* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
считается стадия потребительской зрелости, а зеленый горошек и фасоль лучше всег о подг отавливать данным способом к хранению, когда они находятся на начальной стадии зрелости.
Прежде чем приступить к сушке, сырье следует хорошо подготовить. Для этого плоды, ягоды, зелень и грибы переберите и рассортируйте по величине (в том случае, если они будут засушены целиком). После этого их надо промыть в проточной воде. Можно добавить при этом небольшое количество столового уксуса (1 столовую ложку на 1 л воды) или питьевой соды (примерно 5-6 г на 1 л воды). Так вы удалите с поверхности плодов остатки ядохимикатов, которые применялись во время их роста.
Далее срежьте несъедобные части растений (плодоножки, наружные листья, кожицу), еще раз промойте плоды и нарежьте, если это требуется, соломкой, кружками или столбиками, что увеличит площадь испарения и, следовательно, ускорит сушку.
Чтобы во время данного процесса сырье не потемнело, можно его отбелить с помощью вымачивания в растворе лимонной кислоты или соли, приготовленном из расчета 5-10 г на 1 л воды. Светлые плоды для ускорения сушки и сохранения окраски проварите в течение нескольких минут в сахарном сиропе. Нарезанные грибы желательно бланшировать.
Плоды и ягоды с кислым вкусом рекомендуется засахарить до сушки - так они станут более сладки-618