* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
301
по стволу дерева и здесь затвердевающего сока, имеет вид желобоватых кусков (Manna in canoli), с наружной стороны бугристых, а с внутренней — несущих отпечаток коры дерева. Во время сбора стволы молодых деревьев немного нагибают, тогда куски манны легко отделяются. Только что описанные сталактитообразные и желобоватые куски составляют лучший сорт манны, известный в продаже под названием «трубчатой манны» («Manna a cannolo» сицилийцев). Молодые деревья дают лучшие сорта манны, с более старых же получаются худшие, липкие, частью загрязненные сорта, собираемые посредством соскабливания (Tschirch, II, 106). Часть выделяемого деревом сока капает на подложенные под дерево куски листовидных ветвей кактуса — Opuntia Ficus indica L. или на кирпичи, которыми также иногда выстилают почву под деревьями, или же прямо на землю. Сбор манны производят в сухую погоду еженедельно; если же предвидится дождь, то непосредственно перед дождем, иногда даже ночью, если грозит опасность потери сбора. Соскабливаемая с коры дерева, а также собираемая с опунций, кирпичей и прямо с земли манна дает менее высокие и даже совсем низкие сорта (Manna in sorta, Manna a sminuzzo, Manna in frasca, Manna in grosso). Российской фармакопеей допускаются к употреблению только следующие два сорта: 1. Трубчатая манна (Manna canellata seu electa) представляется в виде беловатых или желтоватых, сухих, плоских или желобоватых, более или менее ясно слоистых кусков, длиною в 3—20 см, шириною в 11/2—4 см, толщиною в 1/2 —11/2 см, кристаллического сложения; она обладает своеобразным сладковатым, очень слабым запахом и слизисто-сладким, неца-рапающим вкусом; в воде и в горячем спирте она растворяется без остатка. 2. Простая манна (Manna communis seu Siciliana seu Calabrina) состоит из небольших, беловатых или буровато-желтых, бугристых кусков, слипшихся между собою в неправильные комки; запах ее такой же, как предыдущей, но вкус менее сладкий, слегка царапающий; при ее растворении обнаруживаются заключенные в ней в небольшом количестве частицы коры и землистые вещества.
Существенные составные части. Главною составною частью манны является алкоголь маннит (Mannitum — С6Н1406 или С6Н8[ОН]6), процентное содержание которого в высших сортах доходит до 82 %, в средних — до 50—60 %, в худших же сортах манны едва достигает 25 %. Кроме маннита манна содержит еще, по Tanref'y (см. Tschirch, II, 109): 2,2—3 % глюкозы, 2,5—3,4 % левулезы, 12—16 % маннеотетрозы (С24Н42021), 6—16 % маннинотриозы (С16Н32016), 1,5—2 % золы, 0,05— 0,1 % смолы, 10 % влаги и 10 % ближе не определенных веществ. В более низких сортах находят сахарозу, много левулезы, декстрин, слизь (в худших сортах до 40 % и даже более, в лучших же — около 1,5 %),