* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
302
следы свободной лимонной кислоты и гликозида фраксина (С16Н О ) который при гидролизе распадается на фраксетин (метилдиоксику-марин — С10Н805) и глюкозу. Обыкновенная манна (Manna Calabrina) содержит кроме того: горькое вещество, обусловливающее царапающий вкус ее, и красящее вещество (чем хуже сорт, тем больше он содержит этих веществ). Упомянутый выше маннит, открытый впервые в манне Proust'ом в 1806 г., является весьма распространенным в растительном царстве веществом; он легко извлекается из манны посредством горячего спирта, из которого затем выкристаллизовывается в виде тонких, белых, шелковистых иголочек. Чистый маннит без запаха, приятно-сладкого вкуса; растворяется в 61/2 частях воды, трудно в холодном, легко в горячем спирте; он плавится при 166°, кипит при 200°; удельный вес его = 1,521. Маннит обладает нежным слабительным действием, которое отчасти приписывается образующейся при его брожении в кишечнике молочной кислоте (продуктами брожения маннита являются: водород, ангидрид углекислоты, этиловый алкоголь, уксусная, масляная и молочная кислоты; см. Тихомиров, II, 54).
Фармацевтические препараты: трубчатая манна — Manna canel-lata, простая манна — Manna communis, приготовляемые из нее: сироп — Sirupus Mannae и сложный настой сенны (называемый иначе «венским питьем») — Infusum Sennae compositum (иначе Infusum laxativum Vindobonense); кроме того, из манны получается ман-нит — Mannitum.
Врачебное применение. Манна употребляется в качестве нежного слабительного, а также для исправления вкуса других слабительных; при расстройствах пищеварения она, однако, неприменима, так как усиливает происходящее в кишечнике брожение. Маннит также иногда дается в качестве слабительного, особенно женщинам и детям; кроме того, диабетикам — вместо сахара.
Объяснение рисунков. А — цветущая ветка в естественную величину:
1 — цветок; 2 — пестик; 3 — поперечный разрез завязи; 4 — плод (крылатка); 5 — семя. 1—3 представлены в увеличенном виде, 4 и 5 — в естественную величину.