
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
П ным. Если поражаются оба яичка, то позднее это приво дит к бесплодию. Если поражается поджелудочная желе за, отмечаются резкие боли в животе, тошнота, рвота, за пор или понос. Всё проходит через 1—1,5 недели. Лече ние обычно проводят дома: постельный режим, обильное питьё, полужидкая пища, полоскание полости рта после каждого приёма пищи. На поражённые железы рекомен довано сухое тепло (в народе используют мешочек с на гретой солью или крупой). После перенесённого заболе вания развивается стойкий иммунитет. Профилактика заключается в вакцинации детей живой вакциной против паротита и изоляции больных (в домашних условиях) на время болезни. Паслён сладко горький ПАРТЕНОГЕНЕ´ З, форма полового размножения, когда развитие организма происходит из неоплодотворён ной женской половой клетки. У животных партеногенез встречается у всех беспозвоночных и позвоночных, за исключением млекопитающих. Особые формы партоге неза — андрогенез и гиногенез. При а н д р о г е н е з е ядро женской половой клетки (яй цеклетки) в развитии не участвует, а новый организм раз вивается из двух слившихся ядер мужских половых кле ток (сперматозоидов). Естественный андрогенез встреча ется в природе, напр. у перепончатокрылых насекомых — наездников. Искусственный андрогенез используется для получения потомства у тутового шелкопряда: при андро генезе в потомстве получаются только самцы, а коконы самцов содержат существенно больше шёлка, чем коконы самок. В случае г и н о г е н е з а ядро сперматозоида не сливает ся с ядром яйцеклетки, а только стимулирует её развитие (ложное оплодотворение). Гиногенез свойствен круглым червям, костистым рыбам и земноводным. При этом в по томстве получаются одни самки. ПАРТЕНОКАРПИ´ Я, развитие на растении плодов без оплодотворения. В результате этого процесса образу ются плоды без семян или содержащие «пустые» семена (без зародышей). Известна у ряда культурных растений (огурец, груша, яблоня, виноград и др.). Партенокарпию можно вызвать искусственно воздействием некоторых химических и механических раздражителей. му ягоды паслёна чёрного на Руси издавна употребляли в свежем виде и использовали для начинки пирогов. К роду паслён относятся картофель и баклажан. ПАССИФЛО´ РА, то же, что страстоцвет. ПАСТЕ´ Р (Pasteur) Луи (1822—1895), французский учё ный, основоположник современной микробиологии и иммунологии. Установил (1857), что любое брожение мо жет происходить только в присутствии особых микроор ганизмов (молочнокислые бактерии, дрожжи и др.) и является результатом их жизнедеятельности. Дока зал (1861) невозможность са мозарождения микроорга низмов, подтвердив прин цип «всё живое из живого». Ввёл (1872) понятие «ана эробные организмы». Иссле довал причины многих ин фекционных заболеваний, изучил возбудителей и разра ботал методы вакцинации против куриной холеры (1879), сибирской язвы Л. Пастер (1881) и бешенства (1885). ПАСЛЁН, род трав, кустарников и полукустарников (редко деревьев) сем. паслёновых. Включает ок. 1700 ви дов, распространены широко, большинство — в Южной Америке. В России ок. 20 дикорастущих видов. Наиболее обычен п а с л ё н с л а д к о г о р ь к и й — лазящий полукус тарник с толстым ползучим корневищем. Соцветия ме тельчатые, поникающие, на длинных цветоносах. Венчик звёздчатый, лиловый, при основании его долей по 2 зелё ных белоокаймлённых пятнышка. Ягоды ярко красные. Растёт в зарослях кустарников, по берегам водоёмов, в сырых оврагах, почти повсеместно. Довольно широко распространён п а с л ё н ч ё р н ы й, с прямостоячим стеб лем, белыми цветками и шаровидными чёрными (иногда зелёными) ягодами. Часто встречается у жилья, на огоро дах и в приречных кустарниках. Оба вида содержат алка лоид соланин, обладающий ядовитыми свойствами. В зре лых плодах соланин почти полностью разрушается, поэто ПАСТЕРИЗА´ ЦИЯ, метод уничтожения микроорга низмов в жидкостях и пищевых продуктах нагреванием до температуры 70—75 °С в течение 15—30 мин. Предло жена Л. Пастером. Используется при изготовлении вина, пива, сыра и др. Для более длительного сохранения неко торых продуктов (овощи, фрукты и др.) их консервиру ют, подвергая воздействию более высоких температур. ПАСТЕРНА´ К, род двулетних и многолетних травяни стых растений сем. зонтичных. Включает 15 видов, про израстающих в Евразии. Пастернак посевной — корне плодная овощная культура, выращиваемая в Евразии, Се верной и Южной Америке. В России — с 17 в., в основном в европейской части. В 1 й год жизни растение образует розетку листьев и корнеплод, во 2 й — цветоносный сте 336