
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
Кож — Й88 — Кож бахтармою. Въ К-*—3 слоя. Наружный, на-ружн. кожица (epidermis пли cuticula), состоитъ изъ сухихъ рогов, плоек, иластинокъ, время отъ времени отпадающихъ (т. паз-мая перхоть); въ немъ н'Ьтъ вп нервовъ, пц кровеносн. сосу-довъ. 2-й слой, волокнистый или кожевый (derma, corium), составляет!, собственно ко-жев. вещество; онъ значительно толще наруж-наго и состоитъ изъ переплстеиныхъ между собою волоком», более или менее толстыхъ въ зависимости отъ породи животнаго; въ этомъ слое—нервы и кровсносн. сосуды. 3-й, внутрен. слой, ячеистый, также—сосудистый, мездряный, мясистый, состоитъ тоже изъ во-локонъ, по более редкихъ, почему представляется какъ бы рыхлымъ; слой этотъ изоби-дуетъ кровеносн. сосудами н нервами;въ немъ же—корни (луковички) волосъ, жнровыя и йотов. железки, отъ кот-хъ идутъ канальцы въ наружн. слою. Въ промышленности и технике К., въ зависимости отъ ея качоствъ, разделяется на части: продольно—на хребтовую, расположенную но обе сторотш хребта, да.гЬе— бедровую, накопецъ—брюшную или нашивную; лучшая нзъ нихъ—бедровая; за нею—хребтовая, немного отъ нея отличающаяся; худшая же — брюшная (пашина), наиболее тонкая, резко разнящаяся отъ двухъ первнхъ; поперечно— тоже 3 части: ближайшая къ голов!!— воротокъ, далее—средняя, накопецъ—задняя, или огузокъ; средн. часть считается лучшею; затемъ—огузокъ, и худшая — воротокъ, на во-т-мъ часто бываютъ мозолист, складки. Ером* того, достоинство К. зависни» отъ породы животнаго, нола, климата, возраста. Обыкновенно она толще и крепче у крупныхъ и здоров, с. животныхъ; у самцовъ лучше, чемъ у самою». Въ химнч. отношении, наружн. слой К. разлагается отъ щелочей и сернистыхъ щелочи. металовъ, выделяя asiMiaitv, въ кипящ. воде при обыкновен. давлении не изменяется; при значит, давленш разваривается, не давая студня; съ дубильн. кислотой не соединяется. Средин слой, состояний изъ особаго органнч. вещества, оссеина, въ воде разбу-хаетъ, не растворяясь, а при кнпнченш переходить въ желатину; оссеннъ образуетъ съ основн. солями металовъ соединение, неизме-няющееся на воздух·!;, на чемъ и основана за-границею и отчасти въ Pocciii выдблва сы-ромятныхъ К.; съ дубильн. кислотой или та-ниномъ оссеинъ составляетъ прочное химнч. соединеюе, нерастворимое въ водЬ и друг, жидкостяхъ и неподвергающееся гшенш; на этомъ основана выделка дубленыхъ В.—Шкуры животныхъ обрабатываются различно, въ зависимости отъ назначешя К. При выделке м^ховъ, внутреннюю (мездряпую) поверхность обрабатываюсь кнел. т^стомъ или квасильн. жидкостью, а затемъ разминаютъ и выпрям-ляютъ. При выделке К., предварительно сго-няютъ шерсть, обрабатывая шкуру нзвестков. растворомъ, для разрыхлен1я луковичекъ волосъ; затемъ обрабатывают дубильн. кислотой, для получения дубленыхъ It., и глино-земн. солями или кисл. т^стомъ, для получе-шя сыромятныхъ К. Обработка висл, тбетомъ, практикуемая въ Росеш, известна подъ нме-вемъ рус. способа хлебн. выделки, кот-й даетъ лучш. сыромять; при обработке же глннозеин. солями, посл%дн1я, образуя съ оссеиномъ пе-нрочн. соединение, довольно легко выщелачиваются, и К., переходя въ первоначальн. состоите сырого матер1ала, скоро загниваетъ. Дубления К., по окончанщ процеса дублешя, обрабатываются механически, чистятся, подрезаются, выравниваются и красятся (для цв'Ьтныхъ К·). Сыромятная К., по обработке квасцами ши бродячимъ кисл. тбетонъ, жируются н разминаются въ особ, машинахъ, мялкахъ. При обработке К. только жиромъ получается замша, известью же — лайка. Су-ществуетъ способъ, при кот-мъ К-и, по уда-леши волоса, обрабатываютъ только механически, т. е. очищаютъ мездрян. поверхность отъ остатковъ жира н мяса, а затемъ вырав-ниваютъ и вытягиваютъ К.; въ этомъ случай получается живота, иергаментъ. Навонецъ телячьи К. обрабатываютъ подобно вышеприведенному, но безъ удаления волоса известью; получаемая при этомъ т. наз-мая телячья сырцов. К. употребляется на ремешки для шитья сыромяти. IS.—Изъ шкуръ, смотря но породе животнаго, выделываютъ след-шде сорта К.: а) дубленыя, на кот. идутъ врупныя, толст, шкуры воловьи, бычьи, коровьи; эти К. употребляются на нодошвен. товаръ,машин.ремни, глянцевыя К.; б) .юфть, полувалъ, мостовье (см. ниже)—изъ более мелкихъ бычьихъ и коров. шкуръ; къ юфти принадлежать также яло-внчныя К. (нзъ шкуры нетелившейся коровы или потерявшей способность телиться); эти последил отличаются болыи. плотностью и добротностью; в) сафъяю, на кот-й употребляются козловыя и бараньи шкуры; г) К-и для аь-делън. работы—изъ конскихъ и евин, шкуръ; д) сыромятныя, на кот. идутъ воловьи, бычьи, коров, шкуры; е) замша — изъ шкуръ лосей, оленей, сернъ, козловъ, телятъ, овецъ; ж) лайка, на кот-ю употребляютъ козьи, овечьи, собачьи, кроликов, шкуры; з) выростокъ, опоекъ (сапожный и башмачн. товаръ)—изъ более мелк. шкуръ коровъ и лошадей. Примпчанге.—Полуналомъ и мостовьемъ наз. продубленная, но не вполне отД'Ьдашшя механически К. Въ сущности полувалъ и мостовье—одно «тоже и называются так» иди иначе по м^стн-ямъ. Въ нЬкот. micth-яхъ полувалъ—не snoaai от-д?линныд механически К. посредственной толщины. Качества выделан. К. зависать отъ шкуры и обработки. Къ мягкимъ К. относятся: са-фьянъ, юфть, выростокъ, опоекъ, лайка, замша; къ твердымъ—глянцевыя наиболее твердыя и толстыя, глянцевыя для машин, ремней и кла-пановъ къ насосамъ (помповыя) и подош-венныя. Тягучесть более у тонвихъ, чемъ у толст. В. Кръность, при всехъ проч. одинаков”. услов1яхъ, прямо пропорщональна волич-ву ко-жев. вещ-ва или колич-ву волоконъ въ единице поперечн. сечешя, т. е. В. темъ крепче, чемъ она плотнее. Къ наиболее кренкииъ принадлежать: сыромятный (разрывн. уште кот-хъ почти на 200% выше разрывн. усил1я лучшей дублен. 18.), затемъ — дубленыя, употребляемым для машин, ремней, глянцевыя, юфтовыя.Гигроскопичность и способность впитывать жиръ обратно пронорвдональны толщине В. — Дубленыя В. бываютъ кращеныя и некрашення. У бел. юфти (некрашеной) лицевая сторона, желто-красн. цвета, покрыта сетью пересекающихся дорожекъ (мерея); внутрен. поверхность недостаточно чисто обра-