* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
Грушевое варенье по-польски
Груша - 1 кг, сахар - 750 г, вода - 650 мл, лимон - 0,5 штуки, уксус - 1 столовая ложка, ваниль - 1 кусочек
1. Груши помойте, очистите от кожицы, удалите сердцевины и семена, мякоть разрежьте на половинки и положите в воду (50 мл), в которую добавлен уксус.
2. В отдельную кастрюлю влейте 500 мл воды, положите вымоченные груши, поставьте на огонь и варите в течение 7 минут, после чего процедите.
3. В воду, в которой варились груши, добавьте сахар и ваниль, выдавите сок из лимона и доведите до кипения.
4. В кипящий сироп положите груши, снова дайте закипеть, оставьте на 3 часа, а по прошествии указанного времени проварите еще раз (около 30 минут).
5. Готовое варенье переложите в простерилизо-ванные банки, закатайте их крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.
Грушевый джем
Груши - 1 кг, сахар - 1 кг, яблочный сок - 250 мл
1. Груши очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, нарежьте мякоть ломтиками, засыпьте сахаром и оставьте на сутки в холодном месте.
286