* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
имеет способность так растопырить свои жабры, так взъерошить свой спинной гребень и загнуть хвост, что название ерша, вероятно, было ему дано в ту же минуту, как только в первый раз его увидел человек». И далее: «Русский народ любит ерша. По-моему, ёрш — лучшая рыбка из всех, не достигающих большого роста. Где ершей много и они крупны, там уженье их необыкновенно изобильно и приятно. Уха из ершей — самая здоровая, питательная и вкусная пища, но всего лучше они — особенно если § крупны — приготовленные на холодное под ^ желе, которое бывает необыкновенно густо. По § моему мнению, ничто не может сравниться с ^ деликатнейшим вкусом этого блюда». Каково а сказано — деликатнейшим! Да, с классиком не поспоришь.
Вот он каков — наш герой! А впрочем, что значит — крупный ёрш?
Тот же Аксаков пишет: «В реках средней полосы России он не бывает и четырех вершков длины (около 17 см.— M. Е), но в Петербурге, в устье Невы, ловятся ерши необыкновенной величины: с лишком в четверть длиною (свыше 18 см.— М Е.)».
В более позднем, но не менее известном литературном труде, в «Рыбах России» Леонида
120