* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
300
один; завязь его верхняя, яйцевидная, с боков сжатая, 2-гнездная, (разделяющая ее продольная перегородка проходит перпендикулярно узкой плоскости завязи, заключающая в каждом гнезде по 2 висячих семяпочки, прикрепленных к верхушке перегородки (из них только одна развивается в семя, остальные же 3 семяпочки погибают); столбик несколько сжатый; рыльце толстое, 2-лопастное, лопасти его параллельны перегородке завязи. Плод — односемянная, бурая, линейная или линейно-ланцетовидная, нерастрескивающаяся крылатка (samara), достигающая в длину, с тупым, пленчатым крылом, 35 мм. Семя белковое, красно-бурое, продолговатое, слегка сжатое, с простою, тонкою кожурою, заполняющее всю полость плода, висячее на нитевидной семяножке, произошедшей из отделившейся от стенок завязи перегородки. Зародыш прямой, занимающий середину рогового белка; цилиндрический корешок его обращен кверху. Цветет в мае.
Возделывается манноносный ясень ради сахаристого сока («манны» — см. ниже) почти исключительно в Сицилии (в Палермо и его окрестностях). Его разводят из семян, которые высевают на гряды осенью или весною. Через год сеянцы пересаживают на приготовленное для плантации место правильными рядами, соблюдая между деревьями расстояния в 2—3 м (1 — 11/2 сажени). Чрез 8—10 лет деревья достигают в высоту 3—8 м, а в поперечнике 8 см; начиная с этого возраста, они приносят в течение 12—20 лет наибольший доход. По прошествии указанного срока деревья срубают, а вырастающие из корней побеги подвергают чрез 4—5 лет дальнейшей эксплуатации, пока и они перестанут давать достаточного количества манны; но затем необходимо старые деревья заменить молодыми.
С врачебною целью употребляется засохший на воздухе сок, вытекающий из ранок или надрезов, сделанных на коре ствола манно-носного ясеня; сок этот называется «манна» (Manna). Добычу манны производят в сухую, жаркую погоду в июле и августе, а иногда и в сентябре. Манну получают таким способом, что на стволе, начиная почти от самого его основания, делают горизонтальные надрезы коры, проникающие до самой древесины и занимающие приблизительно 1/4 окружности ствола. Надрезы производят посредством острого, несколько изогнутого ножа на расстоянии в 11/2—3 см друг над другом; при этом надрезы делают в данный год только на одной стороне дерева — в порядке снизу вверх — ежедневно по одному надрезу. В следующий год избирается для надрезов другая — еще нетронутая — сторона дерева и т. д. Вытекающий из ранок жидкий, бурый сок засыхает и превращается через несколько часов на солнце в твердую, беловатую, кристаллическую массу. Эта масса на подходящих ветвях принимает форму сталактитов (canoli), большая же часть ее, произошедшая из стекающего