* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
н и и перепелиные яйца — обязательный к о м п о н е н т школьных завтраков. В привязанности к традиционному питанию есть разумная сторона, которой можно найти физиологическое или биохимическое объяснение. На¬ пример, южане питают пристрастие к сыру, потому что он является единственным молочным продуктом, кото¬ рый может долго храниться в теплом климате. Любовь индийцев к пряностям может быть объяснена тем, что они являются не только вкусовыми, но и дезинфицирую¬ щ и м и средствами, а в жарком климате Индии велика опасность желудочных заболеваний. Приверженность армян к фруктам и овощам (в све¬ жем или сушеном, но не вареном виде, как во многих ра¬ йонах России) позволяет им избежать заболевания щитовидной железы, так как содержание йода в воде Ар¬ мении низкое. Существует продукт, общий почти для всех народов мира, это — хлеб*. «Хлеб — всему голова» — гласит рус¬ ская пословица. Хлеб появился 15 тысяч лет назад, сначала прес¬ н ы й , просто ж и д к а я каша, потом каша попала на огонь — получилась лепешка. И только 5—6 тысяч лет назад в древнем Египте тесто перекислили (вполне воз¬ можно, что произошло это случайно, так к а к климат там очень жаркий) и получили настоящий хлеб. Выше уже говорилось о том, что любая пища приедается, но хлеб — никогда. Не потому ли в течение многих веков хлеб сохранил свою простую формулу: мука, дрожжи, соль и вода? Менялись способы выпечки и приемы приготовления теста, но н е и з м е н н ы м оставался непов¬ торимый аромат хлеба. К а к высоко люди ценили хлеб видно из следующих примеров. В Библии неоднократно упоминаются «двенадцать хлебов по числу колен Израилевых». Эти пресные хлеба находились в Святилище, каждую субботу они заменя¬ лись новыми. Лежали хлеба на специальном столе, кото¬
* Может быть, не все знают о том, что первоначальное значение слова «лорд» — хранитель хлеба, а слова «леди» — та, которая заме¬ шивает тесто для хлеба.
394