
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
Ф опушением на нижней стороне. Цветки белые или розо вые, одиночные или в щитковидных соцветиях. Опыле ние насекомыми и птицами. Плод — зелёная с краснова тым оттенком ягода, по форме и величине напоминающая сливу. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло слад кая, с запахом земляники, содержит йод. На родине фей хоа в пищу употребляют и мясистые лепестки цветков. лёные с приятным пряным запахом, ценны в лекарствен ном отношении (их используют для приготовления лечеб ных настоев), содержат эфирное масло. Зелень имеет при ятный анисовый аромат и сладковатый вкус, использует ся как пряная приправа. Родина фенхеля обыкновенного — Средиземноморье и Средняя Азия, где его широко возделывают. В России вы ращивают (в небольших количествах) в основном в юж ных районах. ФЕРМЕНТАТИ´ ВНЫЙ КАТА´ ЛИЗ (биокатализ), ускорение химических реакций в клетках организма спе циальными белками — ферментами. Ферментативный ка тализ отличается чрезвычайно высокой э ф ф е к т и в н о с т ь ю — реакции ускоряются в десятки и сотни тысяч (вплоть до миллионов и миллиардов) раз. Другая особен ность биокатализа — его строгая с п е ц и ф и ч н о с т ь: оп ределённый фермент всегда катализирует лишь опреде лённый тип реакции. Поэтому в многочисленных хими ческих реакциях, одновременно протекающих в клетках, участвует огромное количество ферментов. Ферментатив ному катализу присуще также свойство р е г у л и р у е м о с т и, т.е. изменение количества и вида вырабатываемых клетками ферментов и их активности в зависимости от потребностей организма. Эти особенности биокатализа обусловлены уникальной структурой молекул ферментов; вместе с тем он основан на тех же закономерностях, что и обычные химические реакции. Фейхоа Селлова ФЕКА´ ЛИИ, то же, что кал. ФЕНОЛО´ ГИЯ, раздел биологии, изучающий перио дические явления в развитии живой природы и их связь со сменой времён года и метеорологическими условиями. Основы её заложены французским учёным Р. Реомюром в 1735 г. Фенологи регистрируют наступление и окончание сезонных фаз (фенофаз) развития животных и растений (напр., распускание почек берёзы, начало лёта майского жука, нереста рыб, созревания плодов рябины и т.п.) и различных природных явлений (вскрытия рек, первой грозы, первого снега и т.п.). Наблюдения проводятся (по согласованной программе) на стационарных наблюдатель ных пунктах, расположенных в различных географиче ских районах. Многолетние данные оформляются в виде фенологических спектров и «календарей природы». Они позволяют определить оптимальные сроки полевых ра бот, пожароопасные районы и периоды года и т.п. ФЕНОТИ´ П, особенности строения и жизнедеятель ности организма, обусловленные взаимодействием его генотипа с условиями среды. Отбор с. х. растений и с. х. животных по фенотипу (при наличии генотипической изменчивости) — применяется в селекции при совершен ствовании и создании новых сортов растений и пород животных. ФЕ´ НХЕЛЬ, род одно , дву и многолетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает 5 видов, дико произ растающих в основном в Европе и Африке. Ф е н х е л ь о б ы к н о в е н н ы й — пряная, эфирно масличная и лекар ственная культура, выращиваемая в странах Евразии, Се веро Восточной Африки, в США. Стебель прямостоячий, выс. 100—200 см, листья рассечены на длинные нитевид ные дольки. Цветки мелкие, жёлтые, в зонтиках. Опыле ние перекрёстное. Плод двусемянка. Семена серовато зе ФЕРМЕ´ НТЫ, биологические катализаторы, присут ствующие во всех живых клетках. Посредством фермента тивного катализа происходит управление всеми процесса ми обмена веществ и энергии в организме. По химической природе ферменты — простые или слож ные белки; в состав их молекул может входить небелко вая часть — к о ф е р м е н т. Механизм действия ферментов заключается в снижении э н е р г и и а к т и в а ц и и катали зируемой реакции. Это достигается путём присоединения фермента к реагирующим веществам и образования с ними п р о м е ж у т о ч н о г о к о м п л е к с а, в результате чего энергетический порог реакции снижается и резко возрастает вероятность её протекания в нужном направ лении. Так как в клетке одновременно идут тысячи реак ций, деятельность ферментов строго упорядочена: раз личные ферменты находятся на различных участках мембран или в органоидах, т.е. они пространственно раз общены. Кроме того, в зависимости от потребностей орга низма, синтез ферментов может ускоряться или прекра щаться. Каталитическая активность ферментов также за висит от многих факторов: температуры, наличия активаторов и ингибиторов и т.д. Таким образом, суще ствует сложная и тонкая система регуляции активности ферментов, что, в свою очередь, определяет специфику происходящих в тех или иных клетках процессов, а в це лом — реализацию генетической информации в ходе раз вития и жизнедеятельности организма. Известно более 2 тыс. ферментов, которые в зависимо сти от характера катализируемых ими реакций разделе ны на классы. Так, оксидоредуктазы катализируют окис лительно восстановительные реакции, а гидролазы — реакции гидролиза, т.е. расщепления органических соеди 463