще некоторое количество масла. Т а к * напрпмеръ, и з * рапса получено масла прп первомъ прсссопаиіп 27.3°,,, прп'втор о м ъ - 8 , 4 % , а жмыховъ-62,0%; следовательно, потерп прп работѣ было 2,3%. Выходъ масла довольно разнообразен*; такъ напрпмѣръ: Содержится. Рапсовое съмя . . . Сурѣпное Горчичное Кунжутное Льняное Конопляпее . . . . Подсолнечное . . • Маковое 36,8-00% 36 52-60 32-39 33 34.5 41 Получается. 35-40% 30-36 22 50 до 26 25 16-25 35-40 Очищеиіе (рафхінировакіе) масла. Масло, вы жатое изъ маеленкп, всегда мутно отъ содержа ния капель воды п болыпаго плп меньшаго коли чества слпэпстыхъ п бѣлковыхъ веществъ. Благо даря содсржанію пхъ, такое масло но можетъ долго сохраняться л непрпгодпо для тсхнпчеекпхъ цѣлеО: для освт,щснія оно непригодно по тому, что засоряет* свѣтпльвп, а для смазки машинъ потому, что въ прпсутствіп слпзпетыхъ ве ществъ оно лппко. Для устрапенія этпхъ недостат ковъ спѣжевыжатсе масло подвергаютъ очпщснію. а для прпдапія ему болѣс свѣтлаго, краспваго пвѣта. - от Зелкѣ. Еслп масло должно пдтп въ ппщу. то очпшеніе его пропзводптся продолжптельнымъ отстаппанісмь въ холодных* помѣщеніях*. Но простое отстаппаніе совершается медленно п неудовлетворительно, такъ какъ не всѣ взвешенвыя частицы оседают* на дно. Лучше пропсходптъ освѣтлѣпіе прп прпбавлсніп поваренной солп, которая, растворяясь въ вод*, находящейся въ мутяомъ маслѣ, увеличи вает* разягсть удільвых* вѣсов* масла п воды, п масло въ такомъ случаѣ отстаивается скорее. Кроме того, поваренная соль служптъ п какъ пре дохранительное средство отъраэложевія бѣлковыхь веществъ во время отстапванія. Иногда для ускореиія отстапваш'я масло несколько подогрѣваютъ. а для боліс быстраго освѣтлѣнія прпбавляюгъ къ нему кремнезема, толчеяаго угля п т. п., отстояв шееся же масло фпльтруют'ь черезъ бумажныя плп войлочныя тканп въ ппдѣ съужпвающпхея книзу мішковъ. (Въ последнее время'для это(1 пілп стали съ успѣхомъ применять фильтр*-прессы). Для очищенія масла для технпчеекпхъ цілсй употребляется способъ рафпппропапія, еще изда вна предложенный Теяаромъ, съ некоторыми бо лее плп менее несущественными пзмінсяіямп прпмѣнясмый на большинстве маслобойных* за водов*. Сущность способа состоят* въ томъ, что еслп къ маслу прибавить небольшое колп чество ( /4-2°/о) серией кпелоты (купороснаго масла вь 6 6 ьоме), то кислота, употребленная въ такпхъ пределахь, пе изменяет* самого 3 s масла *), а действует* прежде псего па прпмесн. который она разрушает* п обугливает*. П р и меси в* обугленном* еостолніп легко отделяются отъ масла уже простым* отстаппанісм*, промыпанісм* водой п процежппанісм*. Для этого вли вают* масло пъ чанъ нлп пъ деревянный ящпкъ, выложенный внутри свинцовыми листами п снаб женный деревянными мешалками плп крыльями, п прибавляют* постепенно, тонкой струей, сер ную кислоту, при постоянном* помешппппіп, которое продолжается около часа. После этого масло оставляют* в* покое часоп* 6 - 1 2 : маслосначала-было позеленевшее, а затем* прпняпшео от* обуглпшнпхслчастіщъ примесей темный цвет*, почтп совершенно осветляется, а обугленный ве щества осаждаются на дно пъ впде чернаго, плцстаго осадка. Осветлившееся масло спускают* съ осадка съ помощью втулок*, устроенных* на разных* высотах* ящика, пъ промывной чанъ,. стоящіА ниже и также имеющій мешалки; по томъ приливают* въ чанъ кппятку, тщательно лерсм*шпваютъ, отстаивают*, спускаютъ кислую воду, а масло уже окончательно промывают* во дой', къ которой прибавлено пемного соды, чтобы унпчтожлть последніе следы кпелоты, могущей вредно действовать на масло для смазкп машин*. Промытое масло окончательно отстаивают* в фильтруют* черезъ фильтры, наполненные мхомъ, хлопчатой бумагой, шерстью, плпже просто проце живают* черезъ холстъ. Потеря сырого масла при рафпнпровапіп доходит* пногда до 1 5 - 2 0 % . Пногда, прп некоторых* неудачах* производ ства, масло получается очень темное, а потому его подвергаютъ отбелке. Для этой цели пзредка поль зуются солнечным* светомъ п окисляющим* д * й ствіемъ воздуха, выставляя масло ва свет* въ етеклянныхъ бутыляхъ п переливал его время отъ времени; но способъ этотъ неудобей*, мешкотені, п кроме того изменяется само млело, особенно вы сыхающее, а потому чаще применяют* фпльтраці» чрезъ свѣжс-прокадоішый костяной плп жпвотный уголь. Прсдлагаютъ также разлпчныя окпсляющія вещества, какъ хромппкъ (двухромокалісвую соль), марганцово-кадіовую соль л бертолетову соль в * емьсп с* соляной кпелотой: вещества этп хорошо Еыбелппаютъ масло, но пользованіе пмп должпо вестись осторожно, такъ к а к * онп изменяют* п самое масло. Частное оппсаніе важнейших* маслъ. а) Высыхающія масла. 1. Л ь н я н о е м а с л о получается пзъ сѣмянт, льна. Приготовленное холодным* прессованісмъ, масло это имъетъ золотпетожелтый цвет*, харак терный запах* п вкусъ, полученное же горячий* способом* отлпчается болхе темнымъ цоттомь. Содержнтъ 1 0 - 1 5 % глпцерпдовъ тпердыхъ кислот* іпальмптпновой, стеариновой) п 8 5 - 9 0 % жидкпх* глпцерпдовъ льняной кпелоты. Благодаря содержанію глпцерпдовъ, оно на воздухе поглощает* к и слород* п, будучи разлпто тонким* слоем*, превра щается в* твердую, лакообразную массу (лпнокспні), нерастворимую почтп лп въ чемъ (лишь пе много въ сероуглероде). П р п продолжптельномь на*) Т а к а я крепкая серная кпелота, въ боль ших* количествах* взятая, действует* ва масло чрезвычайно энергпчяо,-разлагаетъ его на гли церин* и свободный жпрныя кислоты съ образованіемъ сульфо-кпелот*.