* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
ВИНОДЕЛИЕ
Брожение Бр ожен ие сусла
Со дня внесения дрожжевой разводки проходит 2—3 дня, когда сладкое сусло начинает бурно бродить, а через 25—30 дней брожение уже заканчивается. Начинается этап осветления молодого вина, длящийся 10—20 дней, при этом на дно выпадают дрожжи и осадок. Когда вино готово, нужно очень осторожно перелить его в стеклянную бутыль или эмалированную кастрюлю, не допуская попадания осадка. Для этого можно прибегнуть к помощи тонкого шланга из резины. Чтобы вино по шлангу самотеком перелилось в другую емкость, нужно поместить бутыль выше (например, на стол), чем емкость, в которую следует слить прозрачное вино. Один конец шланга опускают в средний слой вина, другой — в сосуд, стоящий на полу или на стуле, предварительно затянув ртом небольшое количество вина в трубку. Молодое вино лучше всего хранить в бутылках объемом 0,5—0,75 л, наполняя их почти до самой пробки, оставляя незаполненное воздушное пространство высотой примерно в 3 см. Для хранения вино желательно поместить в прохладное место, в противном случае его нужно пастеризовать 5 минут (температура пастеризации 60—65° С). Если предполагается проводить пастеризацию (пастеризуют закупоренные бутылки), то воздушное
— 468 —