* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
Второй компонент чая — вода. Она должна содер жать мало примесей, быть мягкой, не иметь запаха. На улицах Пекина некогда продавали ключевую воду для чая. Самой лучшей считалась «персиковая» или «сливо вая вода» — из снега, выпавшего весной на только что распустившиеся цветы персика или сливы. В Японии во¬ ду для чая кипятят на углях сакуры. У В.Г. Перова есть картина «Чаепитие в Мытищах». Почему именно в Мытищах? Дело в том, что там была во да, которая считалась одной из лучших в мире. Из Мы¬ тищ в Москву воду доставляли по первому в столице во¬ допроводу. Третий компонент чая — посуда. Для «правильного» чая нужна соответствующая посуда. На вкус чая влияет все — даже теплопроводность материала чашки или чай¬ ника: из железной кружки пить не только горячо, но и невкусно. Заваривать чай в металлическом чайнике тоже не рекомендуется. В книге известного русского кулинара В.В. Похлебкина утверждается, что фарфоровый чайник для заваривания лучше фаянсового, так как он легко прогревается. У нас же традиционная посуда — фаянсо¬ вая, а пористый фаянс проводит тепло хуже фарфора. Есть еще одна тонкость: фарфоровый чайник хорош, если при заварке чайник прогревается снаружи, напри¬ мер, ставится на самовар. Если же ограничиться более привычным способом, заливать кипяток во внутрь, то фаянсовый чайник окажется предпочтительнее. В Вос¬ точной Азии обычно заваривают чай прямо в чашках, точнее, в пиалах, а иногда — в толстостенных фарфоро¬ вых кружках с крышками. Подлинная же чайная церемония — это время отдох новения души, а чай — повод для этого. Можно восполь¬ зоваться им, чтобы пригласить друзей на «самовар». Как подавать чай? Безусловно, лучше всего, если на столе стоит самовар, пусть даже электрический. Он при¬ дает всему чаепитию основательность, неторопливость и красоту. Стол покрывают скатертью, цвет которой зави¬ сит от чайной посуды. Если чашки пестрые, расписные, то скатерть должна быть белой, к неброской посуде по¬ дойдет цветная, яркая скатерть. Можно обойтись без 439