* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
452
к морозу), причем между отдельными растениями соблюдают расстояния в 1 м (не менее 3 футов). Клещевина требует теплого климата, открытого местоположения и рыхлой жирной, хорошо обработанной почвы. Клещевина разводится также часто в садах в качестве декоративного растения; этого следует, однако, избегать ввиду сильной ядовитости семян, которые своею окраскою и блеском особенно привлекают детей.
С врачебною целью употребляются зрелые семена клещевины и добываемое из них жирное масло (так называемое клещевинное, или касторовое масло). Семена клещевины без запаха; вкус их первоначально мягкомаслянистый, затем царапающий. В продаже имеются крупные и мелкие семена; первые, главным образом, американского происхождения, мелкие же производятся в Ост-Индии, Франции, Италии и у нас в России; эти (т. е. мелкие) семена нежнее на вкус (менее царапают) и содержат больше масла. Клещевинное или касторовое масло, употребляемое для медицинских целей, получается из семян посредством холодного выжимания; оно имеет вид густой, прозрачной, бесцветной или слегка желтоватой жидкости, удельного веса = 0,95—0,97, слабого запаха и своеобразного, не царапающего, нежного вкуса; при 0°, вследствие выделения кристаллических хлопьев, оно остановится мутным, а при -18° С застывает в белую массу; оно растворяется во всех пропорциях в безводном спирте, крепкой уксусной кислоте и бензоле; в тонком слое оно медленно высыхает. Кроме только что описанного имеется в продаже еще масло, добываемое посредством горячего прессования семян; это масло служит исключительно для технических целей*; оно представляет очень густую, желтоватую жидкость, своеобразного, отвратительного запаха и противного, более или менее острого вкуса. Необходимо отметить, что жмыхи, получаемые при выжимании масла, чрезвычайно ядовиты, а потому их следует возможно скорее сжигать (лучше всего здесь же на фабрике употреблять их в качестве топлива для паровых котлов).
Существенные составные части и действующие начала. Семена клещевины содержат: белковое вещество, камедь, смолу, около 14 % золы, около 50—60 % жирного масла, алкалоид рицинин (С8Н8^О2) и чрезвычайно ядовитый фитотоксин рицин (Ricinum). Клещевинное масло состоит главным образом из глицеридов рициноловой и изомерной с ней рицинизоловой кислоты (С3Н5(С18Н33О3)3), а также незначительного количества глицерида стеариновой кислоты. Ядовитое
* При обработке масла крепкою серною кислотою получается так называемый сольвин, или турецкое красное масло, употребляемое для набивки ситца и других бумажных тканей. По Kobert'y (2-е изд., 742); сольвин обладает способностью растворять кровяные тельца; при введении под кожу он вызывает безбактерийное нагноение.