* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
В пустыне Сахара существует племя, представители которого не едят ничего, что ползает, плавает или лета ет, — такова традиция. Едят дикую траву, растущую око ло колодцев, или просо, которое выменивают у соседей. Около 1500 лет назад в китайскую кухню было вклю чено блюдо из так называемых ласточкиных гнезд. Это настоящие птичьи гнезда, только не ласточек, а стрижейсаланганов. Птица лепит гнездо из струек слюны, кото¬ рая застывает на воздухе и через некоторое время прио¬ бретает прочность бетона. Один из видов птиц лепит гнезда аккуратные, чистые, остающиеся белыми. Другие птицы включают в массу, из которой строится гнездо, собственные перья и помет, поэтому оно получается поч¬ ти черным. До сих пор ласточкино гнездо является од¬ н и м из самых дорогих и труднодоступных деликатесов. Один килограмм черных гнезд в конце ХХ века стоил в Гонконге 200 американских долларов, а килограмм бе¬ лых гнезд можно было приобрести за 2000 долларов. Ежегодно цены почти удваиваются. Однажды к берегам Страны восходящего солнца те¬ чение начало прибивать огромных медуз массой до 150 кг. Двухметровые диски разрывали рыбацкие сети, отпугивали промысловых рыб ядовитыми щупальцами. Чтобы справиться с бедствием, из него «сделали» закуску. Медуз отлавливали, мариновали и продавали. Деликатес шел нарасхват, а число медуз заметно поубавилось. В некоторых штатах С Ш А с давних времен сохрани лись весьма странные законы. Так, в Канзасе закон за¬ прещает есть мясо гремучей змеи почему-то по воскре¬ сеньям.
* **
Как мы составляем свое меню? Многое определяется торговым ассортиментом, национальными традициями, собственным вкусом, примером друзей. И все-таки когда наступает время обеда, почти каждый из нас становится консерватором. Мы предпочитаем есть то, чем кормила нас в детстве мама, что опробовано многими поколения¬ ми, поэтому узбеки восхваляют плов, белорусы — карто¬ фель, украинцы — борщ, сибиряки — пельмени, а в Япо393