* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
ВИНОДЕЛИЕ
При всплывании мезги ее перемешивают. Спустя 48—60 часов можно уже получить сок, отжав мезгу. Его нужно пастеризовать (довести до 80—85° С) и сразу разлить в чистые, ошпаренные стеклянные банки. Банки следует закупорить крышками и опять пастеризовать (температура — 85° С) в течение 15—20 минут. В стеклянные бутыли объемом 10—15 л налить сок, добавить сахарный песок, разводку дрожжей и воду. Сахар растворить, тщательно перемешивая смесь. Необходимо оставить около 20—25 % объема бутыли для того, чтобы избежать перелива смеси при брожении. Бутыль закупорить ватной пробкой, обернутой марлей. Углекислота, выделяющаяся при брожении, сможет выходить через такую самодельную пробку. Бутыль необходимо затемнить, для этого ее нужно обернуть бумагой. Лучшая температура для брожения 17—20° С, при ней этот процесс закончится через 30—40 дней, углекислый газ перестанет выделяться и полученный продукт — сброженное плодово-ягодное сусло — постепенно осветлится.
Приготовление дрожжевой ра зводки разводки
Как правило, на поверхности ягод и плодов есть дикие дрожжи. Их следует сохранять, так как они обладают очень высокой бродильной способностью.
— 466 —