* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
рые легко крошатся, можно брать рукой, а печенье едят, отламывая по кусочку. Из всех десертных блюд самое распространенное — мороженое. Сегодня при желании каждый может приго товить его дома: рецептура и технология секрета не со ставляют. Однако около ста лет назад мороженое было «секретным десертом»: кулинары строго хранили в тайне свои рецепты. Мороженое известно с библейских времен. О прох¬ ладительном действии «сладкого снега» упоминается в одной из речей жившего в 960—925 годах до н.э. царя Со ломона. Легендарный врач Гиппократ советовал есть «за¬ мороженный крем», который, по его мнению, улучшает самочувствие. Большим любителем мороженого был прославленный Александр Македонский. Ему готовили сладкую смесь — фрукты с медом, а потом охлаждали и замораживали во льду. В Древнем Риме снег со льдом за кладывали в специальные помещения, затем с медом и сиропом подавали на стол богачей. Император Нерон употреблял горный снег, смешанный с розовой водой, медом, фруктами и древесной смолой. Фруктовое мороженое было известно в Китае, отку да венецианский купец и путешественник Марко Поло привез в Х Ш веке в Испанию секрет его изготовления. В X V I I веке мороженое появилось в Италии*, а в конце XIX века «ледяной десерт» уже был хорошо известен и популярен в Европе и Америке. Ежегодно 17 июня в Аме¬ рике празднуют национальный День мороженого.
* Статистика установила, что первое место в мире «по морожено му» держит Италия, а «чемпион» — Рим. В конце XX века среднеста тистический гражданин Рима съедал 15 кг мороженого в год.