
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
Г гательные структуры. У паукообразных глазки — един ственный орган зрения. Наиболее высокоразвитые глаза у позвоночных живот ных и человека, которые благодаря сетчатке и хрустали ку способны сформировать хорошо сфокусированное изображение предмета. Гл а з а ч е л о в е к а расположены в глазных впадинах че репа (глазницах, или орбитах). Глазное яблоко имеет ок руглую форму, диаметр ок. 2 см. Оно соединено зритель ным нервом с головным мозгом. Спереди защищено века ми, сзади и с боков — мышцами, приводящими его в дви жение. Состоит из с к л е р ы, образованной плотной сое динительной тканью, в передней части переходящей в прозрачную р о г о в и ц у толщиной 1—1,2 мм; сосудистой оболочки, передней частью которой является р а д у ж к а с круглым отверстием — з р а ч к о м, и внутренней оболоч ки — с е т ч а т к и, состоящей из клеток — колбочек (воспри нимающих цвет) и палочек (светоощущение). Полость глаза занята с т е к л о в и д н ы м т е л о м — прозрачной же леобразной массой, впереди которой находится двояко выпуклая линза — х р у с т а л и к . Внутри глаза циркулиру ет внутриглазная жидкость, омывающая все его структу ры. Снаружи глазное яблоко омывается слезой. Наиболее частые заболевания наружных частей глаза: воспаление слизистой оболочки век — конъ ю нктивит; кра ёв век — блефарит; роговицы — кератит. Нарушение зре ния наблюдается при поражении оптической системы гла за и сетчатки (см. Б лизорукость ). С троение глаз ного яб лока Роговица Радужная оболочка Х русталик Связки хрусталика ГЛИК ОЗИ´ ДЫ, органические вещества, молекулы ко торых состоят из углевода и неуглеводного компонента. Гликозиды наиболее широко представлены в клетках рас тений, где они осуществляют перенос и хранение различ ных веществ. Гликозиды моносахаридов рибозы и дезо ксирибозы с азотистыми основаниями входят в состав нук леиновых кислот. Гликозиды адониса, наперстянки исполь зуют в медицине. ГЛОК С И´ НИЯ (синнингия), многолетнее клубневое растение сем. геснериевых. Родом из Бразилии. Листья бархатистые, тёмно зелёные, цветёт (с весны до осени) декоративными крупными колокольчатыми цветками раз нообразной, в т.ч. пёстрой, окраски. Глоксиния — популяр ная комнатная культура. Выращивают её в земляной сме си, состоящей из 2 частей листовой земли, 2 частей пере гноя и 1 части песка. Уход несложный. Растение предо храняют от попадания прямых солнечных лучей, поливают (с поддона), подкармливают удобрениями (для продления срока цветения). В конце сентября (после отмирания ли стьев) горшки с клубнями убирают в тёмное и прохладное место, изредка поливают. Весной выставляют на светлое место, поливают регулярно. Размножают клубнями или листовыми черенками. ГЛО´ ТК А, участок пищеварительного тракта животных и человека; соединяет ротовую полость с пищеводом (ро тоглотка) и полость носа с гортанью (носоглотка). По лость носа соединяется с ротовой полостью и глоткой по средством внутренних воронкообразных отверстий — х о а н, а полость рта с глоткой — через отверстие между мягким нёбом и спинкой языка — з е в о м. Глотка покрыта слизистой оболочкой, имеющей скопления лимфоидной ткани, которая препятствует проникновению болезне творных микроорганизмов. В носоглотку открываются ус тья евстахиевых (слуховых) труб. Мышцы ротоглотки обеспечивают глотание. Глотка является резонатором го лоса, а также частично анализатором вкусовых ощущений. Воспаление глотки — фарингит — сопровождается болез ненным глотанием. ГЛУ ХА´ РЬ, птица сем. тетеревиных. Мышца Мышца Склера Сетчатка Стекловидное тело Зрительный нерв ГЛЮК О´ ЗА, простой углевод, моносахарид, из которо го построены важнейшие запасные полисахариды — гли коген и крахмал, а также ц еллю лоза (клетчатка). Входит в состав дисахаридов — сахарозы, лактозы, мальтозы. Быст ро всасывается в пищеварительном тракте и поступает в кровь, а затем в клетки различных органов и тканей, где вовлекается в процессы обмена веществ, идущие с высво бождением и запасанием энергии. Наиболее легко исполь зуемый источник энергии для животных и человека. Глю коза особенно необходима для нормальной работы голов ного мозга. При избыточном поступлении в организм с пищей превращается в жир и откладывается в подкожной клетчатке. ГЛИК ОГЕ´ Н, полисахарид, образованный остатками глюкозы, запасной углевод позвоночных животных и че ловека, а также грибов. Роль гликогена как быстро моби лизуемого энергетического резерва очень важна в их жиз недеятельности. Избыток углеводов, поступающих с пи щей, превращается в гликоген, который откладывается в тканях (преимущественно в печени и мышцах) и образу ет депо углеводов, из которого организм черпает глюкозу, необходимую для обеспечения энергией различных про цессов. Если углеводы с пищей не поступают, запасы гли когена (ок. 500 г) полностью истощаются через 12—18 ч. Обеднение печени углеводами приводит к жировому пе рерождению её клеток. ГНЕЗДО´ , постройка, сооружаемая животными для вы ведения и защиты потомства, реже используется как убе жище. Гнёзда строят как беспозвоночные, так и позвоноч ные животные. Среди беспозвоночных наибольшим раз 102