* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
КОНСЕРВИРОВАНИЕ
го измельчить толкушкой. Полученную массу посолить по вкусу, нагреть до кипения и разложить по банкам. Стерилизовать в течение 15 минут и затем закатать.
Помидоры заливные
Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1—2 лавровых листа, 200 г репчатого лука. Для маринада: 1 л воды, 100—150 мл столового уксуса, 20—30 г желатина, 50 г сахара, 10 г семян горчицы, 5—6 горошин душистого перца, 20—30 г соли. Лавровый лист положить на дно банок. Помидоры с мясистой мякотью опустить на 1—2 минуты в кипящую воду, затем охладить, нарезать кружочками толщиной 1—1,5 см и плотно уложить в банки по плечики. Поверх помидоров выложить лук, нарезанный кольцами. Приготовить маринад и добавить в него предварительно растворенный желатин, после чего кипятить в течение 2—3 минут. Затем влить в банки с помидорами. Пастеризовать при температуре 80—85 °С: полулитровые банки — 15 минут, литровые и двухлитровые — 25—30 минут.
Помидоры, консервированные дольками, в собственном соку
Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1 л томатного сока, 10—30 г сахара, 5—7 г соли.
— 40 —